湖北枝江:儿子眼中的抗“疫”英雄父亲

正月初一,封城。与武汉两小时高铁车程的小城枝江也已形势严峻。

爸爸一早就出门去上班,他戴上口罩,对我说,要照顾好自己,还有婆婆爷爷和妈妈,不要出门,不要添乱。看着严肃的爸爸,我意识到,这个病毒可能真的很可怕,不由得为将要出去工作的爸爸担心,因为他是一名社区干部,要和辖区内的家家户户打交道。谁知道那些人里面有没有病人呢?用爸爸的话说,他是高危人群,我们不能和他亲密接触。

枝江市马家店街道丰坪巷社区党委副书记滕卫华为小区楼道消毒

中午,爸爸回来,脱去外衣,起掉口罩,肥皂洗手,站着匆匆地扒了几口饭,就走了。走前说:“把我吃过的碗和筷子都煮沸消毒。”从那以后,他再没有回家吃过饭,因为,来回跑还要穿脱衣服并消毒实在耽误时间,而且还会增加我们的风险。爸爸的同事里还有几位年轻的妈妈为了避免和幼小的孩子有接触而选择不回家,她们住在一起,每天只能和孩子手机视频,孩子在手机的那头哭喊:妈妈,你为什么不回家!爸爸说起这件事,眼眶都红了。是啊,我的爸爸,还有这些阿姨,都是舍小家为大家的平凡英雄。

枝江市马家店街道丰坪巷社区党委副书记滕卫华为社区居民测体温

爸爸一天的工作十分繁忙,到各小区入户了解情况,巡查安排各处路口值守人员,将辖区内的每个楼栋都安排到专人管理,还要按照要求对确诊病人、疑似患者、密切接触者进行调查,了解他们的情况,对他们进行劝说和安慰。每天都要加班,经常快十二点爸爸才带着一身疲惫回家。听妈妈说他有几天甚至凌晨三四点才回家,睡三四个小时就又戴上口罩上班去了。有时候夜晚接到电话,医院又收治了一名患者,爸爸他们就要赶紧赶回工作岗位,查询了解患者的住址、电话、社会关系,连夜入户劝说这些密切接触者做集中隔离准备。

有一段时间,每天的疑似患者和确诊患者数字不断上涨,爸爸压力很大,很晚回到家,一身疲惫的他却无心睡眠,常常愁眉枯坐。望着爸爸弓背低头,愁眉深锁,我也感觉到疫情形势之严峻,不禁深深担忧,但第二天爸爸又早早起床投入了新的战斗!

一天晚上爸爸带回来一只小狗。原来有一户人家八口人都是确诊患者的密切接触者,按规定他们应该去集中隔离点,但他们不愿去,爸爸就带着人上门劝说。爸爸动之以情,晓之以理,终于说服了他们。这时其中一位密切接触者说家里的小狗没人照顾,要带去隔离点,爸爸为了帮他们解除后顾之忧,就把小狗带到办公室,没想到小狗吵得周围居民一夜没睡好,第二天,爸爸就把小狗带回家,请婆婆爷爷代养。我问爸爸这样没有风险吗?爸爸说,让密切接触者安心地去集中隔离,这也是在为抗疫做贡献啊!

枝江市马家店街道丰坪巷社区党委副书记滕卫华(右)与志愿者值夜班

抗疫期间爸爸的工作又辛苦,又危险,但他没有退缩、没有放弃,仍然坚持工作毫不松懈。他说,这是职责所在,不能退缩!我已经比爸爸还要高了,但看着爸爸我才懂得什么叫男子汉。爸爸很平凡,他也是我心中的英雄!

(本文作者滕若飞系枝江市马家店街道丰坪巷社区党委副书记滕卫华之子,现就读于宜都一中高一年级)