100年后地球冰川全部融化,海平面上升50米,人类会有什么后果?

气候变暖是一个老生常谈的问题了,在刚开始的时候,人类不是很相信地球会越来越暖,直到媒体报道南极上空出现了一个臭氧空洞,人类才开始紧张起来,于是人类采取紧急措施遏制地球气候变暖,南极上空的臭氧空洞慢慢变小,从2700公里缩小到1000公里,于是又把气候变暖这个问题抛到了脑海,正所谓“好了伤疤忘了疼”,这些年很少有南极臭氧洞的报道了。就在人类以为地球没有变暖的时候,地球的一系列反常现象让打醒了人类,首先是地球海平面的上升,由于气候变暖导致世界各地冰川开始融化,大量液态水注入海洋导致海平面不断上升,对于海平面上升感受最明显的就是太平洋、印度洋那些低海拔国家和地区,比如斐济、萨摩亚、汤加,而最严重的国家图瓦卢甚至已经宣布举国搬迁到澳大利亚的计划。

地球南极臭氧空洞变化

气候变暖还导致极端气候频繁,近些年来由于气候变暖,厄尔尼诺现象和拉尼娜现象不断加剧,去年和今年世界出现大山火、大干旱等就是最好的证明;最后是科学家发现太平洋的一些海藻大片死亡和珠穆朗玛峰长草都与气候变暖有关。这些还不是最让人担心的,最让人担心的事情是前段时间科学家在南极地区测得有史以来最高的20℃高温,这表明地球的温室效应已经开始失控,地球气候变暖已经成为事实,科学家表示,如果再不采取措施遏制气候变暖,按照目前的温度上升趋势,地球上的冰川(包括南北极地区)将会在100年内全部融化,一旦冰川全部融化,地球海平面将会上升50米,届时将对人类会产生巨大影响,那么如果海平面上升50米,人类会有什么后果呢?

地球变暖导致冰川融化加速

一旦海平面上升50米,最直接的后果地球四大洋中的大部分岛屿将会被淹没,因为这些岛屿的海拔都很低,一般只有20-30米,低的甚至有几米,不仅仅是岛屿遭殃,世界各国低海拔地区也将会被淹没,比如东方大国的华北平原、长江中下游平原;欧洲地区的北欧平原、美国东部和南部部分平原,世界第一大城市纽约市将不复存在,不仅仅是纽约,世界很多大城市包括上海、东京、巴黎、伦敦、悉尼都将会被淹没。

海平面上升50米后的世界

当然这些淹没还不是最可怕的,因为人类可以迁往高海拔地区,海平面上升50米产生最严重的后果是会导致地球的生态系统彻底失衡,即使像现在地球的生态系统都非常脆弱了,如果海平面上升50米,生态系统根本无法承受,一旦生态系统失衡,人类会引发极其严重的生存危机,当然人类可能不会全部灭绝,但是会大幅度减少人口,根本预测,可能最后活下来的人口只有10-20亿甚至更少,由此可以推测海平面上升50米会大幅度减少人类数量,但是还不至于让人类灭绝。

地球的生态系统很脆弱

说到这里有人就突发奇想,如果人类控制住了地球变暖,并且甚至让地球气温出现降温的情况导致海平面下降,这样地球会有什么影响呢?为此科学家利用电脑模拟海平面下降50米、500米、5000米、10000米后地球产生的变化,如果地球海平面下降50米,那么一些国家会多出一些陆地,特别是海洋岛国的面积会显著增加,由于亚洲和北美相隔的白令海峡深度只有30米,因此亚洲和北美洲会连接在一起,而其他大洋由于深度都大于50米,并没有产生明显变化。

地球海平面下降50米的样子

地球海平面下降500米的样子

地球海平面下降5000米的样子

地球海平面下降10000米的样子

如果海平面下降500米变化就大了,很多国家和地区的大陆将会显著增加,深度小于500米的海床直接露出地面,四大洋的面积都缩小了一些,其中最明显的大洋是北冰洋,一些重要的黄金水道比如马六甲海峡、英吉利海峡、直布罗陀海峡、霍尔木兹海峡、曼德海峡都将消失,地中海、波斯湾、红海变成内湖。当地球海平面下降5000米的话,地球陆地大幅度增加,整个北冰洋将会变成陆地,太平洋东部地区也消失,地中海、南海、红海、哈德孙湾、墨西哥湾都将消失,很多国家领土面积大幅度增加,同时也增加了领土增多的风险。如果海平面下降10000万,那么除了世界最深海沟马里亚纳海沟10000米以下的海沟外,全世界都将变成陆地。