厄尔尼诺真的要来?卫星发现大西洋灰烟飘动,2020年或更热

作者:文/虞子期

在才结束的冬季,根据气候监测数据显示,我们又过了一个“暖冬”,这说明整个冬天的气温都是处于偏高的,而到了春季的时候,其实我们看到全球的气温状态依然是不稳定,各种反常的气候现象可能相对较多。

而关于厄尔尼诺现象的问题也再次引发了大家的热议,那就是2020年的厄尔尼诺现象会重现吗?从如今的情况来看,海洋区域确实依然是处于偏暖的情况,所以中国农业大学孟现勇副教授表示,我们应该提前警惕厄尔尼诺现象及全球增暖现象带来的可能性影响,并且他认为在2020年,“厄尔尼诺”事件是会持续发生的,并且全球年平均气温升幅也将在2021年创下新纪录。

厄尔尼诺真的要来?从如今的厄尔尼诺观察区来看,确实如今的偏暖情况是居高不下,已经持续数月保持0度以上,最近一段时间一直在+0.4度区间进行徘徊,这确实说明了海洋区域的一个偏暖情况严重,当然是否会持续保持较高,暂时不明确,但是要想说厄尔尼诺现象出现,必须要长期保持+0.5以上。

所以教授的警惕是对的,但是会不会真的出现就不明确了。不过有没有厄尔尼诺现象,都可能导致2020年的全球气候大变,世界气象组织也在3月发布了说明,那就是未来几个月,即使没有厄尔尼诺发生,全球多地气温仍将超过平均水平。所以说2020年地球可能会变得更热。

同时按照厄尔尼诺/南方涛动(ENSO)的指数指出,今年3月至5月,厄尔尼诺和拉尼娜发生的可能性分别为35%和5%。6月至8月,两者发生几率均为20%~25%。按照概率来说并不是很高,所以说大家不用担心。

然而有个问题是令人比较堪忧的,那就是根据“全球季节性气候更新”(GSCU)的分析数据显示,无论是热带还是非热带地区,全球大部地区的海洋表面温度可能高于平均值。因此,预计3月至5月,全球地表温度将高于正常水平,热带地区尤甚。这地球真的是在“燃烧”一样,这无论是海洋还是陆地,都是表现出了气温偏高的居多。

而刚好在3月10日,美国宇航局(NASA)就公布了消息,那就是NASA卫星紧急飞奔非洲地区,监测到了最新一场沙尘暴在摩洛哥和西撒哈拉沿海地区出现,并且在强风的影响之下,将非洲的灰尘吹到大西洋上空飘动,一股“灰 烟”正在跨海可以清晰看到,当然这个是否与2020年气候存在关系,暂时没有明确的说明,因为如今是北非和中东的沙尘暴季节。

并且在2月的时候,我们也看到这个情况,但是这是新一轮的灰尘尘埃。NASA也发表了说明,最近几周影响该地区的一系列沙尘暴中的最新一次。与2月下旬发生在加那利群岛的事件不同,此事件预计不会给该岛带来大量的灰尘。

所以这两波完全是不一样的。当然这可能也是一次极端气候事件吧,正常情况下可能也不会变得这么厉害。确实每年的沙尘暴季节这些地区都会出现,但是一轮接一轮的出现对当地生活的 人可能带来了更加严峻的生活问题,在这些“灰烟”之中,大规模的污染物质如果在人类吸收之下,都会带来一些极端性的影响。

这是我们不期待看到的。气候的恶劣情况可以说真的是任何时间都不期待出现,但是从如今已经公布的气候预测情况来看,2020年气候可能更加不稳定,带来的影响更加大,人类的生活或许真的变得越来越困难吧。

特别是在夏季的时候需要特别的注意,世界气象组织也已经提前说明了,但由于人为活动所引起的气候变化,全球多地仍将经历异常高温。以前可能说得没有这么早,但是今年确实可能早了不少。

这个确实也算是符合常理吧,2020年遇到与气温相关的事情可能真的有点多了,什么南极红雪,北极甲烷爆发等等,都是与气温的上升有关系,如今不预警反而可能不正常,但是预警只能告诉我们提前做好一些防御措施,其实最终要想快速改变气候现象还是不可能,只能靠我们缓慢的来改变。