太阳镇“点线面”结合 织密一张网,守护一个镇

在这场疫情防控阻击战中,没有一个人可以置身事外,每一个人都是一个战斗体。自新冠肺炎疫情爆发以来,杭州临安太阳镇第一时间吹响“冲锋号”,迅速进入战时状态,村自为战、组自为战,群防群控、联防联控,党员干部志愿者下沉一线,防控关口前移,通过织密“点线面”网络,筑牢疫情“防护墙”。

防控触角延伸到“点”

“消毒壶一个……”,临安区太阳镇寨村村支部委员阮文明收到了居家隔离人员柳女士的采购订单,正在村委待命的他第一时间赶往附近超市进行采购,送到柳女士家里。

疫情防控阻击战打响以来,太阳的街头巷尾总有一群人格外的忙,微信步数上万,他们就是戴红袖章活跃在各村防疫一线的党员干部志愿者们。为做好医学观察人员的体温监测和生活保障措施,太阳镇基层党组织严格落实专人值班驻守,同时组建了“疫情防控跑跑群”,党员干部化身“跑腿员”,为群众义务代购、代取、代办,提供贴心暖心服务。

这群特殊“客人”点缀了原本安静的小村庄,以“跑腿式”的服务给疫情防控工作增加了温度,也有效消除了潜在的交叉感染风险。

初心如磐,使命在肩。太阳镇从居家观察“点”做起,有效构筑严防严控、群防群控的第一道防线,形成联防联控的基层治理模式。

服务力量下沉到“线”

“这条横麻线进去一共7个村,是全镇涉及村最多也是任务最重的一条线路,我们在上太阳村入口处设立一个联合卡点,增派党员力量加强驻守!”镇指挥部通过远程会商系统连夜紧急传达指令。

灾情就是命令,防控就是责任。疾风知劲草,党员干部关键时候就是要拉得出、站得上。

千秋关浙皖省际交通检查站位于太阳镇最北面的登村村,徽向入临流量大,防控压力大。为有效解决人员流动频繁问题,太阳镇将防控关口前移、防控密度加大,每一个小自然村都采用单向通行模式,全镇共设立49个交通线路卡口(其中包含7个镇级卡口,1个浙皖省际卡口)。通过抽调党员干部下沉重要卡口的方式,加强“前沿阵地”的防控力量。

自2月3日上太阳联合卡口设立以来,党员干部组成的先锋突击队24小时轮流站岗,体温监测、查验“健康码”状态、实名制登记人员信息......共累计查验来往车辆10230余辆人员18209余名

其他联合卡口处,党员干部也纷纷支援一线,冲锋在前,鲜红的党旗在战疫一线高高飘扬,汇聚起疫情防控的磅礴力量,构筑了一道道疫情防控的“红色防线”。

网格治理覆盖到“面”

“疫情严重,不要外出,不要聚众,不要赌博!”在太阳镇桃源溪村口,网格员用敲锣打鼓和录好的土味喇叭在隔空“喊话”。

新冠肺炎疫情防控伊始,太阳镇依托基层治理“一中心四平台一网格”的工作优势,将全镇的网格变成一个个“细胞单位”,全员发动网格员力量,立足自身“责任田”,挨家挨户“走格子”,排查监测返临人员、普及疫情防控知识、交通卡口一线执勤、居家医学观察点管控是网格员的工作常态,他们既是宣传员、巡查员、指导员又是监督员、劝导员。

在复工复产大潮到来之时,面对徽向返临人员的大流量和返岗复工员工的房屋租住大数据,太阳镇的“格格”们又积极投入精准助企服务,一手抓疫情,一手抓复工,当起了复工复产企业的“店小二”。特别是对租住员工做到“全信息掌控”,每日查看“杭州健康码”状态,对于未能及时填报信息的人员,要逐户上门登记,确保网格化、精细化管理到位。

为克服网格死角、提升服务速度、实现精准服务,太阳镇还专门给网格员配备一支“疫情防控巡逻车队”用于疫情防控工作。“一人一车”“一网格一车”,实现了从静态管理模式到动态监管的转变,以及从固定场所检查到流动路线巡逻上的切换,全方位、无死角地推进疫情防控工作。

星星之火,可以燎原。从晨光熹微到万家灯火,太阳镇的党员干部志愿者用脚步丈量着村头村尾的长度,织密一张网,守护一个镇。

来源/太阳镇

好看多一点