最新!河北发现82人由外省市入境后转乘国内航班入冀

亲们,早上好!

1.泉州酒店坍塌被困男子68小时后被救出

2.3月计划举办各类网上招聘活动2万余场

3.上海昨日新增2例意大利输入病例

4.电视里看到妈妈,小女孩用尽表情示爱

5.棒棒哒!90后鸡司令花样致敬白衣天使

更多

今日限行

我省各市及北京、天津,均不限号!

各地限号措施如有变动,则以最新消息为准!

天气

升温进行时,最高气温冲击20℃!

今明两天

升温势头延续

中南部地区的最高气温

普遍会达到18℃上下,

邯郸最高气温将向20℃冲刺

北部大部地区的温度

也将突破10℃

气温的回升

得益于平静晴朗的天气

今天白天

全省晴间多云

夜间到12日

张家口、承德北部多云转晴

其他地区晴间多云

12日夜间到13日

保定、廊坊以南地区多云

其他地区晴间多云

11日各地具体天气预报

(河北天气)

身边

河北发现82人由外省市入境后转乘国内航班入冀

近期,新冠肺炎疫情在海外突然加速恶化,对此,河北省应对新冠肺炎疫情工作领导小组交通检疫组坚决贯彻落实有关指示要求,持续规范、细化入冀空中通道疫情筛查,坚决防范海外疫情输入和扩散。

省应对新冠肺炎疫情工作领导小组印发了关于做好公民从部分疫情严重国家返回后疫情防控工作的通知,要求全省机场在疫情严重国家疫情风险未降低前,避免恢复或开通客运航线航班,减小入境来冀防控压力。

检查人员发现,来华(归国)人员主要由外省市入境后转乘国内航班等交通工具来冀。截至3月9日,河北省各机场通过机上旅客问询、公安信息共享及检疫站严格筛查 ,共发现82名由外省入境后转乘国内航班入冀人员,石家庄机场、邯郸机场均为36人,秦皇岛机场6人,唐山机场3人,张家口机场1人。其中由日本来华共计19人,由韩国来华共计18人,其它国家或地区45人。各机场及时向地方政府疫情联防联控部门移交,已对上述人员进行隔离。(河北日报)

石家庄新客站南二环立交北向西匝道通车

昨天9时,石家庄新客站南二环立交北向西匝道工程通车试运行,这也是石家庄市在疫情防控期间完工投用的首个民生工程。新客站南二环立交北向西匝道工程是石家庄市2020年重点城市路网建设项目之一,位于石家庄新客站东南角、塔谈村西北角,属于新客站南二环立交工程的剩余部分,桥长124米,宽8.5米。工程完成后,新客站东广场驶出车辆及解放大街由北向南行驶车辆,可直接沿该匝道向西行驶进入南二环高架主路,该项目的建成通车将极大提升新客站周边道路的通行能力。(燕都融媒体记者李会嫔)

千万不要乱停乱放了!保定交警将严查违法停车现象

新冠肺炎疫情发生以后,保定公安交警结合实际情况,对不影响道路行人通行并且不存在严重安全隐患的违停行为采取人性化管理。日前,记者从保定警方获悉,随着复工复产,保定交警将严查违法停车现象。(燕都融媒体记者田媛媛)

热点

泉州酒店坍塌事故中遇难者名单公布

3月7日19时许,福建泉州欣佳酒店发生楼体坍塌事故,受困人员71人。经紧张搜救,截至3月10日16时38分,已搜救出62人(其中42人受伤、20人遇难),目前仍有9人受困。现将遇难者和仍在搜救的受困人员名单公布如上。(@FM1007福建交通广播 )

