出行须知,关于黑水县你想知道的,我来帮你问!

非常“疫”期

很多朋友在后台留言

“怎么进出阿坝州XX县”

“我想外出务工需要哪些手续”

“XX县XX单位的电话是多少”

......

因此 小编联系阿坝13县(市)

分地区

详细解答你的疑问

你想知道的 我来帮你问!

问题一:返回黑水需要具备哪些手续?

答:

(一)持有健康证明

来自低、中风险地区的人员(包括返岗、返乡、返工人员)确需进县的,需要在出发地医疗卫生机构开具健康证明(健康证明有效期14天)。

(二)申报办理返县证明

开具健康证明后,在进县前2天,需向拟前往县内的村(社区)申请,并经所属乡(镇)或主管部门批准后,方可入县(机关企事业单位人员向所属单位申请,并经县委组织部批准,个体工商户向市场监管局申请批准,企业和施工单位向政府主管部门申请批准)。

@黑水的朋友

问题二:对返回黑水县人员的要求有哪些?

答:

返县人员回到居住地后,在 1 小时内必须向单位或居住地所在乡镇人民政府报备,并配合落实相关防疫措施。从低风险区域返县人员,经体检无发热等症状的,原则不隔离(不含返县师生)。

返县途中经过中、高风险区的,单位或居住地人民政府要对其落实 14 天的隔离措施。从中风险区域返县人员,单位或居住地乡镇人民政府要对其落实14天的隔离措施。高风险地区的人员近期一律不返回。

@黑水的朋友

问题三:黑水县开通了哪些客运班车班次?

答:

(一)客运班次

黑水—成都(每日两班;09:00发车;11:00 发车 )

黑水—汶川(每日一班;10:30发车)

黑水—茂县(每日一班;12:00发车)

(二)乘客须知

1.乘客购买车票按照“实名购票、人证相符”要求,可前往车站实名购票,也可登录四川票务网进行网络购票。

2.乘客乘车需持本人身份证,乡镇卫生院及以上卫生部门的有效健康证明,经体温检测正常、实名信息登记后方可乘车;乘客须佩戴口罩。

@黑水的朋友

问题四:进出货运车辆注意哪些事项?

答:

(一)所需要件

按照阿坝州应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告(第8号)要求准备。

(二)路况提示

28日起,都汶高速段部分路段实施交通管制,下行要绕道。

G4217蓉昌高速公路都映段紫坪铺隧道和龙溪隧道出现较严重的路面底鼓隆起、开裂、电缆沟倾斜等病害。将对隧道进行处治施工。施工期间,将实施临时道路交通管制。

1.交通管制路段施工期间,对G4217蓉昌高速公路龙溪隧道、紫坪铺隧道至都江堰西收费站(不含)道路进行交通管制。

2.交通管制期限2020年2月28日至2020年4月28日。

3.交通管制内容施工期间,封闭龙溪隧道、紫坪铺隧道至都江堰西收费站(不含)道路。下行方向(汶川至都江堰)的车辆从映秀北收费站下高速,沿国道213 线,经映秀镇、漩口镇、友谊隧道绕行至都江堰西收费站。上行方向(都江堰至汶川)的车辆通过高速公路经映秀至汶川。施工期间,国道213线紫坪铺绕坝路禁止三轴(含)以上货车从都江堰通行至汶川,三轴(含)以上货车经都汶高速前往汶川。

@黑水的朋友

问题五:企业复工复产(包括工矿企业和施工单位)有哪些注意事项?

答:

(一)对疫情高风险区域的员工,暂不予返回。

(二)复工复产企业人员返岗须经行业主管部门同意,由企业组织返岗确保途中安全,并到当地党委政府报备(提供近14天个人活动轨迹情况报告、健康状况报告)。

(三)企业内部须设置临时隔离区域,制定隔离措施。

(四)做好口罩、消毒水等防控物资储备,保障复工生产期间的防疫物资需求。

(五)对重点工程项目、重大民生项目、重点市政项目,其工程器械、施工队伍须在做好安全防护前提下进场施工。

(六)生产实行封闭管理,每日要对进出车辆、来访人员、消杀防疫情况进行登记,对于一切外来人员要特别做好防护措施后方可来访;每日对全体人员进行体温检测,若出现体温超过37.3℃,应采取隔离防护措施并及时报疾控部门按流程处置,待卫生健康部门排除疫病后方可上岗工作;每日在上班前、下班后,企业要对办公场所、人员集中区域进行消杀防疫。

@黑水的朋友

问题六:黑水县哪些服务行业可以开业?

答:

(一)开业范围

1.小餐馆、理发店、小卖部、杂货铺、邮政快递、服装鞋帽、电子电器、广告文印、汽修汽配、建材门市、水电安装等经营门店,经审核同意后可以在疫情防控期间开业,其中餐饮经营户在防控期间只能提供外卖,不准提供用餐场所。

2.网吧、茶楼、KTV等娱乐场所在疫情期间一律关闭。

(二)开业条件

1.经营户(含家属等一同居住人员)及从业人员条件

(1)未离县的经营户及从业人员,无发热、咳嗽等不适症状的,经本人申请,签订承诺书,由户籍所在地村或社区、经营场所所在地村或社区出具相关证明,经当地乡镇政府同意后方可开业。

(2)离县的经营户及从业人员严格按照省州要求分区分类管理,高风险区人员禁止复工,中风险区回来人员应主动向经营场所所在地村或社区报告动态信息并居家留观14天,观察期满后无发热、咳嗽等不适症状,经本人申请,签订承诺书,由经营场所所在地村或社区出具相关证明报当地乡镇政府同意,方可从业。低风险区可以不隔离。

2.经营场所开业要求

各经营单位要做好口罩、测温计、消毒水等疫情防控物资保障及发放工作,物资储备不少于一周用量。每日监测、记录从业人员身体状况,督促员工佩戴口罩并做好个人防护,发现情况及时报告、采取处置措施,并加强员工下班后管理。做好场地的通风、消毒和卫生管理,进店人员必须佩戴口罩、必须登记信息、必须检测体温。

(三)开业申报管理

1.芦花镇及县城经营户。经户籍所在地村、社区或经营场所所在地村、社区出具相关意见,报芦花镇政府核实同意后,由行业主管部门现场核查合格发放开业许可,报县市场监督管理局市场股备案。

2.其他乡镇经营户。经户籍所在地村、社区或经营场所所在地村、社区出具相关意见后,报经营场所所在地乡镇政府现场核查同意方可营业。

@黑水的朋友

总编辑:何君

总审读:周智泉

值班副总编辑:华文军

值班编委:周旺波

主编:梁敏

执行主编:陈勇强 赵凌

编辑、记者:泽丹

通讯:黑水县融媒体中心