白茶中是寿眉最差吗?终于知道答案了

寿眉虽然名字没有白毫银针那如银似雪的魅力,更像一堆晒干的树叶,毫不起眼,而且就等级来说,寿眉又排在白毫银针、白牡丹和贡眉之后,价格也不及前三者,那这是不是就代表它的品质最次?答案当然是否定的。

一、等级低不代表品质差

等级虽低但品质不一定最差,白茶等级是按着鲜叶嫩度和采摘时间决定的,寿眉原料相对于白毫银针、白牡丹老,采摘标准要求为一芽二至三叶,但制作工艺和白牡丹基本相同。虽然它从外形上看,叶壮梗多,但梗叶储存营养成分的能力更强,果胶质更丰富,使得寿眉滋味更加醇厚顺滑,茶汤更浓稠。

二、寿眉转化快,香气丰富

寿眉有一定量的茶梗,能使茶饼空隙增大,通过茶梗建立起的“通道”可以让茶饼内部外部的茶叶同时转化。寿眉饼茶陈放转化更快、更容易转化出陈香、荷香、糯香、枣香甚至药香。新茶寿眉香气主要是:毫香、青草香、花香,因寿眉生长周期长,茶叶中的芳香物质含量高,加上采摘的时候带有粗大的茶梗,故而在香气方面更加馥郁。老茶寿眉的香气是:陈香、花香、枣香、药香、粽叶香,根据年份的不同,茶叶的香气浓度也不同。寿眉的香气变化多端,丰富的内物质,随着岁月的增长其价值也不段升高。

三、产量大,价格亲民

寿眉由于产量较高,稀缺性低,导致当年寿眉的价格普遍较低,且寿眉价值逆袭空间大,陈年的寿眉可谓是“宝”,对于喜欢收藏白茶着最大的利好。由于价格亲民,在市场上受到大众的追捧,特别是入门初学者一般都从喝寿眉开始,简单易泡。

寿眉适合什么人喝?

1、抵抗力差的人群适合喝寿眉茶,寿眉茶的抗菌力强,喝寿眉茶可以防止滤过性病毒引起的感冒,还能防止蛀牙。

2、肠胃不好的人群适合喝寿眉茶,寿眉茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,能够养胃,还对治疗溃疡有一定效果。

3、老年人适合喝寿眉茶,中风和心脏病是老年人的高发病症,喝寿眉茶还能够减少中风,减少心脏病的发作。

4、喜欢吃油腻煎炸食物的人群适合喝寿眉茶,寿眉茶能去滞,去油腻,帮助消化,同时还具有生津止渴,清心提神的功能。

5、钙铁缺乏的人群也适合喝寿眉茶,喝寿眉茶不但能凉肝胆热手脚,除热消痰暖心肺,还能预防骨质疏松。

寿眉茶的冲泡方法技巧

1、平时冲泡寿眉茶应该准备紫砂茶具,再准备适量的天然山泉水,把水入壶烧开,用开水把茶具温热一遍。再把准备好的寿眉茶放到茶具中,根据盖碗的大小而定,一般投茶量是盖碗容量的1/3,切勿太多,少了还可通过控制水量来掌握茶汤的浓度。

2、将95~100度的热水沿盖碗杯壁注入(如果是高年份老寿眉一定要用100度冲泡),润茶30秒后出汤。(因寿眉叶片舒张平坦,在制作过程中干茶的含水量较低,建议润茶时间30秒,让干燥的叶片重新浸润饱满,有利于茶叶中物质的均匀渗出,散发出其自然本味。)三十秒以后等茶叶温润以后要把茶壶中的水倒掉,再重新注水,注水以后盖好茶壶盖进行焖泡,之后每泡延长5秒左右,根据个人口味,想喝浓一些多焖一会儿。

3、出汤时,碗要端平,手要拿稳,出汤时不能犹豫,一定要快,尽快将茶汤沥干。寿眉茶在倒出茶汤以后要及时续水,而且出汤时间要适当延长,这种茶叶的耐泡性特别强,每一泡得到的茶汤滋味都略有不同,高年份的寿眉可以反复冲泡一二十次,泡完之后还可以拿来煮喝,还有不同的味道惊喜哦!