中国史上最大一次地震,相当于11.2个唐山大地震,余震持续了3年

提起中国历史上的地震,首先进入脑海的一定是唐山大地震和汶川大地震。中国地理位置特殊,幅员辽阔,一些地方更是地质构造活跃,地震频发。因此,中国古代就已经发生过许多大地震了。早在东汉时期,中国历史文献中就有关于大地震的记载。《后汉书-五行志》中记载:地震裂,城郭、室屋多坏,压杀人。

康熙年间,在山东发生过一次特大地震,震级达到了8.5级。不过,中国历史上最大的一次地震,发生在1950年的西藏墨脱。1950年8月15日夜,西藏墨脱地区的老百姓们大多数都还没有入睡。《墨脱区志》载:当时这一地区的百姓们兴起了一种猜谜游戏,许多中老年人,往往会在夏日之夜出门,三五成群,聚在一起猜谜。这意味着百姓们入睡前,大部分人都是待在房屋外面的。

墨脱地震的震级达到8.6级,唐山大地震的震级是7.8级。虽然震级仅仅比唐山地震高出0.8,然而释放的能量却相当于11.2个唐山大地震的能量,而且余震持续了足足3年。地震最具破坏力的地方,并非震源正上方,而是震源四周一定范围之内。由于地震是由地质构造突然剧烈活动释放的能量引发的,因此会产生地震波。地震波会从震源开始,向四面八方迅速传播。地震波所及之处,使得地面剧烈摇晃,从而使得地表建筑大量倒塌,这些倒塌的建筑,才是造成大量人员伤亡的主要原因。

因此才有民间谚语:地震来,到屋外。正是因为墨脱大地震发生时,大部分居民还没有回到房子,所以虽然地震波能量极大,房屋破坏损毁极其严重,但造成的人员伤亡却并不算太大,加之墨脱地区原本人口稀少,最终造成了4800人伤亡,其中西藏3300人,印度1500人。

众所周知,日本是地震多发国家,这主要是因为日本正好处在环太平洋火山地震带上。根据德国地球物理学家魏格纳提出的地球板块理论,日本以西属于亚洲板块,日本以东属于太平洋板块,而日本正好位于两个板块之间,且两个板块目前正在相向运动,这就导致了日本的地质活动非常频繁。

同理,墨脱大地震发生的西藏也是如此。西藏和印度以喜马拉雅山脉为分界,而喜马拉雅山脉正是北面的亚洲板块和南面的印度洋板块相向运动被挤压起来的,所以西藏的喜马拉雅山脉,也是一个地震高发带。