读好疫情这本书,做新时代好少年——蒲江县延期开学德育公开课

执教:杨江华(北街小学)

备课组成员:

北街小学:曹志富、李敏、杨尚伟、陈勋、代艳;钟玲(实验小学)、黄春莲(实验中学)、贾川(蒲江中学)

摄像制作:刘仕卫

想一想:

小学段

1.与父母讨论:如何通过我们的行动呵护大自然。你想对贩卖、食用野生动物的人说什么?

2.向父母和同学讲述战“疫”中你最感动的人和事。

3.思考:面对疫情,作为一名小学生,我们应该做些什么?

初中段

1.人类对自然界破坏越大,自然界给人类报复就越强,我们应该如何做到敬畏自然?

2.在延期开学的这段时间,我们该怎样调适自己的身心状态?如何合理规划作息,更有效地学习呢?

3.面对疫情,作为学生的你,好好学习,强健体魄,为未来发展积蓄力量是最好的爱国方式,十年后、二十年后的你将以什么样的方式报效祖国?

高中段

1.通过网络了解一名疫情一线的医护人员,请谈谈你对“没有什么岁月静好,只是因为有人忍辱负重前行”这句话的理解。

2.疫情笼罩下,海量信息层出不穷,有造谣的、带风向的、煽动情绪的,请你谈谈应该如何独立思考,提高对复杂信息的甄别和判断。

3.人生无常,一次疾病就能突然夺走一个亲人的生命,留下许多来不及说再见的遗憾。请你谈谈对“活在当下,珍惜身边的爱和温情”这句话的理解。

觉得不错,请点赞吧!