数万难民冲击欧洲被挡,埃尔多安:希腊对待难民方式和纳粹没区别

周三,土耳其总统埃尔多安将希腊对待难民的方式比作纳粹,因为一幅卫星图像似乎显示了一个“秘密营地”,据说移民在那里被关押,然后被驱逐回土耳其。

英国《每日邮报》3月11日报道,数千名难民聚集在土耳其与希腊边境,土耳其政府上月表示将不再试图在其领土上遏制移民,并放开边境让无数难民进入欧洲,并希望借此敲诈欧洲在叙利亚问题上支持自己。

为了防止越境,雅典部署了防暴警察和边防警卫,他们在许多情况下使用了催泪瓦斯、闪光弹和高压水枪,难民和希腊军队之间爆发了几次冲突。

埃尔多安说,希腊的行动导致四名移民死亡,大约1000人受伤,但希腊否认虐待指控。在对这场危机的激烈评论中,埃尔多安表示,“纳粹的所作所为和希腊边境的照片没有区别”。

他说,“向无辜的人开枪、发射催泪瓦斯和使用开水,这些人的唯一目的是拯救自己的生命,为他们的孩子建立一个更好的未来”

埃尔多安发表此番言论之际,新的卫星图像显示,边境村庄波罗斯(Poros)附近有一个营地,据称移民在那里被关押,然后被驱逐回土耳其。

希腊政府发言人则表示,希腊是依法拘留和驱逐非法越境的人。但一位据说熟悉希腊警方行动的前希腊官员证实了该营地的存在,并表示该处在“高移民流动时期”被非正式使用,但是这里并没有被列为拘留所。

埃尔多安说,土耳其将继续在边境实施目前的开放措施,直到土耳其所有的期望都得到切实满足。