法国名将福煦:史上唯一拥有三个国家元帅军衔的人

元帅是一个国家最高级别的军衔,最先出现于法国,继而被世界各国效仿。美国没有元帅军衔,他们的五星上将相当于元帅。

一般来说,一位将领能够获得本国授予的元帅军衔,已经是至高无上的荣誉了。毕竟,在任何一个国家,获得元帅军衔的人都不会太多。以法国为例。从1560年法兰西二世第一次为4名高级将领授予元帅军衔,到19世纪拿破仑一世获得元帅军衔,200多年来法国总共只有44人被授予元帅军衔。

可是,有一位法国名将,不但获得了本国的元帅军衔,还获得了英国和波兰的元帅军衔,堪称是有史以来第一人。

这位法国名将叫斐迪南·福煦。

福煦生于1851年10月2日,出生地是法国上比利牛斯省的首府塔布市。他的外祖父是一名拿破仑时代的军官,父亲是一名文职官员。他们有一个共同的特点,就是崇拜拿破仑。他们给福煦讲了许多拿破仑的故事,让这位小小少年,变成了拿破仑的“粉丝”。

果不其然,福煦耳濡目染之下,很小就喜欢阅读军事有关的书籍。当他长大后,进入了炮兵学校,成为一名经验丰富的技术专家,还被巴黎炮兵委员会吸收为成员。

1908年,福煦被任命为法国圣西尔军事学院院长。之后,他在国圣西尔军事学院执教3年,致力于研究和教授军事理论,并用自己创造的“进攻学说”影响了一大批法国军官。一战期间,法国参谋部的大部分军官,都是“进攻学说”的忠实信徒,甚至法军总司令霞飞都深受这种军事理念的影响。

所有的将领,都必须在战火中得到锻炼;所有的军事理念,都必须在实践里得到印证。6年后,福煦和他的“进攻学说”迎来了一次实践的机会——第一次世界大战爆发了。

德国与法国是邻居,更是恩怨不断的仇敌。战争一开始,德国就大举进攻法国。德国皇帝威廉二世想跟上次普法战争一样,尽快打败法国后,集中兵力攻打俄国。因此,德国军队在西线向法国猛烈进攻,打响了马恩河战役。

在马恩河战役里,福煦担任第9集团军司令。当时,法国军队持续退却后,逮住了一个绝佳的机会,联合英国军队对孤军深入的德国第一集团军实施包围。德国第二集团军、第三集团军前来支援,意欲对英法联军实施反包围。福煦率领第9集团军,在极为困难的情况下,顶住了德军的进攻,保证了马恩河战役的胜利。

马恩河战役的胜利,使得德国军队“速战速决”的计划破产。协约国和同盟国在西线战场进入相持阶段。

在接下来的凡尔登战役和索姆河战役里,法军表现不佳,伤亡较大,法军总司令霞飞被撤职。继任者叫尼维尔。可尼维尔只当了十几天总司令,就因为贸然发起进攻,伤亡惨重,被撤职。贝当取而代之,成为新的法国总司令,福煦被任命为法军总参谋长。

福煦曾经做过军事研究中心主任,负责协调协约国之间的协作、配合问题。他敏锐地注意到,协约国军队虽然人数不少,但分散指挥、各自为战,很容易被德军集中兵力击破,主张建立统一的联军司令部。英国首相劳合·乔治和法国总理克列孟梭最初没有同意,但当意大利军队被德国和奥匈帝国军队击败,德军又猛攻到巴黎附近时,协约国成立了盟军司令部,由福煦担任总司令。

在福煦的统一指挥下,协约国军队成功地顶住了德军的进攻,并展开反攻,将德军赶出了维尔河和埃纳河之外。在那以后,德军在协约国军队的进攻下,防线崩溃了。1918年11月11日,德国宣布投降。一战结束了。

福煦担任协约国军队总司令没多久,就被法国授予了元帅军衔。一战结束后,1919年,英国授予福煦元帅军衔。1923年,波兰也授予福煦元帅军衔。就这样,福煦拥有了法国、英国、波兰三国的元帅军衔,是有史以来唯一同时拥有三个国家元帅军衔的人。