欧洲观察:挂下求助电话24小时内,意大利迎来中国抗疫专家团

当地时间3月11日18时,意大利卫生部公布最近数据,该国累计确诊新冠肺炎总人数为12462例,死亡827例。当晚,意大利总理孔特宣布,全意大利除生活必需品商店和药房以外,其余商店、酒吧、餐馆等也将全部关闭。孔特还宣布将投入250亿欧元抗击疫情。

中国红十字会志愿专家团队11日飞赴意大利,支援抗击疫情。看到这则消息,笔者有些惊讶。就在10日,中国国务委员兼外长王毅在与意大利外长迪马约通话时才表示,只要意方需要,除了口罩、防护衣和呼吸机等设备,还可以派遣一支医疗小组前去支援。迪马约表示,意大利政府正密切关注和学习中方抗疫的成功经验,采取有力举措阻止疫情扩散。意方面临医疗物资和设备短缺的困难,希中方帮助解决燃眉之急。

仅仅一天,这支主要由四川省医学和救灾专家组成的专家团就踏上了征程。

11日,四川省5位专家启程前往意大利,他们将与中国红十字会1名副会长、国家疾控中心1名专家组成中国红十字会志愿专家团队,携人道救援物,支援意大利抗击疫情。5名专家分别来自华西医院、四川省疾控中心微生物所、中国红十字会成都备灾救灾中心及四川大学。图据央视新闻

的确,意大利疫情已经进入分秒必争的阶段,感染人数已经破万。自从北部地区启动封锁后,不少人在最后时刻赶往南部和国外,有可能会进一步扩大传染范围。包括奥地利和斯洛文尼亚在内的周边国家也开始加强管控,限制与意大利的人员往来。从10日开始,意大利全国范围内实行封城。11日,政府宣布投入250亿欧元抗击疫情,接下来的两周内将是攻坚阶段。

迪马约在与王毅通话完后,就在接受媒体采访时证实,中国计划派遣医学专家来意大利协助抗疫,将携带人道救援物资一同抵达。“虽然我们的医生也了解如何完成他们的工作,但这些中国医生曾诊疗过感染这种病毒的患者,能把他们的经验与我们分享。”

3月9日,意大利国家安全警察在摩德纳和博洛尼亚省边境处设置哨卡。图据新华社/法新社

消息传出,在海外社交媒体上也引发了热议。外交部发言人华春莹在推特上官宣了中国要向意大利提供物资和人员援助的消息,不少网友在下面纷纷留言,赞赏这一做法。其中一名意大利网民用中文写下“言语已不足以表达我对你们的谢意”,还有人说“意大利和中国,加油!”、“Italy and China United”(意大利和中国联合在一起)。

与此同时,意大利的华人华侨也在社区中发挥着重要协同作用。在意大利中部第三大城市、也是著名的华人移民聚集地普拉托,华人社区内尚未发现COVID-19感染者。用意大利媒体 il Fatto Quotidiano 报道的话说,这要归功于当地华人和意大利人携手联防和社区百姓的自愿隔离。第一波隔离从农历春节过后,有效地防范了新冠病毒传播。

如今面对严峻疫情,他们又启动新一轮自愿隔离,“餐馆、酒吧和公司都暂时关闭,街上空无一人”。在意大利政府下令之前,当地社区就决定暂时关闭学校,把孩子留在家中。普拉托市政府华裔议员王小波说,这里的华裔社区有着普遍社会责任感和对社区的健康保护意识。

3月9日,在意大利米兰,士兵及警察在火车站检查离城的旅客。图据新华社/美联社

笔者还从多个渠道了解到,意大利北部封城的决定给一些华裔人士的归家之路带来了不便。从11日中午开始,打算从米兰机场乘坐航班回国的华人华侨留学生在海关遭到拦截,如果坚持离开,就要放弃在意大利的居留权。一些人选择返回中国,但另一些只好打道回府。无论如何,希望这些同胞能做好防疫工作,保护好自己,安然渡过难关。

红星新闻特约记者 王薇 发自柏林

编辑 张寻