致敬德阳最美巾帼奋斗者之防疫的她

一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情

牵动着德阳儿女的心

全市广大妇女姐妹积极投身抗击疫情阻击战

联防联控、群防群治、共进共退

坚守岗位、主动担当、冲锋在前

她们进能维护一区稳定、

退能守护一家安康,

她们以实际行动彰显了新时代德阳女性的

家国情怀和使命担当

在这场没有硝烟的战争中

撑起了“半边天”

她们是疫情防控的“最美巾帼奋斗者”!

今年我们迎来了第110个“三八”国际妇女节

在这个特殊时期的节日,我们依托市妇联“1网+2微+5号”新媒体矩阵,于3月8日发布“战疫的她”、“防疫的她”两期专题图片集,展示38位“最美巾帼奋斗者”的光辉形象和动人故事,为德阳巾帼奋斗者致敬。

1、守卫一道门 护好一座城

2020年1月23日接到疫情防控命令后,德阳市公安局特巡警支队二大队民警叶菲(图右一)便悄悄退掉了那张早已订好的回家探亲的车票。从那天起,她与战友们24小时坚守在德阳高速卡点,对过往车辆及人员逐一检查排查,严格把好“入城关”,全力守护德阳安宁!

2、24小时“不断线”

尹彦益(图右一),德阳市公安局指挥中心(办公室)副主任。春节以来,她坚守在指挥中心,保证24小时高等级勤务运行。疫情发生初期,她迅速规范全市110接警台涉疫警情处置流程,有序处置举报外地车辆人员、麻将馆、网络卖口罩等涉疫警情2300余起;积极协调各级联防联控单位,辅助疫情联防联控检查点运行,落实天网、对讲机勤务巡检,实时掌握梳理检查点设置及工作实际,有效协调处置各类突发情况。

3、把关防疫一线

自疫情防控狙击战打响以来,旌阳区旌阳街道蒲东社区党支部书记曾艳(图左一)一直战斗在第一线,没有休息直到累倒住院。出院后,她第一时间回到战斗岗位,坚守在辖区统一管理的关卡上,为三无社区居民进行出入登记。

4、三月采摘时,巾帼来帮忙

疫情期间,四川孝恒农业发展有限公司因工人无法及时返工,导致大棚里上千斤羊肚菌无人采摘。旌阳区孝泉镇妇联常务副主席丁亚男组织周边巾帼志愿者们帮忙采摘羊肚菌,助力企业复工复产。

5、车间运作转不停,复工复产进行时

在旌阳区黄许镇妇联常务副主席张璐的帮助协调下,旌阳区妇女居家灵活就业示范基地——德阳黄许邹氏鹿头禽蛋有限公司已恢复正常运作,工人们正在精心挑选将要制作成盐蛋的鸭蛋,忙碌的机器运作声是大家复工后的喜悦,她们正在用行动为尽快恢复经济平稳发展贡献巾帼力量。

6、“知心姐姐”教导员

李春(图左一),是德阳市公安局罗江区分局万安派出所教导员。对外,她每天带队开展疫情防控宣传工作,奔走在罗江的大街小巷;对内,她是警队的“知心姐姐”,负责民警队伍思想状况和个人身心状况排查,让全体民辅警以最佳的状态,全力投入到疫情防控阻击战中。

7、暖心的提醒

李定碧(图右一)是罗江区万安镇黎明社区党支部书记,疫情期间她与驻村干部试点探索出了“4+1+1”小区疫情防控治理模式,形成疫情期间“社区党支部+业主委员会(自建房楼栋长)+物业服务企业(楼栋党员)”三方联动的治理和服务体系。图为她正在为群众发放防疫宣传资料。

8、“守门员”

杨丽(图左一),是罗江区综合执法局机关支部书记、工会主席。疫情期间,她作为巾帼志愿者,对小区进出人员进行询问、登记,及时开展宣传、劝导,履行好社区“守门员”职责,用实际行动展现巾帼风采。

9、宝宝,谢谢你陪妈妈战斗

曾美玲是广汉市公安局看守所的一名内勤民警,她的工作是架好各部门之间沟通的桥梁。疫情来袭,尚在哺乳期的她主动申请回到工作岗位,为平衡好民警与妈妈之间角色转换,她带着仅五个月大的女儿一起奋战。键盘敲击声、时不时响起的婴儿啼哭声、妈妈轻轻的哄唱声成了监区最悦耳的声音……同事们都笑称:这是我们最小的“逆行者”。

