每年损失500亿!全球最奢侈的一把火,燃烧48年至今难以浇灭

谈到土库曼斯坦,相信熟悉这个国家的人并不多。可若提到“地狱之门”,相信很多人都听说过,那就是位于土库曼斯坦境内的一座天然气巨坑。这个巨大的坑洞是苏联时期留下的,当时苏联打算在土库曼斯坦境内开采天然气,却遭到当地民众的强烈反对。最后无奈之下,只能停止开采。为了不让天然气泄露,决定在其中一个巨坑内点燃这些气体。本来打算等气体燃烧干净后大火也就熄灭了。可令所有人都没想到的是,这把火让这个巨坑燃烧48年至今都难以熄灭,每年甚至为此损失500亿,成为全球最奢侈的一把火。

难道人类文明达到今日的成就,依旧无法扑灭这把火,将巨坑掩埋吗?答案或许令人意外,那就是这个燃烧了48年至今未灭的巨坑并非不能掩埋、熄灭,但没有人愿意那么做。甚至说,土库曼斯坦每年宁愿烧掉500亿也不会选择去掩埋这个巨坑,这又是为什么?原因很简单,对于土库曼斯坦而言,掩埋巨坑不如让它继续烧更划算。别看土库曼斯坦每年因为巨坑烧掉起码价值500亿的天然气,可土库曼斯坦从来不缺少天然气。如果让土库曼斯坦拿出500亿去填平这座“地狱之门”,相信很多国家会愿意效劳。但对于土库曼斯坦而言,他们宁愿将钱用在它处也不会用在填坑这件事上。

事实上,土库曼斯坦近年来虽然因为油气“生意”让国家慢慢摆脱了贫穷,但对于这个国家来说,危急始终都在。这主要是因为土库曼斯坦90%的土地都被沙漠吞噬,而目前支撑土库曼斯坦的主要是油气资源。一旦油气资源出现波动,很容易导致该国经济的崩盘。目前土库曼斯坦正在积极转型,从棉花种植到旅游业,试图平衡对油气出口的绝对依赖。

而这个过程自然需要大量的资金投入和扶持,这也让土库曼斯坦拿不出、也不舍得拿出更多的钱去填补、修复天然气巨坑,只能让这个“地狱之门”在那默默燃烧。同时,这里也被土库曼斯坦打造成了一出“旅游奇景”,每年都能为土库曼斯坦吸引来大量的游客。

曾经联合国环境组织也倡导过各国齐心协力帮土库曼斯坦将巨坑填上,毕竟这座燃烧的巨坑每年都会排放大量的二氧化碳,加剧了温室效应。对于联合国环境组织的倡导,各国也愿意帮忙,但是谁来掏这笔巨款帮助它国填坑呢?更何况土库曼斯坦的影响力可没这么大,因此这个倡导到最后也就不了了之。事实上,不是燃烧的天然气坑洞没办法填上,而是填补这个巨坑的成本太高,没有人愿意主动承担下这部分费用。更何况又不是发生在自己的国家,为何要拿几十甚至几百亿去帮助别的国家“填坑”?

目前这座巨坑还在燃烧,而且已经烧了48年,据说以目前燃烧的状况,再烧半个世纪或依旧难以熄灭。至于它所排放出的二氧化碳,以及对天然气的浪费,如今已经被所有国家“选择性遗忘”,甚至包括土库曼斯坦自己都早把这里当作了一处“旅游景点”,而不是想着如何让它熄灭。对于土库曼斯坦彻底放弃熄灭“燃烧巨坑”的做法,你怎么看呢?如果放任巨坑这么烧下去,你认为土库曼斯坦的汽油资源会枯竭吗?欢迎留言告诉我们,谈谈你的观点、看法。