带你感受汉中非遗文化—南郑高家岭土陶制作!

高家领

土陶制作技艺

制作流程

咸菜与黄酒是南郑人不可或缺的餐桌美味。而无论是工厂加工,还是私人腌制,一种采用本地黄土烧制,透气性能极佳的陶器,总会成为当地人的首选。

陈显文是高家岭土陶制作与焙烧技艺的第五代传人,他的祖先来自四川省达县。500多年前,陈氏祖先来到南郑县的高家岭定居,并开坊制陶。

之后,旧作坊经历了合并、改名、并于1961年废毁,只留下一座笔直伫立的巨大烟囱印证往日荣光,但“高家岭罐罐窑”的名称,却因当地百姓们的口传心记而沿用至今,几乎成为了陶器的代名词。

作为一处依山傍水的福地,南郑县拥有制陶所需的各项资源。

在2011年的龙岗寺,古人类遗址考古发掘中,就曾先后发现新石器时代的制陶作坊、窑址、以及墓葬中出土的大量陶器,这些遗存充分证明,早在六千年到七千年前,南郑县境内就已经出现了制陶活动。

高家岭土陶制作与焙烧技艺虽然源于外地,但数百年传承至今,早已成为陕南地区传统农耕文化的重要组成部分,不仅满足了当地居民生产生活的实用功能,更成为研究汉水流域,民间审美文化及其演变的活化石。

由于工艺难度较大,高家岭土陶制作与焙烧技艺已经成为亟待拯救的非遗项目。

历时三十余年,陈显文作为目前唯一的传承人,将制作罐罐窑的所有工艺习于一身,一双巧手几乎承载了这门手艺的全部。

手艺的传承就如一件陶器的完成,总是漫长而复杂。所幸,耐心与技巧从不辜负人心,在时间的窑室里,它们总是最好的燃料。

视频:cctv 摄影:汉中夜猫