这两个地方,不知道你去过没有?

四川,有着48.6万平方公里的土地,在这片土地上,有着众多历史文化遗迹和风景名胜。其中,就有各具特色的古镇。

西来镇

西来镇是蒲江的一个建制镇,位于县境北部,地跨临溪河与大小五面山,享有“川西明珠,千年古镇”之美誉。全镇天然气蕴藏丰富,森林植被较好,主要盛产柑桔、蔬菜、生猪、水产品等农副产品。

西来镇风光

西来镇2000年被四川省列为全省小城镇建设试点镇,2001年列入蒲江县川西民风民俗旅游开发计划,2002年、2003年连续两年参加成都市小城镇建设规划评审,并申报了成都市历史文化古镇,2004年参加首届中国成都人居环境艺术展。2004年被蒲江县委、县政府列为“一号工程”,全面建设西来古镇。目前已完成106省道蒲西路段15.4公里的改建和场镇三条主要街道的沥青路面建设。

古镇上保存着许多明清建筑,民居是典型的川西特色。两百多米长的老街全是木质结构的瓦房,街道平整,这在其他地方看是不到的。

老街街道

老街的真名叫“新街子”,不到5米宽的街道全部用青砖铺成,潮湿的水汽在砖面蒙上了一层“青纱”,夕阳照在上面,显得分外姹紫嫣红。如今住在老街的人们已经越来越少了,街上也就安静了许多。街边的一条小巷直通河边的坝子。

穿出小巷站在不大的坝子上,一眼就看到伫立在河堤边两棵巨大的榕树,躯干和树枝都缠绕在了一起,经历着数百年的风风雨雨,越靠越近,似乎更坚定了要长相厮守的决心。这便是远近闻名的“夫妻树”。河堤上还有十几棵类似的大榕树,他们的绿荫如盖,几乎将整个坝子都遮住了。

镇上现在还有一座建于清道光十三年的文峰塔,文峰塔就在西来古镇的街口。塔身四周是戏曲雕塑,配有九曲篆文,此乃世间少有。古镇上的戏台如今仍发挥它的功能,在节日期间非常热闹。新街子上惟一的一家豆花馆鲜嫩可口,定会让你领略极美的川西风味。

文峰古塔

西来古镇最让人称奇的是临江的古榕。这些古榕分布在古镇老街背面临江的地方,河堤上排列着11棵树龄在千年左右的古榕树,姿态婆娑。古榕枝叶繁茂,挡住夏日灼热的阳光,因而临河的坝子也就成了古镇人聚会的场所。在苍穹之下,与古镇一起相伴的千年古榕,临溪江水在眼前川流不息,让你神思飞扬。

安仁镇

安仁镇地处成都平原西部,距成都41公里,双流国际机场38公里,大邑县城8公里,是国家重点镇;是全国青少年教育基地、国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位和四川省“六朵金花之一”——刘氏庄园所在地;是四川省历史文化名镇和四川省十大旅游古镇;被省、市列为重点扶持的小城镇。

安仁古镇

安仁镇历史悠久,早在唐武德三年(公元620年)就建安仁县(早于大邑建县50周年),隶属于剑南道邛州,据《太平寰宇记》载由“取仁者安仁之意”而得名,当时的县治就在今天的安仁镇,因古为“安仁”县治,故得名。直至元朝二十一年(公元1284年),安仁县建置撤销,其区域划归大邑县。解放前安仁有“三军九旅十八团”之称,相继涌现出了刘文辉、刘湘等军政要员。

目前在安仁有保存比较完整的历史街区及庄园住宅古建筑群面积约30万平方米;有保存明清时期的刘氏庄园群、刘湘公馆等古公馆27座;有红星街、树人街、裕民街等三条古街;小洋楼(原公益协进社址)、安仁中学(原文彩中学)、钟楼,古文化氛围及旅游优势突出。

安仁古镇

安仁镇的旅游资源分为两大板块。一是开发较早具有相当知名度的刘氏庄园(包括大型泥塑《收租院》),景点主要分布在刘文彩公馆和刘文辉公馆。刘氏庄园以其独特的历史内涵以及其建筑本身对中国高超的民间工匠艺术的充分体现而享誉海内外,是国际旅游组织认定的四川旅游发展“六朵金花”之一,在《四川省旅游发展总体规划》中被列为重点开发的旅游资源,被国家列为4A级旅游区,并成为全国青少年爱国主义教育基地。二是镇内现保存完好的十余座公馆群和安仁镇特有的古街、古道、古巷和古建筑。能够很好地体现明清时期的建筑风格和文化特色,同时把川西民居风格与欧式建筑风格巧妙地融为一体,形成独具特色的中西合璧建筑风格。

这两个古镇只是四川古镇中的九牛一毛。在四川这块宝藏土地上,还有更多未被商业开发的古镇值得人们去探索发现。

版权声明:本文未经授权不得转载、摘编,若已获授权,请注明“来源:成都方志”。

图片来源:网络

图文编辑:阿珂

图文校对:阿茶

技术支持:forever