栖霞市精心演练备“开学”

“分年级错时开学;学生按规定路线入校进行第一次体温测量;学生到达教室进行第二次体温测量;进行常规课堂教学;规范课间如厕……”

这是栖霞市教育部门针对师生开学所制定的实施方案。随着山东省重大突发公共卫生事件一级响应解除,该市开始着手筹划全市师生开学前的相关准备工作。

3月4日,由栖霞市教育部门牵头,栖霞市实验小学组织该校领导干部、部分班主任30多人来到学校,根据前期制定的《开学预案》,针对学生错时上学、入校测温、教室上课、课间活动、如厕、就餐等环节进行再次模拟演练。

演练模拟开学第一天。学校全体领导干部、班主任7:00前到校,由传达室人员在校门口负责进行体温检测;检测结束后,领导干部各自到指定的值勤、引导、工作岗位,班主任到各班教室开窗通风,做好学生入校准备。

学生按照地面指示间隔点的位置排两队,到达学校门口后,自觉排成四队,逐一经过消毒地垫,对鞋底进行消毒,按隔离标志桩和地面标识的指示有序到教学楼测温区。若校门口学生较多,则在教学楼北篮球场内按两米间隔进行缓冲。

学生到达测温区门口,在等候线外等候,在值勤教师指引下依次进入,站在规定测温点位置测量体温。体温检测合格后,有序回到教室。

班主任在教室门口等候学生并进行第二次体温检测,体温合格学生进入教室。学生到齐后,开展开学第一课活动,班主任负责对学生进行疫情防控知识的科普和教育。引导学生养成良好的卫生习惯,保护自己的身体健康。

“我们计划实行分年级错时开学,在校园西幸福名苑小区门口人行道处和校园东天桥出口人行道处各设置一处家长止步区,由 1名值勤教师、1名家长义工组织学生入学。家长间隔两米在止步区外站立,待学生进入学校区域后马上离开,避免聚集。”实验小学校长王志国介绍。

当日,栖霞市教育和体育局将实验小学演练过程拍成视频,发给栖霞市其他学校进行参考学习,不断完善开学后的各项流程,确保将来开学稳妥有序,万无一失。

近期,栖霞市根据疫情发展,适时调整教育工作重心,从前期的制定预案、疫情防控、线上教学,逐渐过渡到开学的准备上。

3月10日,该市组织教育和体育局7个督察组组长以及三处高中的校长、副校长,对实验小学和庄园中学的开学准备情况进行现场观摩,并召开现场会,要求督察组督促各学校针对各自的《开学预案》反复演练,反复研究,把问题想难,把措施想足,全面提升疫情防控水平,确保“病毒不入校,入校不扩散”两个目标,为开学做好一切准备。

(大众日报客户端记者 从春龙 通讯员 言芳 常明 肖坚 报道)