待春暖花开,我想去唐县去浪费人间,你陪我,可好?

世间早已安顿好一切。你来,就能遇见。大自然,总是性灵和初心的本源。唐县,就在山水之间真心以待。

每一棵草都有了名字,荠菜马齿苋山葱花都保持着远古时期的模样。从初春到深秋,从紫花地丁、蒲公英到野雏菊、牵牛花,这里每时每刻都仰着大地的笑脸。

每一座山有恰到好处的高度,每一座山都有恰如其分的连绵。大茂山、青虚山、庆都山,北岳一脉。大石峪、西胜沟、全胜峡,太行万年。寻一座山登顶,尽享大自然给你的高度。找几条沟穿越,难得真找寻赋予的洒脱。

二百里的一条河,澎湃了不知多少春秋。贯穿全境的一条河,激荡了不知几度风雨。滹沱、呕夷、滱水、唐水、唐河,一条河安顿了一辈辈人的悲欢和生死。可以凭岸而立,长吟逝者如斯夫!可以顺水漂流,作为一条鱼,尽享一条河的快乐跌宕。可以在河滩捡几块卵石,参山水之韵悟时空秘境。可以找一处河边树林,安营扎寨,支锅造饭;可以歌、可以舞、可以画……“此心安处是吾乡”。

通天河从古北岳下山,在东庄湾与唐河相遇相拥。世间总有些美好就是我和你去向同一个地方。坐看十八渡大美湿地,水草丰茂,水鸟飞鸣;游赏库边大片罗布麻,纤姿清香,花美人靓;徜徉西大洋万亩油葵,热烈奔放,浪漫坦荡。

坐拥西大洋水库4420平方公里的水域,装下所有的奔波和喧嚣。一汪碧水倒映人间,青山村庄相依相安;一座大坝截断岁月,人生需要盘点和集聚。汇集所有的奔流,梦依然遥远而曲折;收拢所有的脚步,一条河的远方还在远方。天地大手笔,一幅画绵延了二百里。人生小诗意,整个大地都在轻轻和唱。所有的日子都来吧,看看一生有多辽阔。所有的悲喜都来吧,看看爱有多么洒脱。

世间早已安顿好一切。你来,就能遇见。遇见,分秒都是最美时间。心动,聚散都是最好人间。

在唐河岸边,用了十八年,我遇见前世的你。在青虚山巅,用了一万年,你拥抱今生的我。在倒马关城的残垣断壁上,杨六郎的千军在呼呼的北风里隐身。在潭瀑峡中的巨石流瀑间,樊梨花的山寨在淙淙的流水声老去。在青虚葛洪大殿参禅论道,在卧佛湖卧佛寺摩崖造像边泛舟,在香山尧泉洗手净脸祈福风调雨顺岁月静安,在庆都山尧帝像前看历史云烟江山如画。在秀水峪的松涛里静听大自然的心跳,在大茂山的云雾里做几日神仙,在仙鹤峪的古茶树下闲话桑麻,在木兰村的千年枣林中漫步摘果,在北洪城探寻围棋教子的前世今生…

在倒马关的古民居,时光的院落寂寂,倚门怀想。在秦王村的古宅里,历史的庭院深深,抚窗静立。在柏岩寺贾岛洞,游历诗人就学禅门,推敲风月。在葛公村清代戏楼,温一场铿锵大戏,恍如隔世。在庆都山灵源寺,听晨钟暮鼓,寻根拜祖。在和家庄司令部里,感受抗日烟火,运筹帷幄。在晋察冀烈士陵园,祭拜勇士先烈,宁心静气。在牛眼沟白求恩卫校,遥想烽火那年,岁月峥嵘。在黄石口白求恩牺牲的小院,追忆国际战士,凭吊喟叹。在钟鸣山下白柯纪念馆,接受豪情大义洗礼,铭记怀念。

山水长揖如画卷,人文灿烂如星汉,你来,就能遇见。世间早已安顿好一切。只为不俗的你和不凡的她,到唐县浪费人间!

文字及摄像来自于石振明老师,向您致敬!