李军士学雷锋 做好事如繁星

李军士(左二)捐赠负压救护车现场

2月28日,李军士将一辆价值34.8万元的负压救护车捐给西华县红十字会,定向用于西华县中医院疫情防控工作。

李军士是西华县叶埠口乡泥土店村党支部书记、西华县人大代表、西华县红十字会爱心人士、志愿者、启航公益负责人。新冠肺炎疫情发生后,李军士带领所在行政村的党员干部在村口设立卡点,昼夜看守,有效切断了病毒传染的途径,确保了人民群众的生命安全。

李军士见党员干部们为大家、舍小家,吃不饱饭、睡不好觉,就自费1万余元购买了火腿肠、方便面等慰问品,先后到乡政府设置的卡点以及周边的后李、石庄、长乐等10个行政村卡点进行慰问。

为了支持防控疫情工作,1月26日,李军士向西华县红十字会捐款2万元;2月28日,捐赠一辆负压救护车,用于疫情防控工作。

作为西华县红十字会爱心人士、志愿者,李军士经常为贫困户、疾病患者捐款捐物。2018年12月,他为该县特困癌症家庭捐款1万元;2019年“99公益日”,他捐赠现金12960元,用于肿瘤患者的救助。他还多次参加西华县红十字会组织的“博爱送温暖”活动,每次都捐款5000元,为贫困特困家庭、弱势群体送去温暖。

2018年中秋节,他购买4380元的猪肉,顶风冒雨慰问西华县迟营乡敬老院、西华营乡敬老院、清河驿乡敬老院。2018年春节,在西华县红十字会的组织下,他又对该县敬老院开展慰问活动,捐款捐物28740元,并给20个敬老院每院送一头猪。

李军士除参加该县红十字会的集体活动外,还积极为贫困户、弱势群体排忧解难。2018年9月20日,他为残障学校的孩子送去价值1460元的猪肉。2018年10月,他花费2100元为该县皮营乡一位残疾老人购买了一辆电动轮椅。

2018年11月,西华县李大庄乡李大庄村有一个4岁的小男孩得了急性淋巴细胞白血病,家中给他看病花光了全部积蓄,家人无奈向社会求助。李军士得知后,尽他所能为孩子寻医问药,并捐助1000元。

作为一名村党支部书记, 李军士发挥先锋模范作用,团结党员干部群众,扶贫济困。2018年春节,李军士自费为村里94户贫困户、42名党员每户发10斤肉,退休老干部和退伍老军人每人发10斤肉,全体干部每人发40斤肉。2019年初,村里12岁的何恩雅患了白血病,需要治疗费60万元,但家中一贫如洗。李军士带头为何恩雅捐款2000元,并号召全村党员干部群众为何恩雅募捐,共筹款1万多元。同时,李军士又发动该县爱心人士、企业家为何恩雅捐款,基本筹齐了医疗费。

2012年初,李军士参与启航公益,对西华县6所敬老院、光荣院进行慰问,除送去米面油等生活用品外,还组织文艺宣传队为老人们表演文艺节目。每次慰问,李军士都组织社会上的爱心人士给敬老院捐款,多则几千元、少则几百元。从2012年至今,从未中断。

2016年12月20日,李军士携启航公益组织30余名会员,在西华县清河驿留守儿童学校举行捐赠活动,捐钱捐物达5万余元,他个人捐资5000元。

作为西华县人大代表,李军士积极响应县人大开展的“人大代表扶贫攻坚主题”活动,每次为贫困户捐款都在1000元以上。他在该县黄桥乡开展资助贫困生活动,每年一次性捐赠6000元,用于资助考入大学的困难学生上学;对家庭困难的中学生,常年给予资金上的帮助。

多年来,李军士坚持学雷锋做好事,积极参与社会公益活动,累计为社会捐款捐物达60多万元。他先后荣获河南省“99公益”爱心大使、周口市第二届“最美公益人物”、周口市优秀志愿者、周口市优秀红十字志愿者、西华县劳动模范、西华县爱心人士、西华县红十字优秀志愿者、西华县先进人大代表等荣誉。

一个人做好事不难,难的是一辈子做好事。李军士就是这样一个乐于助人、热心奉献的人,他用实际行动诠释了新时代的雷锋精神。

审核:胡新生

编辑:夏振华

制作:尹丽娜 刘 霞

转载请注明来源:爱西华