党旗所指 冲锋所向——精河公安战时思想政治工作筑牢忠诚警魂

党旗所指

冲锋所向

自疫情防控阻击战打响以来,精河县公安局党委始终把打好打赢疫情阻击战作为头等大事,全面启动战时思想政治工作,激励广大民辅警守土有责、守土担责、守土尽责,以“召必来、来必战、战必胜”的决心和勇气全力投入抗击疫情第一线,坚决夺取疫情防控阻击战的全面胜利。

▲民警在检查站执勤

坚持党建引领与疫情防控相结合,推动工作落实到位。县局党委始终把教育引导全警切实把做好疫情防控工作作为首要的重大政治任务,迅速从“常态”调整到“战时”模式,全力投入疫情防控工作之中。在特殊时期、攻坚时刻,广大民辅警纷纷写下纷纷写下入党申请书,要求到防控疫情第一线,通过重温入党入警誓词、佩戴党徽标志、充分激发参战人员的决心和斗志,切实发挥了“一个支部就是一个堡垒、一名党员就是一面旗帜”的模范带头作用,切实让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

▲民警在党旗下宣誓

▲民警写下入党申请书

▲民警在请战横幅上签名

坚持线上手段与业务培训相结合,提升全警防控能力。充分依托各级工作群开展“线上教学”“掌上培训”,发布公安部制作的《公安民警疫情应对身心健康手册》、州公安局制作的《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等系列教材,高频次发布口罩佩戴、卫生消毒等防护指南,随时更新健康提示、疫情警示,让广大民辅警正确认识病毒、科学应对疫情,有力提升了民辅警疫情防控能力,进一步提高了防控质效。

▲开展面对面谈心谈话

▲邀请专家老师前来授课

坚持从优待警与强化保障相结合,保护民警生命安全和身体健康。积极做好队伍内部的疫情防治工作,持续摸排民辅警及家属外出情况,及时了解掌握其身体状况,机关各单位实行“分时段”就餐,避免人员大量聚集;为民辅警发放各类防护装备;坚持每日对办公区、生活区、食堂等场所以及进入单位车辆、人员进行消毒,有效杜绝非战斗减员,为打好疫情防御战提供后勤保障;通过点对点微信视频、邀请专家通过钉钉直播的等方式,加强战时心理辅导,及时进行心理干预,并安排机关干部下沉,科学调配勤务,缓冲心理压力和勤务任务,为长期作战、持续作战提供思想保障。

▲为一线民辅警发放防疫物资

▲移动超市进警营

坚持队伍管理与强化奖惩相结合,激励全警担当作为。严格执行疫情防控处置战时工作纪律,重点加大对人员在岗在位、卡口勤务规范、防护措施落实督导力度;启动战时表彰奖励机制,对奋战在防疫阻击战一线,表现突出的20名民辅警进行了嘉奖,并通过送奖上门、向家属发喜报等方式,表彰他们在疫情防控、劝导群众工作中勇于担当、迎难而上的行为,激发了广大民辅警的工作热情,为做好疫情防控工作提供了强劲精神动力。

▲县局主要领导为受表彰民警颁奖

▲受表彰民警向家属报喜

坚持战时宣传与依法打击相结合,力保社会持续稳定。充分发挥“平安精河”微信平台作用,推出了一批广受好评的宣传力作;在国家级、自治区级、州级媒体刊发新闻稿件98篇,全方位展现了精河公安民辅警在疫情面前不惧、不退的英勇形象,营造了同舟共济、敢打必胜的浓厚氛围。

图文:精公宣 编辑:精公宣 审核:杨民警