鹿苑神曲谱华章!为你讲述“高陵”与“鹿”结缘的故事!

鹿苑神曲谱华章

在中国传统文化里,鹿被视为神物,人们认为鹿能带来吉祥幸福,象征美丽的爱情,代表着健康长寿。

高陵与鹿的结缘,要追溯到汉朝了,鹿苑原,也就是白蟒原,是汉惠帝刘盈安陵的园林。到了唐朝,高祖李渊登基前入住龙跃宫,常在鹿苑原逐鹿狩猎,于是就在武德二年设置鹿苑县。鹿苑县城三面环水,原坡险峻、居高临下,古为戍守长安、咸阳的军事要地。据《旧唐书·地理志》记载,鹿苑县于贞观元年(627年)撤后并入高陵县。

于是,鹿苑就给高陵留下了深深的文化烙印,高陵为发扬鹿苑文化,将县城所在地设置为鹿苑镇。如今,在城区的几条主要街道上还修建了几处与鹿有关的雕塑,这些雕塑的修建,让高陵的城市建设有了灵魂,透过它们,也让外来者感受到了高陵的艺术气息和城市的脉搏。

“鹿苑神曲”雕塑,地处鹿祥路与东二环路十字,底座是一座四方梯形塔,全高22米,塔顶上矗立着雕塑。一只矫健的神鹿脚踏祥云正飞奔前行,而鹿脊上跪骑着一位妙龄仙女,只见她身体迎风后仰,长发飘逸,左手搭凉向前远眺、右手向后伸展,手里握着一束橄榄枝。而那飞奔的祥鹿,正回首凝眸,似乎在和仙女会心细语。

在雕塑的基座四面,由浅浮雕图案拼成了一个金色的方形“腰带”,四幅各具特色的浮雕向人们叙说着高陵在每个历史转折时期的社会生活状况。东边是神鹿嬉戏图,一群肥壮的原始神鹿正在泾渭河畔的山林中嬉戏奔跑,那是一幅典型的仰韶文化生活场景,再现了原始年代的高陵,泾渭河畔是生命的起源。南边是仙女热舞图,一群身着古装舞裙的仙女正在泾渭河边甩袖热舞,再现了人类渔猎年代的景象,泾渭河养育了远古的高陵人。西边的一幅农耕文明图,农妇们在依依泾渭河畔轻挽流水、漫戏细浪,周围庄稼茂盛,再现了改革开放后,高陵渠井双灌吨粮县的农业辉煌,村民们过上了安逸生活。

北边是现代化发展图,泾渭河上一座座桥梁横跨南北,将高陵与西安城区连接,星罗棋布的现代化工厂拔地而起,三个青年高举手臂向前奔跑、奋力开拓,表明高陵迈进改革开放新时代,向工业文明华丽转身,高陵人意气风发的精神面貌。

四幅图画,四个阶段,从农耕文明一直延续到工业文明,高陵人正在着力打造繁荣、富强、文明的城市新区。

此雕塑,设计者巧妙地将祥云、神鹿和少女组合起来,命名“鹿苑神曲”,其实就是高陵人激情奋进的“神曲”,向人们展示着一代又一代高陵人顽强拼搏的高陵精神。四面浮雕分别展示高陵的自然、历史、人文和未来,整个雕塑内容丰富、视觉优美,是一首生命的颂歌、历史的颂歌,也是一幅人与自然和谐共存的画面。

同样是鹿雕塑,西禹高速路口南北两边的群鹿图堪称别致。花园草丛,森林山石中,六只鹿正在悠闲地嬉戏。主雕塑是一只年轻矫健的鹿,脚踏祥云、凌空腾飞,还回头瞭望,象征着高陵经济的再次腾飞。而在主雕塑周围,西边是一只大公鹿,显然是一家之长,站在树丛中,鹿角高高扬起,警惕地向四周瞭望着,既像是目送儿子出远门,又像在保护着一家人。不远处有一对母女,母鹿领着小鹿,慈爱的目光始终锁定在小鹿身上,小鹿也依恋的回望母亲,一派祥和温暖。东边雕塑则是一只小公鹿和一只小母鹿,一对小儿女正在树林中开心戏耍。

这组塑钢构造的鹿雕塑,或是一个家庭,或是一个族群,每只鹿都形象逼真、活灵活现,给我们构造出了一幅鹿苑图。设计者描绘出了一幅鹿苑中群鹿嬉戏游玩的热闹又温馨的场景,展示高陵生态环境好、宜居闲适的特色。