宁乡乡里有人焚烧垃圾,罚款500元!

文章来源: 2020年人居环境整治工作红黑榜

2020年3月2日,坝塘镇自然资源和生态环境办公室和城管执法中队工作人员在日常巡查时发现,宁灰公路保安村地段有人在焚烧垃圾杂草,工作人员立即制止,扑灭火堆,消除污染环境隐患;同时找到当事人,依法进行调查处理。

经查,当事人保安村21组南某某在进行卫生清理后将垃圾倾倒至宁灰公路旁并进行焚烧,产生烟雾,污染环境。坝塘镇城管执法中队依法约谈焚烧垃圾当事人南某某,对其进行教育,并立案处理。该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第八十二条第一款之规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条第二款之规定,并参照《宁乡县城市管理和行政执法局行政处罚自由裁量权基准具体规定》,该案情节和违法影响程度轻微,对当事人作出如下处理:(1)责令当事人立即改正,消除影响,(2)并处以罚款人民币伍佰元整的行政处罚。

经执法人员的教育和劝导,当事人理解其焚烧垃圾的危害,认识到自己的错误,表示以后不再违反并如数缴纳了罚款。

坝塘镇人民政府相关负责人表示,由于少数群众法律意识淡薄及防治力度不够等原因,让多数人把焚烧垃圾当做见怪不怪的事,导致焚烧垃圾问题不受重视。加之,焚烧垃圾的人员、地点、时间的不确定性增加了整治的难度。有些焚烧垃圾的人点着火后就离开,工作人员就很难再找到。下一步,城管执法中队将以此案为契机,进一步加大对该类案件的执法宣传、巡查和处罚力度,做到“发现一起,查处一起”,对露天焚烧行为实施“零容忍”,打响最严“蓝天保卫战”。