义县农民备耕忙 助推农业增产增收

播种希望

春种一粒粟,秋收万颗子,眼下,正是春耕备耕的好时节,虽然天气还有些寒冷,但丝毫没有阻挡义县农民朋友备耕的脚步,道路两旁的田野里一个个忙碌的身影、一台台隆隆作响的整地机,都为今年能有个好收成提供了保障。

放眼望去,拢柴、上肥、翻地,农民们忙的不亦乐乎,都在为即将到来的春种做着准备,盼望着今年能够实现丰收,下到田地里,记者看到了一位拢柴的大姐,正在收拾自家的土地,准备春耕。

义县前杨村村民说:

今天天气挺好的,收拾收拾地,为春耕做准备。

化肥作为土地丰收的好佐料,是必不可少的春种环节,每年春种,如何选择品质优良的肥料成为农民朋友的一大难题,有机肥和农家肥哪种肥料才是种地的最佳选择,来自义县二虎桥村的村民池恩厚大哥有着不一样的看法。

义县二虎桥村村民 池恩厚说:

后边这就是我家地,以前我都种玉米,上化肥啥的,我认为化肥板地,此外还不环保,这里面我发展了养殖业,整点粪啥的,上农家肥,产量跟化肥比效益也不差,所以说以后我要多上农家肥。

春耕犁地可以疏松土壤,使水和空气能够很好的保留下来,土质松软也比较适合作物根的生长和养分吸收,可以用梨犁地,也可以用镐刨地,但随着科技的进步,机器作业越来越盛行,减少人力的同时节约了时间,在义县沙河村的田地里,记者看到了农民们正在使用翻地旋转梨为自家的土地翻新。

沙河村村民 徐洪强说:

每年这地种的太板了,今年打算深翻一次,深翻一次能挺好几年,能改良土壤,增加产量。

几份耕耘,几份收获,对于农民朋友来说,土地是赖以生存的收入来源,他们悉心的呵护着、照料着,一年的收入寄托在几亩良田,他们播种的不仅是一颗颗种子,更是一份份希望。目前,义县在织密疫情防控网的同时,有序组织农民抢抓农时春耕备耕,乡村田野间正呈现出一幅写满希望的田园画卷。

记 者:齐心 李奇

图文编辑:陈安妮

发布单位:义县融媒体中心