潍坊临朐:10天落地13个大项目 总投资逾60亿元

齐鲁网·闪电新闻3月10日讯 3月9日,总投资16亿元,潍坊市临朐县高端铝加工产业园的核心项目—华建高性能特种铝材扩能项目开工刚好两周。在施工现场,整个工地实施封闭式管理,80多名工人戴着口罩作业,机器轰鸣,车辆来回穿梭,一片井然有序的建设场景。

“目前正在加紧地面附属物清理,年底完成基建,明年8月份可建成投产。”华建铝业集团董事长吴维光介绍,建成后可实现年销售收入30亿元,利税12亿元。

从2月24日开始,临朐先后推动总投资逾60亿元的弥美生物多糖及系列制品联产、精翔智能制造产业园、清正现代农业项目等13个大项目签约、开工,并迅速落实员工返岗复工,实现了2020年大项目建设“开门红”。

在医疗级PVC手套领头羊—蓝帆新材料生产车间内,装配生产秩序井然。“春节刚过,我们就复工跟东城街道进行了沟通。他们非常支持,派服务专员到厂里指导,全力保障防护物资生产。”董事长刘文静说,截至目前企业共出货4多支亿支医用PVC手套,为全国战疫贡献了一份“临朐力量”。

透过挑战看机遇,疫情之下的大项目建设和“双招双引”答卷,更能看到临朐的潜力和前景。2月24日,山东宋香园与云南师范大学教授张义成通过微信视频进行了一场特殊的项目签约。“这个薰衣草产品研发及深加工项目,可实现年产精油210吨,增值9亿元。”综合发展部经理李兴禹介绍。非常时期非常措施,临朐通过“屏对屏”“线对线”等方式,与200多名临朐籍博士达成合作意向30余个,签约项目18个。

临朐下好先手棋,按照省委“重点工作攻坚突破年”和潍坊市委“面向企业公开承诺和包靠服务重点企业”的部署要求,围绕企业所思、所想、所需、所求、所盼,当好精准服务企业“店小二”,引导复工复产和大项目建设有序推进。

临朐县把脉企业复工复产,给予企业更多“及时雨”式的政策红利和“真金白银”,截至2月26日,临朐75家企业已享受疫情税收优惠政策,共落实企业优惠政策资金306余万元。深入开展“服务企业经理人”活动,189名科级以上干部全部下沉企业,精准做好保复工、保运行、保年度目标实现的“三保”服务,对企业存在的困难和问题,做到第一时间掌握、第一时间反映、第一时间解决,目前共帮助企业解决资金、审批等难题200多个。

临朐县还迅速建立了跨部门应对疫情服务企业协调机制,形成用工保障、防控物资、供应链、物流运输等专班,涵盖了目前企业复工中急需解决的关键环节。并充分运用“临朐中小企业服务”平台,快速对接企业的各种需求。截至目前,全县246家规模以上企业已全部达到复工条件。

此外,临朐县还为企业“求才若渴”开出“方子”,临朐创新实施《关于支持人才创新创业的若干政策》,对引进的“三类”人才给予最高1亿元的政府性人才产业投资基金和新兴产业投资基金支持。利用“人才临朐”等线上渠道,为企业和人才搭建一揽子线上交流平台和对接渠道,破解了当前重点企业招才荒和就业难,“两难”变多赢。

“核心技术在手,政策红利保驾护航,我们非常有信心。”弥美生物董事长曾庆铭道出了临朐广大企业家心声,下步将按照“重点项目攻坚年”要求,更高标准、更高起点打造企业核心产业项目,持续推进产业供给侧结构性调整,提高核心竞争力,为加快建设秀美文明活力幸福临朐贡献更大力量。

闪电新闻记者 于刚 通讯员 刘明志 刘瑞华 潍坊报道