市公安局犯罪侦查支队副支队长王军做客交通广播直播间

特殊时期,我们不可以握手不可以拥抱,但我们可以互相加油、可以凝视微笑,让我们共同期待一起走上街头、繁花与共的日子,FM96.4平顶山市政府应急广播、平顶山交通广播,防控疫情~我们在一起!

最新数据

2020年3月10日0-24时,河南省无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例,新增出院病例2例。

截至3月10日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例1272例,无重症病例,无危重病例,累计死亡病例22例,累计出院病例1249例。其中:确诊病例中,信阳市274例(含固始县31例)、郑州市157例(含巩义市9例)、南阳市156例(含邓州市17例)、驻马店市139例(含新蔡县10例)、商丘市91例(含永城市14例)、周口市76例(含鹿邑县7例)、平顶山市58例(含汝州市1例)、新乡市57例(含长垣市13例)、安阳市53例(含滑县2例)、许昌市39例、漯河市35例、焦作市32例、洛阳市31例、开封市26例(含兰考县5例)、鹤壁市19例、濮阳市17例、三门峡市7例、济源示范区5例。

目前累计追踪到密切接触者39263人,3月10日已解除观察24人,共有109人正在接受医学观察。

964特别节目

近年来,随着支付业和电信通讯业的快速发展,电信网络诈骗犯罪愈演愈烈,在各类刑事违法犯罪中占比越来越大。疫情防控期间,广大人民群众积极响应政府号召,“守”在家中“抗击”疫情,使用手机、电脑网络的时间相应增多,上当受骗的几率也大幅增加。

为了增强广大人民群众防范电信网络诈骗犯罪的意识,保护好人民群众的“钱袋子”,今天(3月11日)上午10点,我们邀请了我市防电信诈骗案件负责人市公安局犯罪侦查支队副支队长王军来到直播间,向大家介绍下当前电信网络诈骗犯罪类型,电信网络诈骗犯罪的几种高发案件,以及公安机关如何打击这类犯罪、同时王支队也会在节目中告诉大家如何甄别网络诈骗以及发现被诈骗后如何协助警方破案。

一、据了解,我市公安机关成立专门机构,打击治理电信网络诈骗犯罪工作已经连续开展了五个年头,能给大家介绍下当前电信网络诈骗犯罪的发展形势吗?

王 军:近年来,公安部在全国范围内连续开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作,虽然取得了一定成效,但还面临着一些新问题。打击电信诈骗犯罪是从2015年11月份开始的,2016年公安部将全国八个地区进行挂牌,列为了电信诈骗犯罪重点整治地区,要求在地方党委政府牵头下进行集中整治,到2018年八个重点地区的整治效果非常明显,其中几个重点地区已经摘牌。通过当地的有效打击治理,绝大多数电信网络诈骗不法人员已经放弃犯罪、弃暗投明,但是还有一小部分人仍然执迷不悟,转移阵地、走出原籍,到其他省市选择新的作案地点,架设窝点招兵买马开始新一轮犯罪,导致电信诈网络骗犯罪一定程度上在全国范围蔓延。针对出现的新情况,公安部果断采取措施,采用快打机制,快速推送犯罪线索,从公安部到县级公安机关齐心协力,整体联动,形成全国一盘棋,成功打掉了一大批犯罪团伙,有力震慑了电信网络诈骗犯罪分子的嚣张气焰。电信网络诈骗犯罪分子极为狡猾,一看同伙到处被抓,也在寻找新的出路。他们为躲避公安机关打击,踏出国门,陆续走上跨国跨境犯罪的道路。我市公安机关在不断加大打击力度的同时,也在全方位开展反诈宣传防范工作,通过提高群众识骗防骗能力,从根本上降低遏制电信网络诈骗犯罪的发案,这也是减少群众财产损失的最佳途径。

二、我市发案情况怎么样?严重吗?我们采取了那些措施?

王 军:好的,主持人。今年以来,我市电信诈骗案件发案总体呈下降趋势,但有两点需要引起特别逐注意:一是全市刑事发案总数呈明显下降趋势,传统盗抢骗、严重暴力、涉黑涉恶等犯罪均大幅下降,但电信网络诈骗下降趋势缓慢,这就造成电信诈骗案件在刑事案件总数中占比是上升的;二是电信网络诈骗犯罪手段花样翻新较快,致使一类突出犯罪还没有完全遏制,就衍生出另一种新的诈骗方式,打不死、打不绝的现象较为严重。

