复工复产进行时,食品安全不放松!

随着社会秩序逐步恢复,目前70%小型餐饮店已开业,为确保新冠肺炎疫情防控期间广大人民群众食品安全,严防食品安全事故的发生,红云街道、市场监管所、社区形成合力,围绕辖区复工餐饮业、外卖行业、超市等开展食品安全联合检查。

红云街道红云社区工作人员加大辖区便利店及小吃店的巡查力度,确保疫情防控期间的食品、消防安全。走访检查中,工作人员来到老百姓身边的爱心超市——日新达,对出售的食品的生产厂家、食品进货渠道、食品存放、生产日期、食品保质期及外包装进行仔细的检查,对上架商品严格把关,检查了从业人员健康证公示情况。“日新达超市挺好的,食品新鲜,价格公道,疫情期间我们都不出门,购买居家生活用品都是选择日新达”刘奶奶说。辖区一小吃店正在筹备开业,巡查人员立即上前询问:“师傅,你们为开业做了些什么准备?”“我们小吃店有四个工作人员,均未离开过昆明,但是为了大家的安全,我们都居家隔离了14天,并要求工作人员戴口罩上岗,现在对店内外环境进行全面消毒。我们采用“扫码点餐”、“网上送餐”等经营方式,不为客人提供堂食。对每一位进店的顾客或外卖配送员进行体温检测和信息登记。用桌子、凳子等搭建临时取餐台,张贴“点餐二维码”,由我们将配餐放置取餐台,顾客或外卖配送员根据点餐号自行取餐,确保全程“零接触”。详细了解了该小吃店的情况后,工作人员详细登记了信息,反复交代负责人要保持环境卫生清洁,做好个人防护措施,加强对公用物品及公共接触物品的清洗和消毒工作以及防控知识宣传,提高群众防控意识,避免人群聚集,切实强化源头防控。

下一步,红云街道将继续加大监督检查力度,以更严格的监管、更高的工作标准,做好疫情期间餐饮单位复工复产,有效保障人民群众食品安全。