基因组揭示冠状病毒的传播过程

自然每周简报2020年3月10日第二十期

亲爱的读者们:

科学家们追踪着新冠病毒的突变,它的族谱揭示了这种病毒的传播过程。在对抗瘟疫的另一处战场上,刚果自2018年埃博拉疫情爆发以来的最后一名患者治愈出院了。上周有不少来自宇宙的消息:科学家们正争相预定前往天王星的航班;蛇夫座星系团内部能放下15个银河系的巨大空洞,也许来自一个超大质量黑洞的爆炸。

最新资讯

1.气候变化使澳大利亚发生极端火灾的可能性至少增加了30%

二月,澳大利亚Bumbalong镇附近的一场丛林大火。(Peter Parks/AFP/Getty)

人为引起的气候变化使得导致去年澳洲大火的气候条件更易形成,其风险增加了至少有30%。一组国际气候科学家利用热量、湿度、风况和降雨等变量建立模型,计算火灾发生的几率。世界天气归因组织强调,这只是保守估算,实际的可能性可能更高。(《自然》|参考文献:世界天气归因报告)

《自然》新闻:Climate change made Australia’s devastating fire season 30% more likely

长按并识别右方二维码,阅读全文

2. 冠状病毒的基因组揭示了它的传播过程

(Isabel Infantes/AFP/Getty)

科学家们几乎实时地追踪着新冠病毒的突变。病毒的族谱揭示了感染如何在国与国之间跃迁,以及如何在社区内传播。在一个名为Nextstrain的网站上,详细的交互式可视化数据显示了病毒进化树,展示了病毒如何多次进入欧洲,并且在华盛顿州人们毫无察觉的情况下传播。(《科技评论》)

查看《科技评论》上的病毒传播过程

长按并识别右方二维码,阅读全文

世界银行已经承诺提供120亿美元,其中包括80亿的新资金,用于抗击疫情。这些资金将重点用于加强卫生系统以及改善高风险低收入国家的治疗可及性。(《自然》|持续更新)

洗手液到底是如何对付SARS-CoV-2这样的病毒的呢?化学老师Andy Brunning用一幅简单的图表解释了背后的科学原理。(《复利》博客|)

《自然》持续更新新型冠状病毒新闻

长按并识别右方二维码,阅读全文

3. 刚果民主共和国最后一名埃博拉患者出院

自2018年8月份宣布埃博拉疫情暴发以来,刚果民主共和国(DRC)终于首次不再有埃博拉病例。近日,最后一名患者Semida Masika从Beni的一家医院治愈出院,医务人员载歌载舞,以兹庆祝。该国已经有14天未发现新增病例。照此下去,42天内无新发病例,即可正式宣布疫情结束——但是世卫组织同时提醒,在这个局势动荡的地区,哪怕再现一例新病患,病毒都可能卷土重来。(路透社)

4.早期地球可能是一个水世界

位于澳洲西部Pilbara Craton全景区的大洋型地壳是早期地球的一个时间胶囊。(Planet Observer/Universal Images Group via Getty)

早期地球可能被大洋覆盖,几乎不存在陆地。研究人员对一块暴露在澳大利亚西部地区、距今已有32亿年历史的地壳石板进行氧同位素比例检验,发现这块古老岩石中氧-18的含量较高,表明大陆(会吸收该同位素)可能直到30亿至25亿年前才出现。(《卫报》|参考文献:《自然-地球科学》杂志论文)

《自然-地球科学》:Limited Archaean continental emergence reflected in an early Archaean 18O-enriched ocean

长按并识别右方二维码,阅读全文

5.美国延长旅行禁令将危害全球科研

从为大流行病做准备,到提高农作物产量,在国外工作和接受培训的尼日利亚科学家正在让世界变得更安全。但是美国的入境限制正使这种情况受到威胁,尼日利亚疾病控制中心国家参考实验室的首席分子生物工程师Nnaemeka Ndodo如是说。

《自然》世界观:Extended US travel ban harms global science

长按并识别右方二维码,阅读全文

6. 免费的全球资助和奖学金清单

三个可搜索数据库为处于职业生涯早期的研究人员,提供有关科研资助和奖学金的信息——三个数据库分别针对研究生、博士后研究人员和初级教员。这些清单由马里兰州约翰霍普金斯大学负责每月更新。该校负责研究方向的副教务长、工程师Denis Wirtz表示:“我们可以选择保留这些信息,或者与所有人共享。但我提醒我自己,毕竟大学的使命是为世界创造知识。”

《自然》职业新闻:Free lists of grants and fellowships around the world available online

长按并识别右方二维码,阅读全文

7.科学家们争相预订飞往天王星的航班

世界上唯一造访过天王星和海王星的探测器——旅行者2号——拍下的天王星(左)和海王星(右)的照片。(NASA/JPL-Caltech (L) 及 NASA (R))

海王星、天王星和木星即将连成一线,这意味着现在是规划去这些冰巨星旅行的最佳时机。下一次这样罕见的行星连珠将出现在21世纪30年代初;对于渴望抓住机会开展研究的行星科学家而言,时间已十分紧迫。美国宇航局的旅行者2号是目前唯一一个探访过天王星和海王星的宇宙飞船,其在20世纪80年代短暂飞掠过。

《自然》新闻:Destination Uranus! Rare chance to reach ice giants excites scientists

长按并识别右方二维码,阅读全文

8.世界最大规模的物理会议取消

在已取消的美国物理学会会议现场,一箱箱装有会议议程资料的纸箱被原封不动地堆放在会场内。(Davide Castelvecchi/Nature)

新型冠状病毒已经导致美国物理学会(APS)取消了原定在科罗拉多丹佛市举行的三月会议,这是世界上最大规模的科学会议之一。超过11000人报名参加了此次会议,但是会议在开始之前的36小时内才通知取消。组织者们担心,举行会议可能会增加新冠肺炎的传播。由于许多研究人员已经抵达会议地点,一些与会者正在寻找通过虚拟方式来分享他们的演讲,一些当地的酒吧为滞留的物理学家们提供免费饮料。点击查看:Nature 视频 | 世界最大规模物理学会议因新冠疫情风险取消

《自然》新闻:Coronavirus fears cancel world’s biggest physics meeting

长按并识别右方二维码,阅读全文

9.黑洞爆炸在星系中留下了一个巨坑

迄今为止探测到的最大规模的宇宙爆炸,在蛇夫座星系团中炸出了一个巨大的空洞。天文学家认为这次爆炸始于很早以前的一个位于星系团内的超大质量黑洞。黑洞喷射出强大的辐射和粒子喷流——就本例而言,据信喷流击中了太空中某种物体而向外爆炸。天文学家Simona Glacintucci表示:“这次喷发在星系团炽热的气体内炸出的空洞,可容纳15个银河系在其中排成一排。”(《卫报》|参考文献:《天文物理期刊》论文)

本周图片

在一个340升的水族箱中,研究人员击碎了彩色液体的漩涡来研究湍流。他们发现了一种扩散级联循环,漩涡一级一级变得越来越小——宛如“俄罗斯套娃”。(哈佛大学工程和应用科学学院新闻稿 | 参考文献:《科学进展》论文 )(视频由哈佛SEAS提供)

英文版Nature Briefing

每个工作日,您的邮箱都能收到由自然科研高级编辑撰写,客观而独立,为科研群体量身定制,精选来自《自然》和其他全球资讯平台的最新、最具价值的内容。

如何订阅:

前往Go.nature.com/wechat或长按右侧二维码即可订阅

网页端查看:

点击下方“查看原文”即可直接查看英文官网。