添绿日,“希望”的种子在脱贫摘帽村播撒

3月12日,坐落在山脚下的柳城县古砦仫佬族乡上富村民委显得格外热闹。

作为去年刚刚脱贫摘帽的贫困村,如何来巩固脱贫攻坚成果仍牵动着各界的心,这不,在这添绿的日子里,就有几波爱心人士不约而同来到上富村,再播撒“希望”的种子。

“做村里保洁工作以来,我都是手动推车做清洁,一天要跑三四趟,现在有了这个车,跑一两次就可以了,方便多了。”接过新垃圾车的钥匙,柳城县古砦仫佬族乡上富村伍龙屯贫困户覃彩英开心的说,她们家主要靠种植甘蔗维持生活,一年收入一万多元,在政府的帮助下争取到村保洁员岗位,每个月能多挣300元补贴家用,有了新工具将能省出更多的时间去做其他活路,自己有信心把日子越过越好。

3月12日,中国工商银行柳州分行向上富村羊额屯、上富屯、下富屯、频垌屯、伍龙屯捐赠了五辆垃圾车,总价值2.3万元,缓解了乡村清洁员的工作压力,有效提高其工作效率和质量,助推当地乡村风貌提升,助推脱贫攻坚工作。这是该村当天收获的“第一粒种子”。

该行作为贫困村上富村的后盾单位,扎实推进上富村精准扶贫工作,除了捐赠垃圾车外,还在上富小学投资新建一所图书阅览室,并捐赠相关图书900册、智能教学系统一套;投资7万元为该村建设了130平米的会议室等,积极与当地村委沟通联系,结合村屯地理、人文等因素,探索符合当地实际情况的产业发展模式,推动村集体经济长久发展。

在上富村,和覃彩英一样经济来源主要来自种植甘蔗的贫困户还有不少,心系他们能够顺利生产丰收,柳城县市场监督管理局积极牵线搭桥,联系了柳城县广润农资有限公司,给上富村51户贫困户送去2吨化肥,极大地缓解了贫困户们的经济压力。这是上富村当天收获的“第二粒种子”。

在新冠肺炎疫情防控工作中,农村尤其是贫困村是薄弱环节,柳城县市场监督管理局志愿者们齐齐出动来到上富村,带着扫把、钳子、铲子等劳动工具开展抗疫爱卫“五大清洁行动”,以实际行动美丽乡村风貌,引导当地村民更加重视清洁卫生,共同营造更美好的生活环境。这是上富村当天收获的“第三粒种子”。

据了解,近年来,上富村在上级部门与社会各界的帮扶下,通过发展中草药种植,实施基础建设项目,发展产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、金融扶贫,2016年至2019年顺利脱贫138户579人,2019年经自治区核查验收,贫困村相关指标达到“十一有一低于”标准、贫困户实现“八有一超”,贫困发生率降到0.26%,顺利实现整村脱贫摘帽。

图文:韦晓平

看柳城

柳城县融媒体中心、柳城县广播电视台主办

◆编辑:覃韵

◆审核:冯艳芳