针对这种情况,全市公安机关主要采取以下措施来有效应对。一是加大打击力度。市公安局反电信网络诈骗中心整合内外部信息资源,引进专业人才,增强专业力量,对全市电信网络诈骗案件开展集中研判,以专制专,引领各分县局统筹开展打击治理工作;二是推进县级反诈中心建设。近期全市6个各县(市)公安局也着手成立县级反诈中心,部门已建成并开始运转,可直接对本辖区电诈犯罪开展预警劝阻、止付冻结、研判案件、打击犯罪、宣传防范;相信这一批县级反诈中心全部建成后,将促使我市反诈打击治理工作再上新台阶。三是持续开展反诈宣传防范。我们通过线上和线下两种方式开展反诈宣传,例如使用“平安平顶山”微信公众号等市县两级官方微信公众号不间断发布诈骗手法、典型案例和防诈提醒,以此来提高广大群众识诈防诈能力,最大限度减少群众财产损失。近期我们重点围绕疫情防控,组织开展了一个进社区、进农村、进网络的“三进”反诈宣传活动,对利用疫情购买口罩等高发犯罪开展针对性精准性宣传;四是强化预警拦截。我们现在的预警拦截分为事前拦截、事中拦截、事后拦截。工作中如果发现我市有群众在浏览虚假网页、接听诈骗电话,我们会及时打电话通知,对其进行反诈宣传,避免上当受骗;如果电话打不通,我们会尽快通知辖区民警、或其家人快速寻找疑似被骗人员,阻止其汇款;当被骗群众已经汇款的情况下,我们会迅速问明情况,开展止付冻结,追查资金流向,尽可能为受害人挽回损失。

三、据了解,你们为此准备开通预警专线?

王 军:是的,以前我们在做预警的时候条件不具备,就用办公电话或者自己的手机号直接拨打受害人电话,常常引起受害人的误会,因为受害人也分不清你是不是真警察,甚至会招来谩骂。为此,今年公安部统一规定,将“96110”作为反诈中心的预警专线,专门用来做预警处理,我们也正在安装调试,预计很快就能上线运行。听众朋友们,大家以后接到96110电话时,郑重地告诉大家一下,这个不是诈骗电话,也不是骚然电话,是全国公安机关反诈中心的预警专线,你一定要第一时间接听,我们民警可能正在做预警拦截,并向你讲解有关预防电信网络诈骗知识,请你耐心听完。当然,大家有关于电信网络诈骗犯罪的疑问,也可以拨打96110进行咨询,我们有专业的反诈民警为你解答。

四、王支队,能给大家具体介绍下我市电信网络诈骗案件的突出发案类型吗?

王 军:可以。2017年的时候,电信网络诈骗案件种类很多,当时公安部公布了48种诈骗手法。但是通过我们的有效打击治理和反电诈宣传后,一些诈骗手法已经不存在了,比如刮刮卡诈骗,开业送花篮诈骗等。目前,我市主要存在以下几种高发的诈骗案件类型。

网上购物诈骗:诈骗分子一般会通过微信朋友圈、58同城等平台发布虚假售卖信息,要求受害人先付钱后发货,诱导受害人线下通过微信或支付宝转账,待完成转账后,将受害人拉黑或删除。这种诈骗类型大家要注意的是,他不是让你通过常规渠道交易,而是让你将钱汇入个人支付宝、微信、银行卡等。目前,疫情防控期间,虚假售卖防疫用品诈骗是网上购物诈骗的一种常见手法。诈骗分子利用疫情期间防疫用品匮乏的现状,谎称可以代购或囤有医用口罩、酒精、消毒水等,当受害人付费购买后,诈骗分子找各种理由拒不发货或拉黑,骗取钱财。在此,特别提醒大家,购买口罩、酒精、消毒水等防疫用品或药品,一定要通过正规官方渠道,否则即使对方发货,收到的也极有可能是假货、次品,危害健康。

网络贷款诈骗:这种诈骗手法发案率相当高,占比约20%左右。诈骗分子通过群发信息、拨打电话、QQ、微信发送信息、虚假网页、设置弹窗等方式发布虚假贷款链接,以利息低、无担保、快速放款为诱饵,引诱当事人上当受骗。一旦信以为真,诈骗分子又以需要缴纳保证金、手续费、做流水为名要求转账汇款。在此我也提醒大家,大家要贷款一定要走正轨渠道,尽量不要在网上贷款,确需在网上贷款也要在有支付牌照的商家贷款,比如360借条、微粒贷等。网络贷款没有放款就需要交钱的,都是诈骗!