生命奇迹!泉州酒店坍塌被困男子68小时后被救出

3月10日13时30分,福建泉州欣佳酒店坍塌事故救援现场,泉州市消防救援支队通过生命探测仪探测出疑似有生命迹象。15时3分,被困人员说看到光了!随即,现场消防指战员利用蛇眼探测仪等仪器再次确定位置。“能听到,听到你们在打洞声音!”“坚持住!”15时20分许,消防指战员在救援现场打通了一条仅够一人进入的救援通道,消防员冒着倒塌危险,艰难匍匐进入洞中与其对话!并鼓励被埋人员。16时38分,该名被困人员被救出!(人民日报)

泉州坍塌酒店多次违规改建

应急管理部副部长、党组成员尚勇昨日表示,泉州欣佳酒店违法建设,多次违规改建。待救援基本结束后,将全面开展事故的调查,迅速查明原因,严格依法依规追究事故责任人相关责任,包括法律责任。(人民日报)

教育部:3月份计划举办各类网上招聘活动2万余场

记者从教育部了解到,根据教育部统一部署,3月份计划举办各类网上招聘活动2万余场。2月28日起,由教育部大学生就业网(新职业网)联合5家社会招聘网站举办的“2020届高校毕业生全国联合网络招聘——24365校园招聘服务”活动已正式推出。活动启动一周以来,已累计发布200多万个校园招聘岗位信息。目前,毕业生在6个网站注册人数增加25万,投递简历增加53万人次。(新华社客户端)

首都机场设专区停疫情严重国家航班:与其他旅客物理隔离

昨日起,北京首都国际机场将T3航站楼D区划设为专区,集中停靠疫情严重国家入境航班。机上旅客全部在T3-D专区内完成卫生检疫、体温筛查、信息查验、进港中转等流程,与其他抵京旅客形成空间上的物理隔离。为减少对入境旅客影响,机场会同海关、边检等部门提前完成场所改造等,加大服务力量投入,按照入境留京、入境中转等分类设置人员集散点和专用通道。(人民日报)

上海新增2例意大利输入病例:自意大利出发途径莫斯科抵沪

据上海卫健委通报,2020年3月10日0—12时,上海市排除新型冠状病毒肺炎疑似病例6例;新增治愈出院4例;新增2例确诊病例,是通过联防联控机制发现的境外输入型病例。2例确诊病例均为中国福建籍,在意大利工作生活,均自意大利博洛尼亚出发,经俄罗斯莫斯科转机后于3月8日抵达上海浦东国际机场,因有症状,入关后即被送至指定医疗机构留观。综合流行病学史、临床症状、实验室检测结果和影像学检查等,诊断为确诊病例。(上海卫健委)

立案侦查!浙江6人入境瞒报后相继确诊.....这样的行为太恶劣!

3月10日,浙江青田县公安局发通报:对涉嫌妨害传染病防治罪的王某某、叶某等6人立案调查。经查,王某某、叶某等6人在意大利一餐馆工作,回国前出现咳嗽、头痛、发热等症状,近期分别从意大利返回青田,相继被确诊为新冠肺炎病例,入境时未按规定如实申报健康状况。目前该案正在调查中。(青田公安)

湖北潜江市将全面恢复生产生活秩序

昨天上午 ,湖北潜江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部召开专题会议,会议决定,在做好疫情防控的前提下,潜江市将于近日全面恢复正常生产生活秩序,潜江市市域内所有交通卡口将解除,所有公共交通将恢复,所有企业将全面复工复产。(潜江广电)

天津供暖期延长至3月底

为深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,保障全市人民温暖过冬,按照《天津市供热用热条例》规定和气象综合会商结果,经市委、市政府批准,天津市2019-2020采暖期延长至2020年3月31日24时。各区、全市供热管理部门、各供热单位将全力做好各项工作保障,确保延长供热期间安全稳定。(津云)

北京供暖时间延长至3月22日24时

3月10日,北京市新冠病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。会上,北京市城市管理委员会二级巡视员蒋志辉说,市委市政府经研究决定,本市城镇居民集中供热结束时间顺延至3月22日24时。有关部门将密切关注天气及疫情的动态情况,提前会商研判,如需进一步延长,将报市委市政府批准后及时向社会发布。(北京日报)

