保定各地采取积极有效措施,确保防疫春耕两不误!

一年之计在于春 春耕备播正当时

保定新闻联播▏一年之计在于春 春耕备播正当时

“人勤春来早,农时不等人”,正值春耕时节,唐县曲阳县在做好疫情防控工作的同时,引导群众抢抓节令,采取积极有效措施,切实把抢抓春耕生产的任务扛在肩上,确保防疫春耕两不误。

唐县防疫不误农时 积极春耕备播

唐县台 邵强 张硕菲

△播种玉米

唐县高昌镇南放水村和北方水村种植早甜糯玉米5300余亩,现在正值播种时节,田间地头一片繁忙景象。勤劳的农民们正在地里开展玉米播种和铺设地膜工作,农技人员深入到生产一线,为农户讲解施肥技巧和地膜玉米种植要领,现场提供技术指导。

为抢农时,该县组织农业技术人员通过电话、微信等形式指导发动农户积极做好疫情防控和春耕生产工作。组织农业技术推广中心、园区办、生产、科教等部门,深入田间地头,园区农场,实地调查指导疫情防控期间的春耕备播及复工生产情况。同时该县积极为农资经营门店开通绿色通道,确保农资供应不误农时。目前已调备玉米种子86吨,,马铃薯种子16吨、肥料1100吨、农药20吨、地膜25吨。保证春耕期间生产资料供应。

曲阳县:春耕备播正当时 抗疫生产两不误

曲阳台

△技术人员了解情况

战疫情、抢农时。目前,正是小麦返青期,曲阳县农业农村局技术人员深入田间地头,走访调查、了解情况,制定丰产举措,争取夏粮丰收。

防疫不松劲、生产不松力。县农业农村局严格落实防控疫情各项举措。结合实际,创建了农业产业群、农药经营群等微信群,利用微信群、公众号等信息化手段宣传抗疫知识,并结合农时,及时推送小麦春节管理、病虫害防治等农户关心的农业技术。在此基础上,该局要求各种子、农机、化肥、农药经销部门做好惠农服务,备好充足货源,严把渠道关、验收关、价格关,保障农资供应质优价廉,为农户送去“定心丸”。

易县抢抓农时忙春耕

易县台/金龙 张华

△查看苗情

眼下,正是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的重要时节。易县农业农村局组织农技人员走进田间地头,查看苗情,详细指导春季小麦生长期中应该注意的事项。

易县农业农村局技术站站长杜小晔:一是及时镇压。二是春耕锄铧。三是根据一二类苗情通过水肥调控处置苗情转化。四是及时关注病虫害发展,早预防早防治。五是及时关注天气变化?一旦有降温,及时通过灌溉预防寒流。

他们还编印《2020年易县小麦春季管理技术明白纸》一万余份,分发到各乡村防疫卡点和田间劳作的农民手中,并通过微信等多种形式,将春小麦春季管理技术传到千家万户。全县掀起疫情防控、抢抓农时、有序春耕生产的忙碌劳作景象。

来源:保定电视台新闻综合频道《保定新闻联播》

大家都在看

保定广播电视台新闻频道《保定新闻联播》

首播:19:30 重播:21:20 次日:7:20

保定广播电视台新闻频道《直播民生》

首播:20:10 重播:次日7:36 12:00

新闻热线:3095360

合作伙伴(排名不分先后):

保定市应急管理局

保定市城市管理综合行政执法局

保定市中级人民法院

保定市第二医院

保定市人民医院

保定市中心血站

保定市儿童医院