兼职刷单诈骗:诈骗分子通过发布虚假刷单信息,声称可以利用空余时间兼职赚钱,并承诺完成任务后能获得一定佣金提成。这种诈骗手法以前都是发送给被害人支付二维码,让被害人扫码支付,小笔支付返还本金加提成,大笔交易完成后就销声匿迹,不过资金都是在电商平台支付,拦截相对容易。现在犯罪嫌疑人为了降低成本,已经将扫码支付转变为转账汇款。在此提醒大家,网络刷单都是诈骗,不要贪小便宜,吃大亏。

网上交友诱导赌博、投资理财诈骗:俗称“杀猪盘”,诈骗分子在交友平台发布虚假交友信息吸引受害人浏览,通过长时间与受害人交流,获取信任,然后以有高收益的投资渠道或者掌握赌博平台漏洞为由,诱导受害人转账或者大量在平台充值。提醒大家,交友需谨慎,不要轻信网上的“高富帅”、“白富美”;在网上交友过程中,提到投资理财,或有赌博平台的,都是诈骗。

此外还有冒充客服退款诈骗,购买游戏账号、游戏装备诈骗,电话、QQ、微信冒充熟人诈骗,缴纳学杂费、培训费诈骗,冒充公检法诈骗,网络投资理财诈骗等。

五、能给我们讲解几个近期侦破的案例吗?

王 军:可以。我今天给大家介绍两个案例。第一个案例是在今年(案例一)2月3日,市局反诈中心接到报警,郏县张某奇在百度贴吧发布购买口罩信息,有人向其留了微信。双方加为微信好友后,对方称自己手里有大量口罩,但要先付款,谈好价格后张某奇通过支付宝向其转账3万4千元,对方却迟迟不发货,问原因,对方就以疫情期间道路不通,没有物流等理由搪塞,最后干脆信息也不回,电话也不接。接到报案后,市局反诈中心联合郏县公安局刑侦大队迅速成立联合专案组开展专案侦查。在百度公司的大力配合下,我们仅用一天就锁定周某豪、白某梦有重大作案嫌疑。2月6日,专案组在商丘市公安局的协调帮助下,在商丘市民权县将二人成功抓获,当场收缴了两部作案手机和收款支付宝,这个案件我们还带破了四川、河北、重庆等地多起案件。这类案件是犯罪嫌疑人抓住了你急需某种物资的心理实施的诈骗,所以在此提醒广大群众一定要提高辨识力,要经过官方网站发布的信息才可信,不要给不相识的个人汇款。

(案例二)再给大家讲一个案例。2019年元旦刚过,我们接到汝州市高某慧的报警电话,称自己在网上交友平台交了一个朋友,是做生意的,平常聊天说话中透漏出生活品质很高,经过一个月的网恋,双方取得了彼此信任。忽然一天,对方告诉其在某赌博网站发现一个漏洞,可以赚钱,估计很快就会被技术维护人员发现,升级漏洞,问高某慧要不要利用这个机会赚点钱,高某慧欣然同意,开始申请账户投入资金,刚开始有少许盈利,在对方怂恿下便加大投入,将自己所有积蓄将近15万元全部充值到赌博平台,短短两个小时就血本无归,再联系对方已经被拉黑。这个案件我们告破了,经过反电诈中心分析研判,成功锁定犯罪嫌疑人在深圳福田区,并一网打尽,抓获犯罪嫌疑人15人,为被害人挽回了损失。这是一个典型利用社交平台实施诈骗的案例,犯罪嫌疑人利用人们对高富帅、白富美的向往,想快速致富而实施的诈骗。其实天上掉馅饼和不劳而获的思想就是为网络诈骗打开了关闭的篱笆墙,这是一定不能有的想法。

六、一份辛苦才会换来一份收获。脚踏实地才是最实际的。及时在目前大多数情况都在家也不要异想天开,否者还会给诈骗提供有利时机的。好,王支队,在疫情防控期间,全国对人口流动管控这么严,都在家里,骗子很难出国出境,怎么还会有电信网络诈骗案件呢?