重症医学专家童朝晖说重症救治要有鹰一样的眼睛

17年前,重症医学专家童朝晖临危受命,在北京担任SARS病房主任,收治近百例非典患者,无一例死亡。如今,他再次请缨赴武汉,“我该把经验贡献出来”。中央指导组专家组成员、北京朝阳医院副院长 童朝晖每天在各重症病房之间奔走,分析病例,救治患者,“让更多患者得到救治,活下来,就足够了。”致敬!(央视新闻)

电视里看到支援湖北的妈妈了!小女孩用尽表情示爱

董芹芹是安徽省第二人民医院重症医学科的主管护师,也是安徽省医疗队的首批队员,从1月27日到武汉,她已在武汉金银潭医院ICU工作40多天了。昨晚,董芹芹5岁的女儿在安徽一档新闻节目中,看到了妈妈,小女孩用尽表情和妈妈飞吻、比心。网友:小可爱,愿你和妈妈早日团圆!(澎湃新闻)

泉州酒店坍塌现场救出6人的搜救犬负伤 市民闻讯送来狗粮

3月10日,福建泉州酒店坍塌事故救援现场,搜救犬贝贝受伤了,四肢全部感染。有市民得知消息后,为贝贝送来了2袋狗粮,每袋10公斤以及一些小零食。据消防员介绍,7日进入现场15分钟不到,贝贝救出了3个人,截至10日已救出6人。目前,福建消防共有9只搜救犬在现场救援。(新京报我们视频)

棒棒哒!90后鸡司令花样致敬白衣天使

甘肃陇南成县的90后青年尚育康是名养殖户,家里共养了约5000只鸡,被网友称为“山村鸡司令”。昨天,尚育康率领4000只“鸡小弟”,耗时4个小时,摆出戴口罩的医生形象,致敬疫情前线医护人员。网友:太可爱啦~望所有医护人员平安凯旋!(央视新闻)

男子失忆30年看新闻触发老家记忆 民警助其找回家人

3月9日,与家庭失联30年的浙江丽水男子朱家明和妹妹视频连线,互相问候。1990年,27岁的朱家明在打工时伤到脑部并因此失去部分记忆。再加上身份证丢失,他彻底忘记了家庭住址。最近,朱家明在看到一条贵州的新闻时,受到到画面、声音刺激,突然想起自己的老家就在贵州赤水。(@新京报我们视频)

这11只鸭子火了,也让全国网友操碎了心…

近日,山东临沂网友小雷晒的一系列鸭子约会视频在抖音上火了。小雷家养了6只鸭子,邻居家养了5只鸭子,每天上午,这11只鸭子会互相等待,在家门口集合完毕后就甩开主人,结伴去河边玩耍。到了傍晚,它们慢吞吞地回家,在门口依依不舍地告别,然后各回各家。

小雷第一天晒的视频就引来150万点赞。等第二天更新的时候网友观看的心情不一样了:它们都在吧?没有谁被炖了吧?这11只鸭子让大家操碎了心,对小雷各种花式警告:我天天数着,少一只报警。在全国网友的“威逼”之下,小雷赶紧声明:放心,不杀,邻居也不会。(燃新闻、半岛都市报)

国际

世卫组织:这可能是历史上首次可控的大流行病

世卫组织总干事谭德塞博士在3月9日的媒体通报会上指出,2019冠状病毒病(COVID-19)已在多个国家立足,大流行的威胁已变得非常真实,这可能是历史上第一次可以控制的大流行病,但政府、企业、社区、家庭和个人做出的决定能影响这一流行病的发展轨迹。(@人民日报)

伊朗确诊病例突破8千,一天新增881例

伊朗卫生部3月10日宣布,过去一天伊朗境内新增新冠肺炎感染者881例,累计8042例,新增死亡54例,累计291例,已有2731人治愈。(人民日报)

