阜城蒋坊乡发生的事儿!

衡水日报讯 (记者 段文雅 通讯员 李海涛)近日,阜城县蒋坊乡来海葡萄种植合作社内,一个个整齐排列的大棚在阳光照射下,随风起伏、银光闪闪。棚内葡萄长势喜人,枝条已有五六寸长。几名戴着口罩的妇女正忙碌着整枝。

“今年我们国家出现了疫情,大家都响应号召,少出门、不出门,可是这大棚葡萄不等人啊!没想到,在合作社急需人手的时候,我们蒋坊乡党委、政府及时出台了相关政策,通过申请报批让附近的工人来园区务工,用手机视频指导技术生产,帮我们解决了实际困难。与往年相比,一点儿也没耽误!”合作社负责人寇志海高兴地说。

新冠肺炎疫情发生以来,蒋坊乡党委、政府为不误农时,在加强疫情防控的同时,采取有效措施抓生产保增收。针对正值用工难的来海、润达等几个设施瓜菜园区,由园区负责人向乡政府提出用工申请,明确工人限于全乡境内,乡防控指挥部排查所需人员状况,调查出工意愿,批准后再由种植园区和所属村委会进行双重管理,在保障务工人员健康安全的前提下进出园区上班。

东伊家、东寇等几个新发展起来的黄桃种植园区,种植技术相对薄弱。针对这一状况,该乡建立健全了网络信息平台,按种植品种分类建立微信群,并利用视频线上“面对面”讲解管理技术。来自山东果树研究所、山东兴泰农业科技有限公司的技术专家丁文军是4个黄桃、密植梨微信群的群主。自2月中旬以来,他先后进行网络视频授课5次,解答种植户提出的问题160多人次。同时,该乡提前谋划,积极抓好应季型的农作物管理和生产,在小麦管理、春耕备播、棚内种植等方面开辟了绿色通道,备足了各类生产资料。

目前,全乡设施大棚种植甘蓝、西瓜2200多亩;3.5万亩小麦农资已备足85%以上;规划植树造林面积3500余亩,其中经济林1800亩;发展中草药种植园区两个,面积达1800亩,种苗已经订购。

来源:衡水日报