法国小伙用小小的它,搞垮了整个社区下水系统?

法国阿尔萨斯发生了一件奇葩事,一位小伙往自家浴缸里倒了几包吸水珠,泡了一段时间后,吸水珠全都膨胀开来,把浴缸填充得满满登登,小伙忍不住躺进去享受了一番“吸水珠浴”。

然而悲剧也很快发生,当小伙玩够了想要清理现场的时候,想当然地拔掉了浴缸的塞子,想把吸水珠通过浴缸的水漏排出,结果吸水珠非但没能排出去,还迅速占领了整个下水道,甚至导致整个社区的下水道一夜之间突然全都堵了!邻居、警方都在四处搜查罪魁祸首,这件事甚至还惊动了市长。

视频来自水印

威力无穷吸水珠

看到这里,大家一定很想知道他玩的吸水珠到底是个什么东西,怎么会有这么大的威力?

这位法国小伙玩的吸水珠又叫水精灵、海洋宝宝、水晶泥,主要成分为聚丙烯酸钠,俗称水凝胶、高吸水性树脂,是一种有机高分子聚合物。

图自淘宝

水凝胶的分子结构中有大量的亲水基团和交联网状分子链,遇到水以后会立即发生电解,离解为带正电的钠离子和带负电的聚合物离子。其中带负电的聚合物离子与交联网状分子链相连,使分子链形成的网络快速扩张,并束缚住钠离子,不让它进行扩散,导致网络内部钠离子浓度大于外部,产生渗透压,促进水在短时间内大量涌入网络,迅速吸收比自身重数百倍甚至上千倍的水。

另一方面,聚合物分子链网络不能无限地扩张,负离子和交联网络的相反作用让水凝胶能够在吸水后持续维持凝胶状态,被吸收的水即使在加压状态下也不会被释放出来。

吸水后的吸水珠会不断膨胀,能增重400多倍,这也就是为啥区区几包吸水珠堵塞了整个社区的下水道的原因。

小小“吸水珠”,用处很广泛

除了制作成玩具,其实水凝胶材料在很多地方都有应用:

日用品方面:女性卫生巾、婴儿尿不湿、芳香凝胶里面都含有水凝胶。

工业用品方面:水凝胶可以用于废水处理、空气过滤、脱水剂、涂料增稠剂等诸多方面,还在人造雪、膨胀用品、酶和微生物的固定化载体、油水分离剂等方面得到了广泛的应用。

农业方面:可以制作成水晶土,能改善土壤团粒结构,增加土壤保湿、保肥的性能。埃及正在推进一项利用水凝胶绿化沙漠的宏伟工程。

水培植物常用的水晶土也是水凝胶材料制成

图自淘宝

医学方面:水凝胶被用于烧伤涂敷物中,能够防止微生物感染,促进伤口愈合,还能将一些消炎药包埋其中,透过凝胶缓慢地释放到受伤部位。此外水凝胶还在补齿、整形假体等很多方面广泛应用。

可以说我们每个人或多或少都会接触和使用到水凝胶。

“危险玩具榜单”总有它的名字

是不是只要不把吸水珠丢进下水道就可以随便玩了呢?

当然不是!

平时,我们在小摊上看到的色彩斑斓的吸水珠往往是使用价格低廉工业材料制成的,主要成分是淀粉混合丙烯腈或丙烯酸酯,而丙烯腈和丙烯酸酯都有一定的毒性,况且商家在制作过程中也不可能用昂贵的食用色素,很可能会添加一些工业色素。所以这些吸水珠在被把玩的过程中很有可能会对使用者的皮肤造成损害,导致接触性皮炎并引起色素沉积。

同时吸水珠吸足了水,像果冻一样,看上去Q弹可爱。很容易被小朋友因为好奇吞到肚子里,造成引起肠阻塞,甚至会有生命危险。所以,吸水珠可以说是一种十分危险的玩具,小朋友最好不要接触。实在想玩,一定要有家长在旁边进行指导。

看上去有点好吃

图自淘宝

当然,故事的结尾,这位法国小伙已经联系到市政厅,积极自首了,毕竟逃也没有用,全球十几万人都看过他的犯罪过程……

参考文献

1.李贤真, 李彦锋, 朱晓夏, et al. 高分子水凝胶材料研究进展[J]. 功能材料, 2003(4):382-385.

2.陈振斌, 马应霞, 张安杰, et al. 聚丙烯酸钠高吸水性树脂的改性研究进展[J]. 应用化工(11):1656-1661.

蝌蚪五线谱原创文章

作者:王洋

来源:

蝌蚪五线谱

编辑:GUOmazing