信贷市场停摆 1000亿美元欧洲高风险企业债承压

据外媒报道,未来几个月,欧洲数百家高风险公司需要偿还或者再融资近1000亿美元,但由于近期信贷市场崩溃,使得偿还和融资前景变得严峻。

包括德国蒂森克虏伯、意大利电信在内的近600家高收益率和无评级债券借款人将有925亿美元债券将在2021年底到期。随着投资者规避风险,债券市场融资成本飙升,这导致部分企业开始放弃在债券市场的举债计划,转而采取其他方式,比如直接贷款。一项衡量欧洲高收益债风险的指标跃升至2012年最高水平。

比如,捷豹路虎打算用其现金储备来偿还本周到期的5亿债券。大宗商品交易巨头Trafigura也打算如此处理其将于今年晚些时候到期的8.5亿美元债券。

瑞银信贷分析师Stephen Caprio表示,对于需要额外流动性的公司来说,从银行贷款获得更多回旋余地是一个选择,出售资产也是一种选择,但他们更期望从债券发行市场再度开放,这样企业可以再融资,也可以根据需要偿还债务。