志丹县人民医院发热门诊护士 沙志蓉

向上滚动浏览全文

沙志蓉,女,本科学历。1994年出生,2016年加入中国共产党,2018年10月参加工作,现在抗疫一线工作。

新冠肺炎是一场没有硝烟的战争,更是一场输不起的战争。她是一名90后护士,也是一名共产党员。刚参加工作不久的她,在医院发出倡议后,就写下请战书,被安排到了发热门诊,发热门诊是抗疫所有环节的重中之重,关系到广大群众的生命健康,她明白,这是医院和党组织对她的信任。

1月23日,预检发热门诊成立,作为第一梯队队员,她和同事当日就进入病区,学习新冠相关知识、培训各种防护用品穿戴方法及注意事项、各个区域认知、消毒流程等。由于时间短,任务重,培训中她认真学习,勤练操作,很快就掌握了诊疗和防护知识,当晚,她便扛起了第一个夜班。

面对这场战疫,心中多少会有畏惧,不论是面对疫区回来的还是有密切接触史的,每一次的接触心中都会捏一把汗。穿着防护服,行动笨拙;戴着双层手套完全没有平时的穿刺手感;戴着护目镜,眼前雾蒙蒙,久了还会往下滴水;双层帽子罩住耳朵,听觉受限。一天下来,既紧张又害怕,但在职责面前‘害怕’这个词必须放下,她时刻提醒自己,作为生命健康的守护者,群众的安危全靠她们,把好每一关,是那么的重要。为了不漏掉任何可疑病人,实施24小时轮班制,新预门诊4小时下班,连口水也来不及喝,紧接着就要接普通预检门诊的班,一天至少要上8小时的班,她们没有一个喊苦,喊累。虽然脸颊被口罩压出了深深的痕迹,但是,那一刻的她们是最美丽的天使。

作为一名党员,面对压力面对风险,她毫不畏惧,可是作为一名年轻的母亲,面对嗷嗷待哺的孩子,她流泪了,虽然心中有千般不忍,但她知道,舍小家为大家是一名医护人员的担当,更是一名共产党员的担当,她不能退缩,于是,她含着泪毅然给孩子断了奶。

一个月来,她坚守在抗疫一线,她和同伴们克服着种种困难,迎接着人生中的各种考验,虽然苦,但他们快乐。她们很清楚这是对她们人生的一次历练,这次疫情防控一线的同事们都是首次接触防疫工作,她们都是年轻医护人员。但是,在科主任、科护士长的带领下,齐心协力、一丝不苟的完成每项工作。那一刻,她感觉到了前所未有的凝聚力。是的,他们都在朝着一个方向、一个目标共同打赢这场“战疫”。她说,非典那年她还小,不懂疫情的严重性、危险性,如今她成为了一名医务工作者,一名共产党员,她肩上扛着使命,心中承载着信仰,在这危难之际,她有责任担当起严格排查,安抚公众情绪,控制惊恐状态的使命。

疾风知劲草,危难见坚贞,从自愿加入抗击新冠战役那一刻起,沙志蓉就像一名正真的战士,敢于担当,冲锋在前,她用实际行动向我们证明了长大后的90后,也能撑起一片蓝天!