西班牙确诊病例增至1622例体育赛事均改为闭门举行

据西班牙卫生部10日13时公布的数据,西班牙较前日18时新增新冠肺炎确诊病例418例,累计确诊病例达1622例,其中35人死亡。为了遏制迅速发展的疫情,西班牙政府10日宣布多项举措,包括3月11日至3月25日间,暂停所有西班牙和意大利间的直航航班,西体育赛事均改为闭门举行等。此外,西众议院一名议员10日也确认感染新冠病毒,众议院宣布将在未来一周内休会。(人民日报)

法国累计确诊1606例新冠肺炎

截至当地时间10日中午,法国累计确诊新冠肺炎病例1606例,总计死亡病例30例。(央视)

韩国首尔一大楼聚集性感染64人确诊

韩国首尔市政府10日通报,首尔九老区新道林洞的韩国大厦出现新冠肺炎聚集性感染事件,目前已有64人确诊感染。最初出现的确诊患者是一名在大厦11楼的保险公司热线呼叫中心工作的员工,于8日确诊感染。之后该公司又有多名员工及家属相继被确诊感染。截至当天13时,确诊感染的64人中,有40人居住在首尔,另有家住仁川和京畿道的确诊患者分别为13人和11人。(央视新闻)

蒙古国出现首例新冠肺炎确诊病例

昨天,蒙古国卫生部长说,2日乘莫斯科-乌兰巴托航班来蒙古国的一位法国公民,自7日开始出现发热状况,经初步检测结果呈阳性,目前已被隔离。蒙古国家紧急状况委员会主席兼政府副总理宣布,自10日7时至3月16日7时,蒙古国首都通往各地交通采取封闭措施。(央视新闻)

文体

祝贺!河北女拳手常园获东京奥运会入场券

北京时间昨晨,2020年东京奥运会拳击亚大区资格赛继续在约旦首都安曼进行,在女子51公斤级四分之一决赛中,河北选手常园战胜塔吉克斯坦选手科西莫娃,夺得一张奥运会入场券。常园来自石家庄市行唐县,2014年青奥会曾夺得女子51公斤级金牌,2018年雅加达亚运会斩获女子51公斤级金牌。

里约奥运会银牌得主、河北运动员尹军花在女子57公斤级四分之一决赛中,负于中国台北选手林郁婷,未能在本站赛事拿到东京奥运会门票,但她仍有机会通过今年5月的东京奥运会拳击世界落选赛直通东京奥运会。(河北日报)

官宣:国际乒联日本公开赛延期

昨天,国际乒联发布公告,鉴于最近几周日本国内新型冠状病毒疫情的局势,出于对球员、工作人员、球迷的安全和健康考虑,日本乒协、国际乒联以及当地组委会决定延期举办原定于4月21日-26日在日本北九州举行的2020国际乒联世界巡回赛日本公开赛。

受疫情影响的欧洲足球联赛

昨天,德甲官方宣布,周四第21轮补赛:门兴VS科隆,周六第26轮:多特蒙德VS沙尔克04,都将空场进行。西班牙也传来消息,未来两轮西甲和西乙的比赛都将空场进行。截止目前:

英超:暂时未受影响。

意甲:停摆。

西甲:未来两轮比赛空场进行。

德甲:多场比赛空场进行。

法甲:空场或每场观众最多1000人。

欧冠:多场比赛空场进行。

欧联:多场比赛空场进行。(央视体育)

迈阿密赛官方:比赛将如期进行

昨天,迈阿密网球赛官方发布声明,赛事将如期举行,比赛时间为3月23日-4月5日。昨天,印第安维尔斯赛受疫情影响宣布取消。迈阿密大师赛去年的男女单冠军分别是费德勒和巴蒂,今年费德勒将因伤休战,巴蒂不出意外将出战。

(央视体育)

编辑/吴光艳