范县豫01井地震观测员陈继存井口上的43年!

图片拍摄于2013年

颜村铺乡榆林头村陈继存是豫01号地震观测站观察员,为获得连续的第一手观测数据,给地震预报提供详实准确的资料,他每天清晨都要赶到观测点,为数据记录仪更换记录用品,誊写记录数据,用电话报到上级地震部门,43年来,数据从未中断过。

范县豫01井地震台,简称豫01井,位于颜村铺乡榆林头村东约500米处。范县豫01井地震台是省级地震台,隶属于范县地震办公室,濮阳市地震局和河南省地震局进行业务指导和监测管理。

该台站是以地下流体为主要观测手段的地震观测台站,豫01井孔口标高46.2m,该井是已经纳入全国地下水动态观测井网的地下流体手段一类地震前兆观测井。该井隶属于中原石油勘探局,系石油勘探井,1979年底建点并投入地震地下水位动态观测。

说起地震观测员,大多数人会感到既陌生又神秘,想象中应是身着白大褂、戴着高度近视镜、摆弄精密仪器的职业形象。记者在颜村铺乡榆林头村见到了陈继存,这个皮肤黝黑、两鬓斑白,衣着朴素大方的老者,亲切得就像自家的亲人。

1978年,省地震局选择我县榆林头村的油田勘探废弃井作为地震观测井,村民陈继存因文化素质较高、为人正直被选拔为地震观测员。那时他自己都没想到,地震观测竟成了他钟爱一生的事业。

豫01井观测员 陈继存:我是从1978年8月30号开始建井,第一天就在这上班,直到现在,一开始选拔地震预报,哪个井占哪个生产队的出两个社员,高、初中生,当时我是小队干部,我自告奋勇的,就开始搞这个地震观察,待遇一月十块钱。

尽管每天工作时间并不算长,但定点时间要求很严格,每天天不亮,陈继存就已经把各种数据传走。算完数据,陈继存开始向上级地震部门上报信息,每个数据都要重复多次确保准确。

豫01井观测员 陈继存:最难忘的是1986年的冬至那一天,在家吃完饭九点多,路过陈店村西北角,上小堤,原来下雪很大,五六尺深的雪,大风刮得一下掉到漩涡里了,扑腾了一个多小时,好好歹歹的,衣服里面也湿了,外面的也湿了,里面出汗湿的,外面是滑雪湿的,走到县里地震局(报数据),那时候是马局长,就问我咋弄的,差点没死了,淹死了叫雪,雪滑的爬不出来了,跑着,这是我一生中冒险的一回。

每个月300块务工补贴和40块钱的通讯补助,就是陈继存现在每月的全部报酬。和老陈一起来的同事,早就辞了职。他却坚持下来,而且这一坚持就是43年,43年来数据从未中断过。但一开始的时候,老陈的心里也有过打退堂鼓的想法。

豫01井观测员 陈继存:一开始也是想着,报酬不多,生产队还要罚公分,去的晚了扣公分,不干了,可是经过摸索当中,干一行爱一行,经过去市里,包括几个大地方,评比资料,学习地下水怎么预报地震,风雨天气变化怎么变化,水位怎么变化,慢慢的干一行爱一行,也不讲究报酬了,越干越有劲,我们两个也很认真,在咱省里评比每一年评比资料,都是占位前茅,第一名、第二名,后来在河南省评比连续十年第一名,不争待遇多少,光争名誉了。

今年已经68岁的陈继存,正是享受天伦之乐的年龄。然而他还是每天一大早就赶到观测站,戴上老花镜,用算盘和铅笔,在昏黄灯光下细致地记录数据。他告诉记者,“这是我毕生的事业,现在才干了43年,时间并不算长,我要坚持干到干不动为止。”

豫01井观测员 陈继存:我宣的誓我觉得我承诺了,本身是个党员,(年龄大了)后来啥力量也没了,就坚守好地震工作,我一定坚持,只要我能干,我就干到底。

陈继存,这位皮肤黝黑的农村老汉,用自己的坚守和努力描绘了一幅不平凡的人生经历。

县地震局局长 谢国华:陈继存同志是我们地震局一名普通的地震观测员,43年来爱岗敬业、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,连续十年在全省资料评比中荣获第一名,2018年2019年在全国资料评比中分别获得全国第三名、全国第二名好成绩。今后我们地震局全体工作人员要以陈继存同志为榜样,坚守初心和使命,兢兢业业、无私奉献,在我县防震减灾事业当中再立新功,再创佳绩。

关于《云上范县》

“云上范县”APP是范县融媒体中心(原范县广播电视台)委托河南广播电视台旗下大象融媒公司专门打造的移动视听官方新闻客户端,立足范县,快捷传达新闻资讯,特别是在疫情防控的关键时期,会将官方的防疫健康知识传送给大家。

更多惊喜,敬请期待