战“疫”破案两不误 通许警方破获系列盗窃电动车案件

新冠肺炎疫情发生以来,河南省通许县公安局全力以赴,一手抓疫情防控,一手抓打击违法犯罪。3月2日,该局合成侦查大队、有组织犯罪侦查大队闻警而动,快侦快破,成功将犯罪嫌疑人张某付(男,59岁,通许县邸阁乡东时村人)抓获,破获系列盗窃电动车案件3起,追回被盗电动车3辆。

3月2日9时许,通许县公安局110指挥中心接通许县城幸福路王女士报警,称其停在家门口的一辆两轮电动车被盗。时间就是战机,该局合成侦查大队指导员柳鑫鑫带领侦查员到达现场后,通过调取现场附近的监控视频,发现2月29日凌晨一名50多岁、走路一瘸一拐的男子将王女士的两轮电动车盗走。经过视频追踪,柳鑫鑫等发现嫌疑人推着被盗的电动车一路逃至邸阁乡东时村。由于被盗电动车安装有防盗系统,侦查员在厂家的配合下经过排查,最终确定被盗电动车在该村村民张某付家中。经调取张某付的照片与视频监控嫌疑人进行比对,民警锁定了张某付的重大作案嫌疑。

为确保抓捕成功,柳鑫鑫随即与有组织犯罪侦查大队二中队中队长刘传阳请求支援。随后,刘传阳带领民警王帅帅、曹文胜等赶至东时村,与柳鑫鑫等合兵一处,精确出击,将张某付成功抓获,并当场在其家中搜查出被盗的两轮电动车,同时发现两辆来路不明的两轮电动车。经审讯,犯罪嫌疑人张某付对2月29日凌晨实施盗窃电动车的犯罪事实供认不讳。同时,经审讯深挖,张某付还交代了2019年10月份、今年2月11日先后窜至通许县竖岗镇和通许县城北阁路采取同样的手段盗窃两辆电动车的犯罪事实。

目前,犯罪嫌疑人张某付已被取保候审,案件正在进一步审理中。

供稿:通许县公安局