夺取疫情防控和经济社会发展双胜利 | 又见喀什市春风拂面 共盼疫情冰雪消融

微雨众卉新

一雷惊蛰始

喀什市已迎来

农历二十四节气中

第三个节气——惊蛰

此时节

春风拂面 大雁北归

草木萌动冰雪融化

一年春作首

百业农为先

布谷处处催春耕

我国自古就非常重视春耕,二千多年前《荀子王制篇》说:“春耕、夏耘、秋收、冬藏,四者不失时,故五谷不绝。”春光正好,春意正浓,农人脱衣下地,春耕农事正忙。

喀什市帕哈太克里乡在扎实做好疫情防控的同时,通过各种有力措施,有序开展春耕春播,为农民增产增收打下了坚实的基础。为了防止人员聚集和全力做好春耕生产工作,乡里提前统计农资需求,统一至大型农资站代采购,将所需农用物资送至村民手中。

喀什市乃则尔巴格镇古鲁巴格村一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,对春耕生产中缺乏劳动力家庭和贫困户家庭制定专门帮扶措施,党员干部和村民小组成员及时深入田间地头,帮助村民铺膜、播种。村委会早谋划、早实施,提前做好各种农资肥料、种子、菜苗的准备工作,村干部通过微信群宣传组织群众抓农事、抓生产,做到疫情防控和春耕生产齐头并进两不误。

在荒地乡金胡杨村,今年的春耕时节虽没有往年的热闹场景,但村民也没有闲着,他们在田间地头忙碌着。每户村民都以家庭为单位分散劳作,勾勒出了一幅生机盎然的春耕景象。走进拱棚,只见菜地一片春意盎然,村民们戴着口罩,分散开来忙于除草、翻地、播种、施肥…… 村委会引导村民在做好自我防护的同时下地干农活,干农活时不聚集,减少与其他村民面对面的交流,多通过微信、打电话等方式进行沟通联系,回家及时消毒,提高村民的自我防护意识。

浩罕乡恰克萨村的蔬菜大棚种植工作已接近尾声。地多人少是村里春耕的首要难题。村委会为做好春耕生产科学谋划、有序推进,打牢农业生产基础。

去年10月便开始为大棚的搭建做准备,平整土地、养地、搭棚,今年2月开始种植蔬菜。由于劳动力不足,他们根据实际情况把大棚划分到户,4至5户居民负责一个蔬菜大棚。在选择播种方面,根据市场需求,合理划分大棚种植茄子、辣子、西红柿、莲花白、胡萝卜等蔬菜。

伯什克然木乡东风村草莓种植大棚里,工人们正在紧张有序地忙碌着,有的在浇水,有的在整理地膜,一派繁忙景象。

草莓种植是该乡近几年发展的特色农业,适合在该村发展,会给东风村村民带来很好的经济效益。复工前根据喀什市乡村疫情防控方案,严格复工流程,落实好疫情防控措施的同时,有序开展草莓修剪、浇灌、采摘等工作。

英吾斯坦乡裁缝村的村民们在做好自我防护的同时,忙着开展春季修剪作业,田间地头一片繁忙景象。时下,正值桃、杏、枣等林果树木春季修剪的最佳时期,村民们在自家园里辛勤劳作。

该乡林果业红枣的占比较大,全都是进入结果期的红枣园,为了进一步提升红枣的品质,在修剪和病虫害防治方面加大力度,同时为村民进行培训,让村民学习掌握林果业种植技术。目前全乡1.7万亩的红枣已经全部打药,今年开春第二次的病虫害防治工作已经开始。

为确保冬小麦的正常生长,浩罕乡从2月中旬开始组织农民对全乡冬小麦施返青肥、引水灌溉。从2018年开始乡里将传统的“以粮换种”改为“选良种”的播种方式后,冬小麦极大的增加了亩产量。

在疫情防控期间,他们严格把关,地里忙农事时不允许聚集,村干部分时间段安排村民领农资。同时,对进出田间的村民进行登记和体温检测,一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保村民们的生命健康安全。

喀什市融媒体中心

编 审:邵 华

责 编:王振强

编 辑:谢亚敏