南极气温首次突破20℃!全球气候变暖已成事实,万年远古病毒或将泄漏

近日,世界气象组织发言人在演讲中提到一个令人担忧的数字,他说在南极地区测得的温度首次突破20℃,这个消息一经公布,立刻在世界范围内引发关注,同时再次让人类重新思考自身面临的一个严峻的生存问题--气候变暖。气候变暖由美国“气候之父”布罗克在1975年提出来,距今已经过了45年,在布罗克刚刚提出气候变暖这个问题的时候,人们都不以为然,认为布罗克是“喝多了”,随便就乱说地球在变暖,如今40多年过去了,地球的巨大变化已经印证了布罗克气候变暖的正确性。

南极气温首次突破20℃

由于全球气候变暖,地球产生了很多生态问题,比如全球冰川在加速融化,冰川融化导致海平面上升,一些低海拔的国家如图瓦卢、斐济、瑙鲁等都已经面临被海水淹没的危险,图瓦卢甚至已经制定了举国迁往澳大利亚的计划;全球变暖还导致高海拔地区出现了植被,比如科学家在世界最高峰珠穆朗玛峰6000米的山区发现植被覆盖率大幅度增加,非常反常;气候变暖还导致地球的极端气候更加频繁,比如地球的厄尔尼诺现象与拉尼娜现象发生的频率更加频繁,美国加州大火和澳大利亚大山火就是最好的证明。

气候变暖导致一些低海拔地区被淹没

这还不是最让科学家担心的,最让科学家担心的是南北极冻土层下面的古老病毒,科学家已经在西伯利亚地区冻土层发现一些远古病毒,这些病毒已经被冰冻了几万年,它们只需要恢复正常温度就可以复活,而且具有极强的传染性和变异性,几乎很难控制,而随着全球气候变暖导致南北极地区冻土层被解冻,一旦全部解冻,隐藏在冻土层下面的万年远古病毒会跟随食物链传播到人类身上,一旦人类被大面积传染,会引发巨大生存危机。

科学家在西伯利亚冻土层发现几万年前的古老病毒

科学家还表示,按照这个趋势发展下去,到了2050年地球的气候会变得更暖,在100年内,也就是2100年南北两极地区的冰川将会全部融化,全球海平面将会上升50米,届时地球生态系统彻底失衡,人类会面临巨大灾难,所以气候变暖已经成为威胁人类生存的“第一个杀手”,当然人类不可能坐以待毙,已经开始采取措施遏制全球气候变暖了,人类发现,造成全球气候变暖的罪魁祸首就是二氧化碳这种温室气体。

远古病毒想象图

近几十年来,人类的工厂、汽车、空调等向大气层排放大量二氧化碳温室气体,不仅导致地球的温室效应增强,而且破坏了维持地球内部气温平衡的臭氧层,科学家发现在南极上空曾经就出现一个巨大臭氧空洞,臭氧层是地球的一个保护罩,可以防止太阳紫外线和宇宙射线照射地球上是生命,从而保护地球生命健康,如今在地球出现臭氧空洞,可以让太阳光直射到地球表面,再加上二氧化碳导致的温室效应增加,因此导致地球的气温不断上升,气候变暖成为事实。

南极臭氧空洞

面对越来越严重的气候变暖问题,人类已经开始行动起来了,不仅召开有关气候会议(巴黎气候大会)明确了各国减少排放二氧化碳的目标,而且世界各国也在大力发展新能源,比如太阳能、核能,这些新能源可以有效减少火电发电站二氧化碳排放量,还有人类已经制定了取消燃油汽车的时间表,在2050年-2100年这段时间全部禁售燃油汽车,用新能源汽车取代,就这样人类向大气层排放二氧化碳的两大来源:火电站发电厂和汽车尾气排放,都制定了有效措施,只要这两个排放源被解决了,人类向大气排放二氧化碳的总量将会减少一半以上。

汽车尾气是二氧化碳的主要排放源

在人类的努力下,南极上空的臭氧空洞也在不断缩小,从之前的2700公里缩小到如今的1000公里,这是一个好的预兆,说明人类遏制气候变暖取得预期效果,相信凭借人类智慧,完全可以解决全球气候变暖这个棘手问题。