赤水河谷:快进慢游,来一场彩色公路之旅

本文转载自:天眼新闻

原标题:赤水河谷:快进慢游,来一场彩色公路之旅 | 疫情过后畅游多彩贵州·天眼新闻文化频道攻略指南

编者按

气温逐渐回暖,疫情防控逐步显现成效,眼看春日阳光已为森林镀上一层金色,困守在家的人们也被无限春光勾起踏青游玩的念头。疫情防范不放松,出游计划却可以先做好准备。

2月21日起,遵义赤水市佛光岩景区、燕子岩景区、望云峰景区、黔北四季花香旅游景区、赤水河谷度假区(赤水市管辖段),水城野玉海景区,铜仁市碧江区河滨公园、沿江步道长廊、三江公园、世纪公园、万山区木杉河湿地公园、凯潮溪公园,黔东南州镇远古镇景区,黔南州瓮安千年古邑景区、荔波樟江旅游景区、息烽温泉、贵阳市(观山湖公园、泉湖公园、鹿冲关森林公园等无野生动物的公园)、黄果树风景区、龙宫风景区明确对外开放。接下来,贵州全省域景区将陆续分类分区分批次开放,贵州全省域景区也率先分类分批次开放。

遭受的损失要补回来,错过的旅行也要补回来。即日起,我们推出“疫情过后畅游多彩贵州·天眼新闻文化频道攻略指南”系列报道,替你做好旅游功课,让大家“有备而来,满意而归”。(执笔:彭芳蓉)

疫期提示

2月17日正式复工的赤水河谷国家级旅游度假区,根据景区拟定的《疫情防控工作方案》,每天对办公区域、公共区域、旅游设施、休憩设施、垃圾桶等展开全面消毒工作,并在一线各驿站都设置了废旧口罩回收桶。对于进入度假区的游客,该景区要求必须佩带口罩并配合测量体温,还提供免费的酒精、消毒液等物品供游客使用,并建立了疫情监测台账,严密监测有无体温异常人员、有无疑似感染人员的情况发生,一旦出现,会立即向医疗部门报告,并视情况采取恰当的隔离措施。

据介绍,赤水河谷国家级旅游度假区作为贵州首批开放的旅游度假景区,自开放以来日均骑行人数为100人左右。

景区介绍

以世界品牌——茅台酒的起源地茅台镇为起点,以世界级丹霞地貌自然遗产地赤水市为终点,沿赤水河线轴来一场沁心润肺的公路之旅,听起来是不是很美妙?

这个梦想之旅,可以在赤水河谷国家级旅游度假区实现。

长达160公里的赤水河谷旅游公路,红色沥青跑道如一条飘带缠绕在青山腰间。以这条公路为轴,幅员208平方公里内,将中国酒都、千年古镇、红军长征四渡赤水、丹霞地貌,以及茅台、土城、丙安等旅游名镇与大瀑布景区、佛光岩世界丹霞、杪椤国家自然保护区、竹海、燕子岩国家级森林公园等风景全数包揽,一路览尽仁怀、习水、赤水3市县的大美山水和独特风情。这个同时串联了中国红色文化精神圣地、世界自然文化遗产旅游目的地、中国山水康养旅游胜地、中国国酒文化旅游区、中国民族文化传承发展区等人文景观和自然风光的旅游胜地,于2018年1月被正式确定为国家级旅游度假区。

骑行,是游览该度假区的主要方式,沿着红色跑道,将自己融入自然怀抱,一路感受鲜花盛开、青山绿水,沿途12个驿站和2个露营地,给骑行爱好者、背包客和广大游客提供了充足的能量补给和休息的地方。露营地既有民宿,也可以租帐篷过夜,篝火晚会、攀岩项目、特色烧烤都是把你留下来的理由。

滨水度假、山地度假、乡村度假、古镇度假、地域文化体验度假……不同体验,均能在这个新兴综合型旅游度假区内找到。

旅游亮点

赤水河谷旅游公路是当中最大的亮点,无论是骑行还是自驾,都能欣赏到公路沿线让人心旷神怡的风景。

度假区另一大亮点则是通过公路将遵义的很多景区串联起来,这条旅游公路相当于给游客提供了一条最直观、便捷的遵义旅游攻略,从茅台镇出发,一路骑行一路游玩,红色文化、世界自然遗产、酒文化、民族文化等都能一览无余。

景区交通

骑行:全线布置了39个车桩点,共计2000多辆自行车,游客只需要一部智能手机就可以智慧租赁,同时满足全线甲地租车乙地还车服务功能,游客只需要一个背包和行囊,就可以陶醉在这美丽的山水画廊之间。

自驾:从贵阳市出发上兰海高速,经遵义绕城高速、遵赤高速、茅坛公路、外环路,即可上赤水河谷旅游公路抵达赤水河谷国家级旅游度假区位于茅台镇的游客中心;赤水市的游客中心则从兰海高速、经遵赤高速、蓉遵高速到赤水大道,进入红军大道后可到达。

美食

沿公路自驾或骑行,一路可享尽遵义和赤水的各种美食,途中的驿站和露营地也提供特色餐饮和烧烤等。

住宿

赤水河谷旅游公路沿线有12个驿站,包括茅台驿站、二合驿站、合马驿站、沙滩驿站、红军露营地、福禄台驿站、淋滩驿站、九龙屯驿站、元厚驿站、蔺州驿站、风溪驿站、复兴驿站。2个露营地为土城房车露营地、张家湾露营地。

来源:天眼新闻