10、环卫巾帼心向党

防“疫”之花别样红

蒋吉娟是广汉市综合执法局监察队员,防疫期间,她主动承担废弃口罩收集工作。她每天“全副武装”,戴上一次性帽子、手套,穿上自备“白大褂”,每天至少巡回两次,负责近百个点位的废弃口罩分拣收运。她未请过一次假,没遗漏一个点位,日日如此地做好这份特殊时期的特殊工作。

11、隔离不隔情

李晓玲(图右一)是广汉市雒城街道三北社区党委书记、主任及妇联主席。疫情防控期间,她带领社区工作人员尽力解决居家隔离人员生活上的各种问题,帮购物资、生活服务……样样都干。社区成了居家隔离人员与外界联系最密切的渠道,她笑着说:“居家隔离人员的生活用品,我们包了。”

12、党旗在一线飘扬

什邡市妇联兼职副主席、退役军人事务局党组成员、退役军人服务中心主任张黎(图左三)在疫情爆发后,主动申请下沉至山区蓥华镇一线担任驻镇工作组组长、临时党支部书记。春节以来,她带领党员先锋队参与巡查宣传、卡点值守、排查走访,带领志愿者采摘蔬菜,争取爱心物资,让党旗在抗疫一线高高飘扬!

13、守卫

什邡市方亭街道白果小区社区党支部书记、主任张清艳(图左二)正在为社区老年居民挑选蔬菜并送菜到家。白果小区社区居民多,覆盖面广,张清艳把党员、小组长、居民代表、网格员和志愿者等力量全部都发动起来,齐心协力筑牢社区防疫线。

14、责任

雷智莉,什邡市交警大队二中队副中队长,抗疫战争一打响,就主动请缨,投身一线。什邡市师古镇石板滩卡点车流量很大,每天持续在岗近10小时逐车逐人的检查登记。她说 “抗击疫情,不分性别,身为警察更是责无旁贷。”

15、武汉“摆渡人”

绵竹女孩王利在武汉封城前选择了留下,瞒着妈妈,主动报名参加滴滴出行社区保障车队,成了为社区2000多名居民提供免费出行服务的“摆渡人”。在这场抗击新冠肺炎疫情的“战斗”中,她只是微不足道的一环,但只要有他们“摆渡”,病毒就按不下武汉的“暂停键”。期待疫情结束,“摆渡人”早日“下岗”。

16、戴好“心理口罩”

绵竹市巾帼志愿者、心理疏导站站长、国家二级心理咨询师杨桂芝通过电话连线帮助市民开展心理咨询服务,帮助市民排解焦虑情绪、纾解心理危机、缓解疫情带来的心理压力,以更好的心态应对疫情时期出现的种种情绪问题。

17、翠英小喇叭 起了大作用

绵竹市富新镇荣华社区的党支部委员、妇联主席朱翠英不厌其烦,一路喊话,直到对方“听招呼”为止。朱翠英的工作被更多的富新老百姓认可,大家都称赞“翠英小喇叭,起了大作用”。

18、萝卜情·暖人心

钟维是中江县上善关爱妇女儿童社会工作服务中心副理事长,疫情爆发以来,她带领志愿团队先后为中江县城区三镇各小区以及通济镇幸福院和东北镇幸福院,德阳主城区、罗江区各大医院送去“爱心萝卜”共计10万斤。

19、巾帼战“疫”

苏晓英(图左一)是中江县科协干部,疫情爆发以来,一直坚守在社区,参与防控工作。图为苏晓英正在劝导外出群众疫情期间少出门,宣传相关防疫知识。

20、“疫”往无前

刘华蓉是中江县会龙镇柳叶村妇联主席,产后23天主动申请回到工作岗位参与防疫工作,她每天走村入户,奔忙在田间小道、村落户中,对湖北返乡人员进行摸排,给居家隔离观察人员代买生活用品。

21、细致入微守护疫情防线

德阳宇艳车业员工胡杰加入德阳巾帼志愿者队伍,驻扎社区开展防疫工作,她主动为隔离家庭提供服务,送蔬菜等生活日用品、收倒生活垃圾……用爱心温暖着隔离人员,为有效防控疫情的扩散贡献了自己的微薄力量。

22、疫情当前,数据由我保障

为做好疫情数据统计摸排工作,德阳经开区妇联常委、八角井街道党工委委员、宣传统战委员、办事处副主任周小容每天与区、街道、社区(村)、派出所、卫生院等各级各部门联系沟通、数据共享。疫情以来,“5+2”“白+黑”的连轴转工作模式是她的常态。

每一张图片都是“她们”韶华的最美定格

每一个故事都是“她们”逆流而上的勇毅

每一个点位都能发光发热

每一种坚守都是向前冲锋

“她们”默默撑起了

德阳防控疫情的“半边天”!

让我们通过网络的力量,

阅读、点“在看”、转发,致敬她们!