《花木兰》刘亦菲被嫌肥,自称亚裔惹不满,甄子丹称该找华人演

最近的娱乐活动还是挺匮乏的,所以《花木兰》的上映,吸引了一大批人的注意。这样的关注是史无前例的,想来是因为《花木兰》这部电影的特殊性。

这次《花木兰》的主演是在国内很有人气的“神仙姐姐”刘亦菲,在首映礼上,一身凤凰鎏金群,着实是让国内外的影迷都看呆了。但人红是非多,有这样多的关注,就会有这样多的非议。

如今32岁的她,现在的状态其实算得上是极佳,却仍有很多人直言发腮、肥等等。其实刘亦菲能保持这样的颜值已经是非常不错了。

另一方面就是刘亦菲在首映礼上自称“亚裔”,而非华人。

在采访中,当问到“木兰的格言'忠、勇、真'对你而言意味着什么?”,刘亦菲回答道:“对家人和真正的自我,做到忠、勇、真。作为一个亚裔非常骄傲,知道一旦我们心有所想,我们就有机会全力以赴,做到最好的自己。”

其实刘亦菲的回答算得上端庄得体,但网友的质疑我也能明白,现在在这方面网友一直非常严格,而对于公众人物来说,在这种时候“发声”是很重要的,现在国内明星在国际上发声的机会其实并不多,越是这样就越要珍惜。

就像甄子丹在之前对《花木兰》表达的看法,《花木兰》是中国民间故事,找非华人来演,就有点可笑了。如果真的没人发声,找个非华人或许不是我也不会意外。

国外电影,尤其是好莱坞电影一直都很乐于加入中国元素,以武术为代表的的,越来越多中国元素和华人演员出现在美式大片中。但一直以来,中国元素也仅仅是以“元素”的形式出现,电影的精神内核和主要内容一直没变过。说得直白一点:既想要中国的市场,又不能落下自家观众。再加上毕竟是别人家的电影,中国元素自然不会成为主流。

但这次的《花木兰》不一样,想必中国土生土长的孩子对这个名字绝对不会陌生,这是一个实打实的中国民间故事,花木兰因为其精神、传奇一般的故事,更是被搬上了教科书。

拍摄这样一个完全中式的故事,我想究其原因有两部分。

其一,就是迪士尼。花木兰这一形象早早地就被迪士尼搬上了荧幕,要想它独独落下花木兰,不拍摄独立电影,想来不太可能,毕竟迪士尼的各个公主都被证实了有其市场,同时花木兰的精神虽说是中式的,但却隐隐与美式的一些思考方式相符,在加上又能吸引中国市场,何乐而不为呢。

其二,就是对美国市场的一次试探。是的,不是对中国市场。毕竟近十年来,大大小小的商演电影,都已经正式了美式电影在中国的影响,在其中加上一点中国元素,就能有这样大的威力,那么这样一部纯中式的电影,他们是一点不用担心的。

需要担心的,其实是美国电影观众,是否会对一部纯中式的电影买单。我一点不怀疑,电影中有些东西会变得美式,包括一部分精神内核,和拍摄方式、剧情安排等等。但这不能算是美式的,反而像是中式电影,加上了美国元素。

这一次的试探,就是为以后真正一部中式电影做铺垫。