中国央行宣布年内第二次降准 释放长期资金5500亿元

资料图:中国人民银行。中新社记者 张兴龙 摄

中新社北京3月13日电 (记者 魏晞)中国央行13日宣布,于2020年3月16日实施普惠金融定向降准,对达到考核标准的银行定向降准0.5至1个百分点。在此之外,对符合条件的股份制商业银行再额外定向降准1个百分点,支持发放普惠金融领域贷款。以上定向降准共释放长期资金5500亿元(人民币,下同)。

这是央行年内第二次宣布下调存款准备金率。不同的是,1月6日为全面降准,而此次是对普惠金融领域定向降准。

今年以来,仅两次降准央行已释放了1.35万亿元长期资金。

央行降准,主要目的是为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本。

央行有关负责人13日表示,此次定向降准释放长期资金,可以有效增加银行支持实体经济的稳定资金来源,每年还可直接降低相关银行付息成本约85亿元。通过银行传导有利于促进降低小微、民营企业贷款实际利率,直接支持实体经济。

此次定向降准,针对的是对普惠金融领域贷款占比达一定比例的银行。普惠金融领域贷款包括农户生产经营贷款、建档立卡贫困人口消费贷款、助学贷款、创业担保贷款、个体工商户经营性贷款、小微企业主经营性贷款、单户授信小于1000万元的小型企业贷款、单户授信小于1000万元的微型企业贷款。

央行强调,稳健货币政策将更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。(完)