德阳古镇·杰兴

杰兴镇位于中江县城北面凯江左岸。清乾隆十三年(1748年)建杰兴场。1950年建杰兴乡。后建制屡有变动。该镇距县城6.5公里,幅员25.8平方公里,辖1个社区居民委员会,10个村民委员会、110个社。6960户、20321人。省道S106罗江—桂花公路贯穿全境,交通便利。 属宽谷浅丘陵和河滩阶地貌,最高山玉皇庙山海拔673.4米,最低处毛货铺海拔426.7米。平均海拔494.7米,凯江流经5个村,支流永太河(又名许家河)流经3公里,彭桥水长4公里。人民渠黄北支渠经境5.1公里,境内有水库3座、堰塘890口、电灌站31处、沉井17口。中江的优质水稻育种基地。玉尺、秀塘、马鞭等村是杂交水稻制种基地。

杰兴镇历史悠久,曾有考古发现疑古怀归县县址在其境内。杰兴是闻名中外的中江挂面的发源地之一,现在是中江挂面的主要生产基地。杰兴镇慧觉村因为几乎家家户户皆以生产挂面为业,而成为远近闻名的“挂面村”。中江挂面制作工艺独特,细而中空是其特点。另外,杰兴豆腐是当地一道传统名菜。杰兴的名人有曾啟、曾国藩幕僚的李鸿裔等。

2015年末,耕地面积13732亩,以种植水稻、玉米、小麦为主。生产粮食1.2万吨,国内总产值5.59亿元,农村居民可支配收入12008元。工业以建筑、建材生产、农副产品加工为主。有工业企业36家。

(来源:《德阳古镇》)