24小时!武汉方舱医院电力系统建成背后的河北速度

企业兴则经济兴,职工稳则社会稳

《复工复产进行时》

《新冀商传奇》专访科林电气

总裁办主任

科林电气疫情防控小组副组长 王亚波

全产业链智慧电气 关键技术全国领跑

主持人王欢:科林电气在去年的第15届中国电气工业发展高峰论坛上,与ABB、西门子、施耐德等众多著名企业强势入围“2019年度中国电气工业100 强”。您先来介绍一下,科林电气都在为哪些大型的工程项目服务。

王亚波:我们承接了众多国家级的工程,服务网络已经遍及全球。比如:助力了位于贵州的“超级天眼”中国FAST电力系统;“一带一路”中的一些重大项目,比如中俄输油管道工程,其中的电力设备是由我们在提供服务;另外北京新建成的大兴机场中的部分电力设备是由我们提供;雄安新区建设中部分项目也在应用我们的产品;石家庄百姓非常熟悉的地铁建设,大部分的电力设备都是由我们公司提供。

天眼工程

中俄输油管道工程

石家庄地铁轨道交通

地铁1号线二期工程低压开关柜

王亚波:其实在科林电气成立之初,我们只是一家主要生产电力设备单一产品的科技型企业,我们的董事长张成锁当时就意识到潜在危机:产品结构单一迟早要被市场所淘汰,必须拥有自己的产品体系,才能实现持续发展,所以我们选择了全产业链智慧电气领域。

科林电气生产的交流充电桩

王亚波:经过十几年的发展,2013年起,我们在产业规模、技术实力、市场份额等方面都达到了国内领先水平,在某些关键技术上实现全国领跑。目前,公司成为行业内为数不多拥有全产业链的电气设备企业。

驰援方舱医院 彰显河北速度

主持人王欢:刚刚过去的这两个月,科林人是非常忙碌的,你们做了哪些事?

王亚波:2月初开始,我们就主动联系湖北在内的多个地方的相关部门、企业,询问是否需要支援,并陆续向全国多地发送了六十多封这样的“请战书”。同时,公司建立了“云课堂”,17名优秀讲师,针对不同区域特点,设置了30多个主题,重点围绕配网自动化、智慧能源管控平台以及新能源发展趋势等进行细致讲解。

■■■■■

科林电气开通云课堂

■■■■■

科林电气做好复工安全保障

王亚波:2月17日,公司收到来自驰援“方舱医院”的订单生产请求。为了更快响应武汉方舱医院建设需求,张成锁董事长特批了特事特办,接到通知后第一时间安排部署,召集各岗位的尖兵成立了一支突击队,在做好企业内部疫情防控工作前提下,由“一班倒”改为“三班倒”加班加点开始生产。

科林电气员工坚守岗位、全力生产

科林电气智能生产线

王亚波:经过24小时的连续奋战,2月18日下午三点左右,为武汉“方舱医院”提供的配电终端 、10KV环网箱等电力设备我们生产完工,正式发货,并由专业物流公司进行配送。这些设备在18号深夜就抵达了武汉方舱医院,我们的工作人员连夜施工安装,即刻投入了使用。在所有人“万众一心”的努力下,我们完成了这个不可能完成的任务。

■■■■■

2月18号科林电气完成订单生产,出库发货

王亚波:此外,科林电气还积极驰援各地医院建设,助力抗击新冠肺炎疫情。其中,辽宁省锦州疾控中心,提供配电自动化馈线终端、一二次融合成套环网箱等设备;西安市公共卫生中心建设工程,提供35KV开关柜等设备。

2月5日,春节假日期间,科林电气通过石家庄市鹿泉区红十字会向抗击新冠肺炎疫情捐赠物资101.5万元。经过十余天的采购,2月18日,科林电气捐赠的1015000元紧缺生活和医疗物资全部到位顺利交接,并通过鹿泉区红十字会向抗击疫情一线的医务工作者致敬。

■■■■■

科林电气向抗击新冠肺炎疫情捐赠物资101.5万元

王亚波:我们董事长张成锁也总跟我们说,科林人多年来坚持与国家同步、与时代同频、与人民同心,疫情防控第一线是战场,奋战在一线的医护人员是伟大的战士,要想战胜疫情,首要的前提就是保障他们的工作有序地进行,这是我们科林义不容辞的社会责任。

智慧能源城市 环保千里眼

主持人王欢:您刚才提到一个关键概念——全产业链智慧电气,“全产业链”和“智慧”这两个关键词,在未来将通过怎样的途径实现?

王亚波:先来说说“智慧”。以机器人、大数据、物联网为方向的“科林智控”、“科林云能”、“科林物联网”等一批高技能孵化企业为科林的未来发展提供了有力支撑。举个例子,比如我们的变压器产品。我们给变压器增加了一个在线监测模块,实现了智慧型改造。管理者可以通过手机APP或者PC端查看变压器运行状态,及时诊断处理,把损失降到最小。再比如故障指示器,经过我们的智能化改造,维修人员可以第一时间发现整条线路中出现问题的点在哪里,极大缩短了排除故障的时间。

科林电气智能化装配生产线

王亚波:再来说说“全产业链”。我们利用云计算、大数据、区块链等技术开发的“智慧园区管控平台”项目,这是对科林电气现有技术、产品的一次系统化的整合,也是建设智慧企业、社区,发展智慧能源城市的一项重要举措。我们石家庄的碧桂园小区、山西的太原钢铁厂区、我们科林电气自己的厂区,都在使用这个产品。

科林电气厂区

王亚波:还有我们的“环保千里眼”(科林云能工业企业分表计电监控平台),依托物联网技术、电力参数传感技术,通过用电数据分析,及时发现企业异常工作情况,有效防范企业擅自停运污染防治设施。现在在衡水试点,得到高度评价。

科林电气生产的智能环保设备

王亚波:在巩固国内市场的同时,我们还将积极践行“一带一路”倡议。科林电气将积极“借船出海”,完成海外市场的布局,今年年初,公司先后与巴基斯坦、印度、尼泊尔等国签订合作协议,海外国家正成为科林跨越发展的重要战略市场。

来源 | 王佳钰

编辑|芳芳