王支队:好的,主持人。疫情期间,确实电信网络诈骗案件发案有所下降,但并没有完全阻挡住诈骗分子实施犯罪。最近涉疫情案件高发,涉疫情高发类型有:虚假卖口罩诈骗、虚假卖体温计诈骗、冒充慈善机构、红字会骗捐款诈骗、车船机票改签诈骗、推销假药诈骗、提供医院床位诈骗、假“献爱心”诈骗等,这些诈骗手法就是针对当前疫情期间,医疗物资紧缺,利用广大人民群众急于求购医疗物资的心理,或者利用人们善良实施诈骗,并且非常有效,诈骗成功率很高。同时,因疫情防控,受全国企业停工的影响,在外务工返乡人员没有经济收入,而不少人又在为房贷、车贷、花呗还款等发愁,诈骗分子正是利用人们着急还款的迫切心情,在网上发布各种虚假办理贷款的广告,进而实施诈骗。而我们在疫情期间,一方面忙着扛疫,一方面加大打击力度,尤其是涉疫情案件,我们是零容忍,坚决打击。截止目前,我市涉疫情电信网络诈骗案件共发案20起,已侦破其中7起,抓获犯罪嫌疑人14人,带破案件41起,为群众挽回经济损失58.24万元,其他案件也在抓紧侦办中。

七、这骗子真是丧心病狂,疫情防控期间,这些人还在雪上加霜?

王 军:是的,这些人眼里是没有同情心的,眼里只有钱,很多人因为电信网络诈骗被骗的倾家荡产、家破人亡。2017年期间,部分艾滋病人信息被泄露,诈骗分子就抓住这个机会,对这个特殊群体实施了诈骗,将国家发放给病人的医疗补助一骗而空。

八、他们很会利用当前时事热点来实施诈骗?

王 军:是的,他们的诈骗手法是紧跟时事的,并且这种诈骗手法成功率很高。

九、现在在境外实施诈骗的犯罪分子这么多,我们下步工作准备怎么开展,有什么计划吗?

王 军:2020年1月14日,公安部组织召开了打击治理新型网络违法犯罪部级联席会议,组织全国公安机关开展“长城2号”专项行动,要求统筹境内境外两个战场,对电信网络诈骗犯罪及其黑灰产业开展全链条打击,全力铲除境外犯罪窝点,抓捕幕后金主(即幕后组织者),打击为诈骗团伙提供技术支撑和转账洗钱服务的人员,切实打出声威、打出实效。为了认真贯彻落实好公安部、省公安厅会议精神,市公安局已要求全体反诈民警提前着手,抓紧研判,尤其是涉及境外诈骗犯罪和从事黑灰产犯罪的,坚决依法打击。我们也郑告那些从事电信网络诈骗犯罪分子,要认清形势,尽快向公安机关投案自首,详细供述自己的罪行,争取宽大处理。

十、我们宣传力度这么大,为什么还有人上当受骗?

王 军:虽然我们在电信网络诈骗宣传方面作了很多工作,但诈骗分子的手段也是花样百出,每年都有新的诈骗手法产出,令人防不胜防。而这些诈骗手段都是出现后,公安机关才能解析诈骗手法,提醒广大群众防止上当受骗,所以我们的反诈宣传是相对滞后的,每个新的诈骗手法产出,都有一批人上当受骗。究其原因主要有以下几方面:一是诈骗分子有专业团队每天琢磨交流诈骗手法,再加上很多黑灰产业的存在为其提供了助力,每个环节他们都找专职人员,诈骗手法、话术剧本很有迷惑性,一般群众很难识破;二是网络飞速发展,监管还存在很大漏洞,给了诈骗分子可乘之机,让人分不清真假;三是一些人想做一些不合法的事,反而被骗子抓住这个心理,投其所好,成功实施诈骗;四是一些人贪图小便宜,往往最后吃了大亏;第五就是对一些事物的认知不够,缺少社会经验,被对方蒙蔽上当受骗。

十一、最后你能给大家提一点预防电信网络诈骗的建议吗?

一、遇到可疑事情、接到可疑电话要及时和家人、朋友沟通,切记不要盲听盲信,及时核辨信息的真伪。增强自身防范意识,不要贪图小便宜。购买防疫用品或进行爱心捐赠,一定要通过官方正规渠道。

二、养成良好的上网习惯,电脑定期杀毒。不浏览不健康的网站,不随便点击不明链接和二维码。

三、注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息。

四、进行大额汇款或转账前要和对方本人亲自取得联系,如果暂时联系不上也要想方设法通过别的途径核实网上要求你转账一方的身份,不贸然转账。

五、一旦发现被骗除了及时拨打110报警,要配合公安机关做好调查取证工作。记录下犯罪分子使用的每一个电话号码、银行卡、QQ、微信、电子邮箱等。注意证据的固定、保存,需要保存、固定的证据包括:(1)受害人的汇款凭证、网银转账记录。(2)通话记录凭证、短信原始内容。(3)涉案网址、支付链接(保存电子版页面);对方发送的文件或程序,网上联系方式及聊天内容(QQ、微信等)。这些信息都会对警方尽早破案非常有利。

共度难关

您点的每个赞,我都认真当成了喜欢