保定市商务局:政企合力畅通渠道 产销对接助农惠农!

市商务局:政企合力畅通渠道 产销对接助力惠农

新闻中心记者/史博佳

△红薯收购现场

新冠肺炎疫情突如其来,给我市周边县区部分农户农产品的运输销售带来一定影响,市商务局积极搭建平台,打通农产品运输渠道,各大商超主动对接,多方通力合作,助农惠农保障市场供应。

保定新闻联播▏市商务局:政企合力畅通渠道 产销对接助农惠农

易县东豹泉村的许大姐家里种了八十多亩红薯,今年大获丰收,产了三十多万斤,她告诉记者,往年正月初,红薯就大量上市了,按她的产量来算,能有三十多万元进账。

△惠友超市从农户手中采购红薯

3月2号,惠友超市的采购车直接开到了她储存红薯的窖井前,解开村路封闭的难题。一筐筐红薯经过挑拣,称重,搬上采购车,仅这一趟就被采购了1万多斤,许大姐的脸上终于见了笑容。

△惠友超市从农户手中采买蔬菜

据了解,疫情爆发后,惠友超市迅速调整进货渠道,从大型批发市场采买转变为着重从周边农户手中直接进货,解决农产品卖难问题。通过朋友圈及市商务部门发布的农产品滞销信息,惠友超市精准对接农户,陆续采买易县红薯、油麦菜、阜平香菇、清苑大白菜、唐县平菇等等各类蔬菜700吨,价值220万元,目前还在继续采购中。

△市商务局利用多种对接平台收集信息 发动采购

商超能及时获取蔬菜滞销信息,实现精准采购,市商务局搭建的各类对接平台提供了很大助力。考虑到疫情的特殊情况和农户可能面临的各类问题,市商务局及时反应,迅速应对,利用工作微信平台、疫情防控工作平台、惠民补贴销售平台、电子商务平台、商超基地对接平台,多方收集我市周边农户农产品滞销信息,发动商超及时采购。

△农户种植的蔬菜

另一方面,为解决商超到农村采购货物的困难,市商务局及时给商超开具保供证明,打开采购蔬菜的绿色通道,在商超和农户之间架起桥梁和纽带。在多方共同努力下,截止目前,惠友、万隆、华旺、家兴等我市、县各大商超共采购唐县、顺平果农滞销苹果20万余斤、易县农户滞销红薯400万斤、周边县(市、区)农户滞销蔬菜200万斤、满城农户滞销草莓5000斤、涞源县养鸡户滞销柴鸡蛋2万余斤、涞水山区农户滞销南瓜3万斤、清苑区冉庄农户滞销大葱80亩。

来源:保定电视台新闻综合频道《保定新闻联播》

大家都在看

保定广播电视台新闻频道《保定新闻联播》

首播:19:30 重播:21:20 次日:7:20

保定广播电视台新闻频道《直播民生》

首播:20:10 重播:次日7:36 12:00

新闻热线:3095360

合作伙伴(排名不分先后):

保定市应急管理局

保定市城市管理综合行政执法局

保定市中级人民法院

保定市第二医院

保定市人民医院

保定市中心血站

保定市儿童医院