两“毒”并禁,迎疫而上,惠东禁毒人在行动

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,全国各地禁毒部门闻令行动,取消休假、全员动员,全力以赴投入疫情防控阻击战中。惠东的禁毒工作者也不例外,禁毒民警、禁毒社工、志愿者在积极参与疫情防控工作的同时不忘开展禁毒宣传,两手一起抓,“两毒”一起禁。按照有关新型冠状病毒疫情防控的部署要求,惠东县各镇(街道、度假区)禁毒办全力投入疫情预防处置工作,积极配合有关部门做好疫情联防联控工作,开启符合我县实际的“禁毒+防疫”模式,为疫情防控阻击战胜利贡献禁毒工作者的力量。

【平山街道】

在平山街道党工委的指导下,街道禁毒办迅速组织成立了“住宅小区、公共场所疫情巡查专班”,应对这场没有硝烟的战“疫”积极有序的参与疫情防控工作。街道禁毒办、禁毒清查专业队、禁毒社工根据街道防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的安排部署,共分成四个巡查小组,开展疫情排查和防控工作,同时向过往群众发放宣传资料,确保每位都能掌握防疫方法、强化人员管控、广泛宣传动员,全力做好小区、公共场所疫情防控和禁毒宣传工作、并对小区来往人员进行体温监测、身体状况检查,并做好登记。

【大岭街道】

2月5日至7日,大岭街道禁毒办联合大岭社区党群公共服务中心社区干部约50人在大岭社区开展入户走访疫情排查行动,禁毒社工结合印发的《新型冠状病毒感染防护健康科普小知识》、《口罩预防》、《致惠东市民一封信》为走访的居民进行疫情知识普及,以“一(小组)对多(居民)”的宣传模式,充分发挥禁毒社工宣传职能,做到片区居民疫情防控与禁毒宣传知识面普及全覆盖,为社区居民身体健康和生命安全保驾护航。

【铁涌镇】

铁涌镇在全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的同时,及时根据上级禁毒部门工作安排,结合当前疫情防控工作实际,有效整合、运用现代通讯媒介,禁毒社工通过电话联系等多种形式积极对辖区內15名社区戒毒(康复)人员,开展访谈帮教工作,最大限度的避免了因进家入户走访可能引发的交叉感染和传播风险,确保对辖区吸毒人员的帮教工作“不打折”。同时,对全镇418名社会面吸毒人员,进行逐一排查是否有从武汉疫区返乡人员或密切接触过武汉疫区返乡人员,有效减少交叉感染和降低传播风险,切断新型冠状病毒传播途径。

【平海镇】

禁毒社工及志愿者通过走访入户,张贴海报、发放宣传单、悬挂横幅等形式开展宣传活动,向群众派发《防控新型冠状病毒感染健康教育知识》宣传单、禁毒宣传折页等宣传资料,介绍新型冠状病毒肺炎的流行现状、临床表现、传染源、传播途径以及预防方法等相关防控知识,告诫群众不轻信网络谣言,提醒群众春节期间尽量减少外出,如果要外出必须戴好口罩,做好防护措施。据统计,禁毒社工及志愿者共张贴海报60余份,共派发宣传资料4000余份。

【港口度假区】

在众志成城,全面抗击新型冠状病毒肺炎的关键节点,港口度假区全体禁毒工作者从大年三十坚守至今,全身心投入疫情防控的同时,开展禁毒宣传及吸毒人员管控工作,两手一起抓,“两毒”一起禁。在对返乡人员、游客进行登记的同时,区禁毒工作者加强摸底排查和居家隔离观察等工作措施,准确掌握社区戒毒康复人员近期的生活动态,对返乡的管控人员进行再次登记,对从湖北返回及可能接触湖北游客的管控人员进行隔离,并提供食宿、发慰问品。

【宝口镇】

宝口镇全体禁毒专职干部、禁毒社工放弃春节假期,全员集结并肩作战,配合镇府相关工作部署,深入到各村(居)开展宣传工作。结合当前疫情实际,采取张贴禁毒海报、悬挂横幅、发放禁毒资料等直观方式宣传新型冠状病毒及毒品预防知识,同时还充分利用了LED滚屏、微信、网络、宣传车等载体,劝导村民不聚会聚餐,避免前往人员密集场所,并发现可疑人员时积极举报。1月27日至今,共派发宣传册8000余份,受教育群众达7000人次。

【稔山镇】

稔山镇依托禁毒工作网格化管理平台,把全镇划分成19个大网格,99个小网格,组织近百名禁毒巡查员、近200名村居小组长、近百人禁毒志愿者、20多名乡村医生每天至少两次对本辖区出租屋和外来人口居住地进行排查,重点摸排湖北籍人员、旅居过湖北的人员、与旅居湖北人员有密切接触的人员,要逐一询问并登记居住人员情况。

历经磨难而信念愈坚,饱尝艰辛而斗志更强。当前,疫情依然严峻,斗争还在继续。我县禁毒一线工作者认真落细落实县委县政府疫情防控工作部署,无私无畏奋战在抗击疫情第一线,最大限度地阻断疫情蔓延,守护着万家和谐安宁。