“码”上行动 让出行复工更便捷

发放二维码胸牌,方便社区干部及志愿者排查时流动宣传。

7日下午,在铁东区长甸街道立新社区疫情防控服务站,志愿者杨丹正为58岁的居民高维军申领健康码。由于岁数大不擅长使用智能手机,高维军一直没有申请到健康码。他特地到服务站,询问健康码的申请流程。在杨丹的帮助下,只用了2分钟的时间,居民就领到了绿色健康码。

到辖区企业及沿街药房、超市等人员流动大的区域推广使用健康信息采集APP。

鞍山市健康信息采集码是鞍山市大数据中心针对当前新冠肺炎疫情防控需要,方便广大市民及返鞍人员查询自身防疫相关健康状态,便利城市恢复生产生活秩序,推出的一项数字化信息服务工具。为了确保辖区全体居民都能够快速了解和使用健康码,长甸街道在23个疫情防控服务站张贴了健康信息APP采集流程图,并安排志愿者协助过往居民安装健康码,告之使用方法。全体网格员通过上门入户、佩戴一个二维码胸牌、在每个单元楼门口张贴二维码、联系物业小区、微信群等方式,指导帮助居民进行健康信息登记和体温填报。尤其针对不会使用智能手机的老年人,社区干部亲自上门帮他们申请。

进入公共场所只要出示健康码,测温后即可。

同时,街道企业复工帮扶小分队积极主动与辖区企业、商辅对接,通过建立微信群、上门一对一指导等方式,帮助企业员工申领健康码。只要“亮码”、测温,短短几秒钟,居民就可以通过各种公共场所和单位入口处检查。相较于纸质通行证更科学、更稳妥,更简化了“一测二问三登记”工作流程。绿码加测温,既方便了居民,也减轻了检查点工作人员的工作量,并且提高了工作效率。

▍来源:鞍山市云

▍编辑:王诗阳