苏湾小黄山,花开枝头暗香浮动

春阳和煦,将万物从睡梦中唤醒;春风送暖,到处一片生机勃勃。苏湾镇小黄山风景区在经历了一个冬天的闭藏后,此时,红花、绿叶、虫鱼、鸟鸣……几多色彩,几多声音。

/// / ///

We are alive

春光明媚,山花烂漫。漫步在三月的小黄山,你会发现,一丛丛、一簇簇小花小草正在快乐中复苏。每到一处,放眼望去,树木葱茏,鸟语花香,一派春意盎然的景象。

/// / ///

山下的水库,青山环绕,湖水在阳光的照射下波光粼粼,天气好时约上三两好友,漫步在水库边的栈桥上,享受着悠闲的时光;走在山间,不经意间你会从万绿丛中看到“一点红”,走进一看,原来是娇艳动人的山茶花,有的还在含羞待放,有的已完全盛开,像一团团红通通的火球,让人忍不住想多看它一眼;走向山林深处,一排粉白相间的红叶李印入眼帘,它们在微风中摇曳着身姿,仿佛在召唤着人们向它走去;山坡上的油菜花竞相开放,金灿灿的一片,不时有几个蜜蜂在花丛中采蜜,好不热闹;再看向不远处,青山下的村庄,零零星星点缀的花儿与白墙红瓦倒映在村前的池塘里,有人在岸边悠闲垂钓,有人蹲在石台上洗着衣服,宁静、质朴而又美好;走在繁花盛开的村庄里,一农户门前盛开的杏花,像刹那间释放的烟花,美得让人移不开眼睛;游走在村间幽静的小道上,一抬头看见一颗白玉兰,花儿缀满了枝头却依然身姿挺拔,“大半个身子”已爬出了围墙外,好似在偷看墙外闲聊的人们;还有嫣红粉白的樱桃花、梅花、桃花……正是应了“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”这句诗词。

图丨农户门前盛开的杏花

此时的小黄山除了有缤纷的花儿,还有成片的茶园,一排排茶树成梯形分布,整整齐齐、郁郁葱葱,看着满山的茶园顿时觉得心情无比舒畅。俯下身子仔细一看,有些已经抽芽,鲜嫩的幼芽象征着顽强的生命力,带给人们无尽的希望,告诉着人们,春天来了!

春天已如期而至

只待疫情过去,脱下口罩

让我们共赴这春暖花开

相约在美丽的苏湾小黄山!

文/图:尹庆庆(苏湾镇供稿)