魔鬼之地——合恩角

转自丨跟老赵学地理

魔鬼之地—合恩角

合恩角(Cape Horn),位于南美洲大陆的最南端,属智利境内,是太平洋与大西洋的分界点,实际上并不是一个岬角而是一个小岛。1616年荷兰的探险家斯蒙滕率船队绕过此角由阿根廷进入太平洋,因气象不佳,误认为此岛是一个与大陆相连的岬角,故名为合恩角。达尔文在1834年贝格尔号之旅中写道:“这里终年雾气笼罩,暴风雨不断。为了寻找食物他们不停的迁徙,而海岸非常陡峭,他们不得不乘坐简陋的独木舟出行,潮湿的生活环境使生火变得非常困难,所以无论昼夜他们都留着火种(甚至在独木舟里)。”气候阴冷、多雾,终年盛吹强烈西风,洋面波涛汹涌,航行危险,历史上曾有500多艘船只在合恩角沉没,两万余人葬身海底,堪称世界上海况最恶劣的航道。

合恩角的位置

“魔鬼之地”

合恩角在55°S附近,常年受到西风带的影响。与南极大陆之间没有陆地,广阔的海域加上地球自转对气流方向的影响,使得这里终年西风劲吹。

德雷克海峡东西方向敞开,狭管效应使寒风在此加压加速,陡立的海底大陆架使海浪在此变得汹涌,引得无数英雄竞折腰。

导致这里气候恶劣还有一个原因便是温差较大,极地与赤道的温度存在差异,低纬度的能量向两极输送,同时极地冷空气不停地向低纬侵袭,这两股冷暖差别较大的气流会在中纬度地带会面,冷暖气流不断交汇运动,导致风暴频发。

南极大陆高压的周围,常年存在着许多极地气旋,这些极地气旋有规律地自西向东移动,是影响南极地区的主要天气系统之一。偏北路径的极地气旋其中心是在60°S以北通过德雷克海峡或从南美南端穿过,过德雷克海峡后,向东偏南移去,这类气旋过程冷空气势力较强,长城站处于气旋南侧的冷区中,由于极地气旋风的影响,海域经常狂风巨浪,海水冰凉,还常飘浮着巨大的冰块,正是这恶劣的天气使得航道合恩角处在南半球西风带控制下,受从海洋吹往陆地的西北风影响,常有暴雨和冰雹。加之沿岸西风漂流(寒流)的影响,寒流使沿岸地区降温减湿,形成雾天。

异常凶险的重力风,复杂多变的海上状况给合恩角蒙上了诡秘的色彩。重力风是因地心吸力沿山坡下降的风,主要在多山或冰川地区,密度高的冷空气受重力影响从高山或冰川顶流下斜坡。当斜坡特别陡峭时,冷空气下沉时获得巨大的动能导致大风出现。各地称呼不同,如地中海西北冷风、亚德里亚海东北季风、火地岛的威利瓦飑等。最恐怖的是威利瓦飑和南极大陆的下降风,时速可达50米/秒以上(相当于16级台风)。

魔鬼的温柔

海藻森林是由海藻所构成的海底森林,是海藻的高密度带,它们被认为是地球上生产力最高、最具活力的生态系统之一。在高纬度地区,由于表层海水较冷、分层现象少的缘故,表层水与下层水频繁混合,给底层水提供营养盐,并且在光照弱的情况下,或由于混合使浮游植物向下层运送,因为其生长受光的限制的情况较多,营养盐不易枯竭。1834年6月1日,智利火地岛地区发现遍布海藻森林。

海藻森林分布图

在2006年,联合国教科文组织的人与生物圈项目建立了占地4.9万平方公里的合恩角保护区。这个海洋保护区里生长着茂盛的巨型海藻林,还生活着大量温带和南极洲的物种,包括海豹、海狮和鲸。迭戈拉米雷斯群岛还是跳岩企鹅、黑眉信天翁以及全球80%的蓝鹱的重要栖息地。

海藻森林景观

合恩角生物圈保护区虽然地处偏僻,人烟稀少,但却受到多重全球性的威胁,如气候改变、物种入侵以及文化同质化。科学家们预计这片冰原会很快融化,引起海平面上升,致使合恩角群岛海岸沿线生态环境改变,导致人类和动物无家可归。

转自丨跟老赵学地理