帝王异象:那延罗的传说为什么在“皇帝群”中独一无二?

要说中国历史上的皇帝,人们总能找到一些“异象”与之匹配,不管雄韬武略亦或昏庸无能,就算名气颇盛的刘阿斗,也有一个其母梦见北斗入怀的故事。当然,中国历史长河中的皇帝星罗棋布,不管是明君还是昏君,要从秦始皇开始数的话,那也有408个,如果要加上夏商周、春秋战国的诸侯、王,那就有806个之多。

这么多的皇帝,如果每一位都要求天生“异象”,你说老天爷会搭理你?别说上天了,估计史官也会不厌其烦,正因为史官当然不会给每一位皇帝都极尽描述,所以大多数的帝王的“异象”都相对“平淡无奇”。

然而,我们今天要讲的这位皇帝却不同,他就是杨坚,之所以说他牛逼,也是因为他的“异象”。在历史上那么多的皇帝出生异象,他依然是那么的卓尔不群,那么的“鹤立鸡群”,那么的“特别”。在哪里呢,其实杨坚出生在佛寺中,如果历史上的皇帝一起讨论出生地址,他大概是唯一一个。

一、那延罗的传说

话说杨坚出生时到底怎样?据典籍记载“紫气充庭”,字面意思看来也没啥稀奇的,在他后面还有朱元璋的“红光照室”,其实有意思的还在后面。

按农历算,杨坚出生时是农历六月十三,此时正值盛夏,整个炎黄大地都在接受酷热的考验。就在这吕苦桃准备临盆之际,门外来了个尼姑,据她自己说从河东而来正路过此地,但是隋朝的文人墨客们说她是“无因而至”,白话文就是“路过”的。

这位神尼路过,也是奇了,杨坚立马不哭不闹了,而后她对杨忠夫妻说:“此子有神佛保佑,天命不凡”。杨忠夫妻一看儿子跟她有缘,于是让她给起个名字吧,这位神尼就给杨坚起了一个小名“那延罗”。

“那罗延”大家可能不太清楚,其实它在佛教术语中说的是古印度的一个大力神。到咱们东土这边就是“金刚力士”的意思,某种意义上跟“坚”字也是遥相呼应。其实,在南北朝时期,用佛教中的神祗给人起名在当时也是司空见惯的事情,况且“那延罗”也只是小名,甚至很多皇室宗亲里的人,大名也有叫元夜叉、元罗刹的也不是异事。

二、割宅为寺

再说这位路过的神尼,她看这个孩子和她有缘想要收留,于是对杨忠夫妇说:“这个孩子不是一般人,不适合生活在俗俗中。”其实也没别的意思,就是她想抱走,可是杨坚是杨忠和吕苦桃爱情的第一个结晶,肯定舍不得。

然而巧合就在这里,这个刚出生的婴儿仿佛认准了这位尼姑一样,看见她就不哭不闹了,一看不见就啼哭不止。杨忠夫妇一看怎么哄都没用,最后终于痛下决心把杨坚交给了这位神尼。但是,这位“智仙”也没带孩子去哪偏远地方,杨忠就在自己家里“割宅为寺”,也就是说杨坚和这个神尼实际还在自己家里,只不过平时见不着罢了。

“割宅为寺”其实在北魏末年没有什么稀奇的,很多王公贵族都这么做,见怪不怪了。《魏书·释老志》就说:“今之僧寺,无处不有。或比满城邑之中,或连溢屠沽之肆,或三五少僧,共为一寺。”

这跟古代封建社会迷信有关,那时候贵族多信天命,因此找道士或僧侣预测吉凶是常有的事,要不然古代风水、算命、看相事业很发达呢。所以说,在这种背景下,僧侣的活动范围扩大,还有一个原因是北魏末年战乱四起,民不聊生,僧侣生存也困难,这就衍生出更多云游僧,但是像“智仙”这种,说是“家僧”也不为过。

三、晚得天下

《隋书》上有关杨坚相貌的描述:为人龙颜,额上有五柱入顶,目光外射,有文在手曰“王”,常上短下,深沉严重。这里其实可以和刘邦的外貌相比较一下,隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子。

如果说儿子住在自己家里还不能时常见面,任谁也会不开心,杨坚的母亲吕苦桃就饱受思儿之苦。有一回她实在是想念儿子,就偷偷跑到儿子的卧室看望儿子,进去就抱起孩子爱不释手。突然,吕苦桃仿佛看见儿子头上长了角,身上有鳞片,就受到了惊吓把儿子摔倒了地上。

要说恰巧不巧,智仙刚好看见,就说:“唉,你这一摔,让他得天下都晚了。”吕苦桃一听吓坏了,儿子本来要得天下的,被我延期了怎么了得?所以后来杨家人也不敢随便去看望杨坚了。

历史上,智仙这位神尼之所以被人称为神尼,不仅仅是因为她算出杨坚天命不凡,而且她还帮助别人做了很多预言。《佛祖历代通鉴:“时言吉凶成败事,莫不奇验”。以此看来,杨忠割宅为寺,让她做杨家的家僧这可能也是一方面的原因。

总的来说,中国历史上皇帝出生的异象亦或是秘闻各式各样,不过这些异象在今天看来都不过是当时帝王为了维护自己的统治的目的,其中很多夸张的描述在今天也无从考究。