“执着队长”的“双重责任”

在没有硝烟的战“疫”中,有这样一个身影,执着的在这条防疫的道路上不断前行。

送别妻儿、主动请缨

盛廷,是房山城管西潞执法队队长。在还没有疫情时,他就意识到今年的春节要在忙碌中度过。“领导,我是执法队长,还是第一书记,今年春节我不回家了,有什么工作您尽管交代。”他没有写请战书,却用一句话表明了自己坚决的态度。大年初一,紧张激烈的疫情防控工作拉开了序幕,春节本该是个阖家团圆的日子,但他却毅然决然的将妻子和年仅3岁的儿子送回浙江衢州老家,叫父母帮忙照顾,又马上回到了工作岗位中,为的就是让自己心无旁骛......

多种“角色”的“第一书记”

作为辖区北潞春社区的第一书记,他主动承担起社区防控的各项工作。社区共有2900户,近10000名居民,小区内还涵盖学校、医院、超市、银行等公共场所,防控任务十分艰巨,难度也非常大。他及时与社区居委会沟通,迅速组建防控力量,每天往返单位和居委会互通信息、了解物资保障,第一时间汇报社区防控中的重点难点问题,第一时间向居委会传达上级各项防疫精神,并结合社区实际,与社区干部共同商议,织起了一张严密的疫情防控网。同时,为提高社区居民防疫的自觉性,他带头通过入户宣传的方式,将当前疫情的严峻形势和有效防护措施送到挨家挨户,切实加强居民对防疫工作重要性的认识,变被动防疫为主动防疫。

北潞园东门,是出入人员、车辆最多,情况最为复杂的一个卡点,但是这个区域既不属于北潞园居委会,也不在北潞春居委会的管辖范围内。为了使社区防控工作不留“盲区”,他主动请缨承担卡点负责人一职,说是负责人,但他却扮演着多种角色。当他拿起体温枪、记录簿,为每一位进出人员进行登记时,他是值勤员;当他不放过任何一个疑点详细询问每一位异地返京人员时,他是排查员;当他为居家隔离人员取快递、送外卖时,他是服务员;当他积极协调解决值勤人员饮食、休息、防护等问题,与大家一起搭建帐篷时,他又成了后勤保障员。“这个年轻人精力充沛,似乎就没有累的时候......”。卡点的一名值勤人员这样说道。

履职尽责的好队长

大年初七以后,随着辖区各类企业的相继复工,他的肩上又多了一个担子。城管执法队按照上级要求,要负责起辖区内“三类场所”落实疫情防控措施的督查检查执法工作。作为执法队队长,他在认真完成好社区各项防控任务的同时,每天带队对辖区内“三类场所”进行督查检查,第一时间建立更新“三类场所”基础台账,并及时上报。通过每天“日查+夜查”的模式,他已带队完成了辖区内“三类场所”落实疫情防控措施督查检查执法全覆盖,发现问题亲自督促完成整改,切实改善经营环境,消除了疫情防控隐患。同时,通过敲门入户等形式,对已经复工和即将复工的“三类场所”发放“疫情防控须知”宣传页、“防疫指引”等宣传材料,让“三类场所”经营者、管理者进一步提升对疫情防控工作的认识程度。

过去的30多天,他始终坚守岗位,每天18个小时以上的工作强度。可他总说,“这是我的责任,我义无反顾”。他就是一个这样执着的执法队长,他不仅仅是队长、第一书记,他还是丈夫、父亲、儿子,他更是一名优秀的党员干部,他一直这样执着的在这条防疫道路上不断前行......