大手笔!正威、文丰等616.5亿项目落户曹妃甸!

近日,曹妃甸区举行了一场别开生面的重点项目视频集中签约仪式,共有17个重点项目集中签约,总投资达616.5亿元。这是在举国上下防疫情、促发展的关键时刻,曹妃甸区采取视频连线、现场文本并用的方式,举行的重点项目集中签约活动。

此次签约的正威曹妃甸智能制造协同发展产业基地项目,计划总投资约300亿元,以曹妃甸区现有产业基础及正威集团优势产业为依托,重点做大做强新材料、电子信息、高端装备制造等上下游产业。正威国际集团董事局主席王文银表示:“正威国际集团将与唐山市强强联手,把曹妃甸打造成集团在北方最大的产业基地……”

正威集团是世界500强企业,是以有色金属开采与新材料精深加工为主发展起来的民营高科技产业集团,通过大力发展产业投资与科技智慧园区开发、战略投资与财务投资、交易平台等业务,该集团已拥有金属基复合材料、纳米材料、合成材料及陶瓷基材料和非金属有机合成材料、纤维材料、膜材等完整的产业链。2019年, 正威集团实现营业额逾6000亿元,位列2019年世界500强第119位,中国企业500强第27位,中国制造业企业500强第6位。目前,正威集团在全球拥有瑞士、美国、新加坡三大研发中心,累积申请专利2000多项。

文丰集团年产900万吨氢氧化铝项目总投资128亿元,项目建成后达到年产450万吨氢氧化铝,54万吨铁粉,15万吨精细研磨、抛光等新材料,赤泥堆场有效库容面积1500万立方米的规模。

中电投新能源重卡制造项目,填补了曹妃甸新能源汽车领域空白,对完善全市新能源汽车及动力电池产业链具有重要推动作用。融和电科将携手华菱星马在唐山市曹妃甸区完成换电重卡的车辆制造中心建设,并同期建立租赁运营中心,实现唐山市及其周边区域换电重卡的规模化投放,构建生产、租赁、运营、服务为一体的垂直产业链发展模式。

目前,唐山市已发展成为全国新型化工产业基地和国际物流中心,曹妃甸区更是加速国际化港口的转型升级,绿色生态建设与高效短途运输的协同发展是城市建设面临的一个新课题。换电重卡的规模化应用,将逐步优化唐山市及周边地区在港口、矿区、厂区等高频短倒场景下的商业运输模式,帮助政府及运输企业实现车辆“油改电”的节能减排效益及高密度运营场景下经济效益的双提升,共同打造绿色运输标杆城市。

曹妃甸积极组织银企对接,解决企业融资难题,积极与农发行、交通银行、中信银行就支持疫情防控、企业复工复产以及重点项目建设、小微企业融资、国际金融业务、自贸分支机构设立、金融服务创新等开展深度合作,将为区内初期33家企业及后续更多企业提供资金支持130亿元以上。

据悉,今年1-2月份,曹妃甸全区累计储备重点在谈项目174个、总投资2303亿元,其中投资超百亿元的重大项目5个,超50亿元的15个,超10亿元的40个,投资5亿元以上项目占在谈项目总数近三分之一,为项目建设,产业发展积蓄了强大后劲。

- END -